МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. Более 3,5 миллионов россиян, страдающих хронической сердечной недостаточностью (ХСН), смогут узнать о том, как бороться с недугом и жить полноценной жизнью в ходе Дней знаний о ХСН, которые впервые пройдут в России в этом году с 11 по 16 мая, рассказал в интервью РИА Новости академик РАМН, член-корреспондент РАН, президент Общества специалистов по сердечной недостаточности Юрий Беленков.
Пламенный мотор
«Во всем мире проблема хронической сердечной недостаточности становится все более и более актуальной, в кардиологии она выходит на одно из первых мест, потому что ХСН - это финальный этап всех заболеваний сердца», - сказал Беленков.
По его словам, раньше, когда врачи не владели современными технологиями диагностики и лечения этого недуга, больные просто умирали, и врачи были бессильны им помочь.
«Посмотрите некрологи крупных политических деятелей, крупных деятелей культуры - от чего они умерли? От хронической сердечной недостаточности. То есть, болели ли они ишемической болезнью сердца, болели ли они артериальной гипертонией, конец, к сожалению, один - это хроническая сердечная недостаточность, то есть состояние, когда сердце не выполняет свою функцию насоса, перекачивающего кровь», - сказал кардиолог.
По его данным, примерно 2,5-3% всего населения России, или более 3,5 миллионов человек имеют клинически выраженные признаки сердечной недостаточности.
Не приговор
Беленков отметил, что постепенно российская медицина научилась помогать людям с хронической сердечной недостаточностью и возвращать их к полноценной социальной жизни.
«Если раньше это был приговор, то сейчас с помощью современных методов лечения, медикаментозного и немедикаментозного, мы можем помочь человеку вести практически тот же образ жизни, что и до начала заболевания», - сказал врач.
«Мы пытаемся объяснить нашим пациентам, нашим больным как себя вести в самых разных ситуациях. Допустим, летать или не летать в самолетах, делать прививки или не делать, как работать, как принимать лекарства, как справляться с тяжелыми психологическими ситуациями, как вести себя, если человек заболел простудным заболеванием», - рассказал он.
Собеседник агентства отметил, что за последние 30 лет, благодаря развитию медицины, пациенты с сердечной недостаточностью стали жить в три раза дольше с момента постановки диагноза.
На острие науки
По словам Беленкова, в успешном лечении сердечной недостаточности велика роль научного сообщества.
Помимо того, что мы разрабатываем стандарты лечения, с помощью которых врач, где бы он ни находился - в большом городе или сельской поликлинике, имел четкое руководство к действию в различных клинических ситуациях, мы участвуем в разработке новых методов диагностики и лечения. В отношении новых методов лечения, я думаю, наиболее интересным является разработка новых приборов, так называемых искусственных желудочков сердца, которые имплантируются пациенту и позволяют ему ждать, например, операции по пересадки сердца до 3,5-4 лет», - сказал врач.
Вторым прорывным направлением он считает клеточную терапию - создание новых кардиомиоцитов.
«Это очень интересное перспективное направление. Оно сейчас интенсивно развивается во всех странах. Есть уже определенные, хорошие результаты, но они пока предварительные», - отметил эксперт.
Однако все эти новые методы лечения не смогут помочь всем тем пациентам, которые страдают сердечной недостаточностью в нашей стране. «А вот научиться правильно себя вести, чтобы не допускать развития обострений болезни, должен каждый пациент. Помочь больным приобретать такие знания и навыки – одна из важнейших задач нашего научного сообщества. Для этого мы совместно с Европейской Ассоциацией по сердечной недостаточности открываем русскоязычный сайт для пациентов», - добавил Беленков.
Он пояснил, что на этом сайте больные и их близкие смогут получить исчерпывающую информацию о заболевании, услышать рассказы пациентов об их опыте, задать вопросы экспертам и узнать еще много полезной информации. «Это уникальный ресурс. Мы очень рады, что теперь он будет доступен и российским пациентам», - сказал президент ОССН.
Берегите сердце
Беленков призвал россиян активно участвовать в Днях знаний о сердечной недостаточности, чтобы «научиться беречь свое сердце смолоду» или получить рекомендации врачей, если болезнь уже развилась, а также для того, чтобы научиться помогать своим близким, страдающим заболеваниями сердца.
«В акции будет участвовать примерно 68 больших и малых городов по всей территории России», - сообщил он, отметив, что в рамках Дней запланированы встречи врачей с пациентами и с родными пациентов, а также образовательные программы для врачей и медицинских сестер, в том числе интернет-конференция, в которой смогут поучаствовать все медики, заинтересованные в этой проблеме.
С подробностями проведения акции можно познакомиться на сайте Общества специалистов по сердечной недостаточности.
«Мы бы также очень хотели, чтобы в этих мероприятиях участвовали молодые граждане нашей страны, у которых есть бабушки, дедушки, папы или мамы, которые болеют. Например, молодые люди могут помочь своим родным и близким подключиться к Интернету, потому что он позволяет достаточно четко вести разъяснительную работу, а в определенных регионах с помощью сети можно даже вести интерактивное общение пациент-врач», - добавил Беленков.
Со своей стороны, заведующий кафедрой госпитальной терапии Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, председатель областной Ассоциации терапевтов Сергей Якушин сообщил РИА Новости, что область всецело поддерживает акцию.
По его словам, в рамках Дней знаний о ХСН в регионе будут работать кабинеты здорового образа жизни, где пациенты смогут получить консультацию терапевтов, кардиологов, медсестер.
«Мы чаще проводим мероприятия, посвященные здоровому образу жизни, здоровому сердцу, а вот непосредственно хронической сердечной недостаточности - это в первый раз, а наши больные очень нуждаются в поддержке и помощи и мы благодарны ОССН за подобную инициативу», - заключил Якушин.