МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. Один из спутников Сатурна Энцелад, двигаясь в магнитосфере планеты, оставляет за собой волны и пузыри плазмы, сообщили британские астрономы в докладе на конференции Королевского астрономического общества в четверг.
Энцелад, шестой по размеру среди более 50 известных спутников Сатурна, знаменит струями водяного льда, которые испускаются в космическое пространство из трещин вблизи южного полюса. Минеральные соли, обнаруженные в этих выбросах в ходе прежних исследований, навели ученых на мысль, что под поверхностью спутника есть жидкая вода. Зонд "Кассини" с 2005 года девять раз сближался с таинственным ледяным спутником.
Измерения с помощью плазменного спектрометра и прибора съемки магнитосферы на борту "Кассини" показали, что эти струи и сам спутник, который двигается со скоростью 30 километров в секунду, оставляет за собой полость в плазме магнитосферы Сатурна, при этом пыль и газ, выброшенные с Энцелада, ионизируются и формируют новую плазму.
"В конечном счете плазма "затягивает" пустоту, остающуюся за Энцеладом, но наши наблюдения показывают, что это происходит не так гладко. Мы видели остроконечные образования в плазме, которые существовали от нескольких десятков секунд до минуты или двух. Мы полагаем, что они могут представлять собой пузыри из частиц низкой энергии, которые формируются, когда плазма заполняет пустоту с разных направлений", - говорит один из авторов исследования Шейла Канани (Sheila Kanani) из университетского колледжа Лондона.
С момента появления зонда "Кассини" в окрестностях Сатурна ученым стало ясно, какую важную и неожиданную роль играет Энцелад в процессах, происходящих в магнитосфере Сатурна.
"Энцелад - источник большей части плазмы в магнитосфере Сатурка. Ионизованные молекулы воды и кислорода, исходящие из горячих источников, формируют большой тор из плазмы, окружающий Сатурн", - отмечает Канани.
Межпланетный аппарат "Кассини-Гюйгенс" стартовал к Сатурну в октябре 1997 года. Мини-зонд "Гюйгенс", который до отделения находился на борту "Кассини", опустился на Титан в середине января 2005 года и передал множество данных о его атмосфере и поверхности. Основной аппарат остался на орбите и путешествует в системе Сатурна.