Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
Встреча лидеров Бразилии, России, Индии и Китая пройдет в городе Бразилиа 15 и 16 апреля. Это второй их саммит после прошлогоднего, в середине июня в российском городе Екатеринбурге.
У этого «клуба четырех» необычная история: БРИК придумали экономисты из американской финансово-инвестиционной компании Goldman Sachs в 2003 году, но дальше эта четверка придумывает себя сама.
В том докладе, ставшем главной темой форума в Давосе в январе 2004 года, не просто перечислялись страны БРИК как экономики с наиболее динамично растущими объемами ВВП и капитализации фондовых рынков. Там также объяснялось, что произойдет, если тенденция продолжится: первыми экономиками мира станут Китай и Индия (уже к середине века - на самом деле выясняется, что это будет гораздо раньше), иным окажется статус Бразилии и России.
Сейчас эта игра стала популярна; ВВП четырех стран или их финансовые запасы эксперты суммируют и удивляются. Оказывается, это очень много.
Но механическое сложение статистики само по себе ничего не дает. Вы можете суммировать, допустим, потенциалы США и Китая, у вас получится нечто еще более внушительное. Но ведь не принял же Китай американскую идею править миром вдвоем - чаще всего ее высказывал в прошлом году в своей колонке Генри Киссинджер, хотя не только он. И республиканская оппозиция, понятное дело, зачла этот китайский отказ как провал президенту Бараку Обаме.
С БРИК же все обстоит по-иному. Да, ставший знаменитым доклад заставил четырех лидеров внимательнее посмотреть друг на друга. А дальше - с 2006 года (первой встречи четырех министров иностранных дел в ООН) министры общались уже шесть раз. Координаторы БРИК от МИДов находятся в постоянном контакте. Прошло четыре встречи министров финансов и глав центробанков. Как, впрочем, и банков развития. Общаются секретари советов безопасности или равные им лица. И еще - главы антимонопольных структур. В прошлом месяце в Москве встретились четыре министра сельского хозяйства. В феврале - руководители статистических служб. Перед самым саммитом будет деловой форум бизнесменов.
Заметно, что в ООН и на других форумах представители БРИК голосуют почти всегда одинаково, и даже совместно предлагают резолюции. Но здесь надо учесть, что это было бы так и без встреч в рамках БРИК, просто по ключевым вопросам все четыре страны и без всяких договоренностей мыслят похоже.
Что же касается механики встреч на высшем уровне, это очень напоминает «большую восьмерку»: никаких обязательных решений, просто «сверка часов», особенно по ключевым вопросам.
В данный момент это вопросы финансовые, особенно те, что обсуждаются «большой двадцаткой». Они, по большей части, вынесены и на саммит в Бразилиа. Программа простая: стабильность мировых валют (и возможность прямых расчетов между странами-участниками), опасности выхода из глобального кризиса, будущая встреча «большой двадцатки» в Канаде.
У каждой из стран БРИК - а они не просто разные, а совсем разные - свои соображения для сближения друг с другом. Россия отличается традиционными для нее размышлениями о своей двуглавости: к какому клубу она все-таки принадлежит? К «большой восьмерке» или к БРИК?
Понятно, что к обоим, и не только к ним. И это нормально. Так же, как Бразилия принадлежит к португальскому миру, осколкам былой империи (а он, как неожиданно выясняется, еще много чего может сказать), к южноамериканской семье народов и так далее. Россия уже четвертый век мучается выбором между своей вроде бы европейской культурой (что сами европейцы на словах признают, но на деле яростно отвергают) и реальным статусом растущей, меняющейся и развивающейся страны. Такой, как Бразилия или Индия, или как Китай. То есть не полностью вписанной в «западную» экономическую систему, которая сложилась примерно в 1960-1970-е годы, с ее множеством организаций и механизмов.
Здесь стоит вспомнить смешную историю с организацией, называемой АСЕМ - это диалоговый механизм стран АСЕАН, то есть Юго-Восточной Азии, со странами Европы. Так вот, Россия попыталась подключиться к этой организации со стороны Европы. И получила с запада вежливый ответ: Европа - это только члены ЕС, а вы не наши. Тогда российская дипломатия нашла гениальный ход - подала заявку в АСЕМ со стороны Азии (что географически вполне безупречно). Но тут уже «вы не наши» сказал восток, страны АСЕАН - точнее, те, которые помогали Джорджу Бушу «изолировать» Россию (и обуздывать саму АСЕАН) несколько лет назад. И вот сейчас Россию записали - авось, поможет вступлению - в особую категорию, что-то вроде «тихоокеанских европейцев», вместе с Австралией.
А ведь и правда похоже.
Для кого-то, в том числе в Москве, эта двойственность положения России в мире - несчастье. Для кого-то - наоборот, радость. Сейчас видно, что скорее радость.
Да, мир уже второе десятилетие не просто меняется - он меняется кардинально. Деление на Восток и Запад, или на развитый Север и развивающийся Юг уходит, а то и ушло, и не позавидуешь коллеге, который попытается оценивать происходящее в рамках той, испарившейся по сути биполярности. А вот что за структура мира приходит на смену?
В любом случае внутренние механизмы мировой экономики не дадут воспроизвестись двум блокам, только с другими участниками. И БРИК существует не для того, чтобы ограничивать, вытеснять, пугать, противостоять США, ЕС, Западу вообще. И не для того, чтобы «сменить мирового лидера». Все связаны со всеми. США - первый торговый партнер Китая. И очень ценный партнер Индии, например, по части мирного атома. То же, в меньшей степени, с Бразилией и Россией, зато для них очень важен Евросоюз.
Внимательное изучение двух итоговых документов екатеринбургского саммита и программы саммита в Бразилиа показывают, что четырем странам БРИК необходима глобальная экономическая стабильность, включая стабильность доллара. Стратегических целей всех четырех участников БРИК можно обозначить две. Первая - не допустить экономической дискриминации растущих новичков «старыми» хозяевами мира. И вторая цель - она все-таки политическая - просто сблизиться. Найти способы лучше понимать друг друга, не допускать, чтобы кто-то нас перессорил: тогда замедлится экономическое развитие, которое и сделало из этих разных стран нечто единое и близкое друг другу.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции