Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.
15 апреля в Бразилии начнется второй саммит БРИК, в котором примут участие лидеры государств-участников этого неформального сообщества. На повестке дня обсуждение дел в мировой экономике, укрепление четырехстороннего сотрудничества и взаимодействие государств БРИК в рамках «большой двадцатки».
Амбициозная четверка
В начале кризиса многие экономисты пытались предсказать, каким странам удастся с наименьшими потерями пережить разразившийся шторм. Оказалось, что кризис серьезно потрепал экономики как развитых, так и развивающихся стран, но некоторым все же удалось что называется, выйти сухими из воды. К таковым можно отнести двух участников неформального сообщества БРИК - Индию и Китай. Сейчас, по ряду оценок, государства-участники БРИК имеют все шансы на скорое восстановление своих экономик, но рецепт восстановления будет у каждого свой.
Это не удивительно, ведь единство БРИК - скорее условность, чем реальность. Саму аббревиатуру ввел в употребление в 2001 году банк Goldman Sachs - в аналитической записке, подготовленной его экспертами, содержался прогноз о том, что через 49 лет суммарный размер экономик четырех быстроразвивающихся стран Бразилии, России, Индии и Китая обгонит суммарный размер экономик стран «Большой семерки».
Потенциал четверки очевиден, как на днях отметил президент РФ Дмитрий Медведев, на долю государств БРИК приходится 26% территории мира, проживает свыше 40% населения Земли, и 14,6% мирового ВВП. Вдобавок все страны накануне экономического кризиса демонстрировали высокие - около 10% в год - темпы экономического роста.
На первый взгляд, за исключением высоких темпов экономического роста, у стран БРИК довольно мало общего. Взять хотя бы модели их экономик. Китай стал «мастерской мира» благодаря тому, что в конце ХХ века западные компании углядели в нем неисчерпаемый источник дешевой рабочей силы и начали переводить туда свои производственные мощности. Экономические успехи Индии также во многом обусловлены наличием дешевых трудовых ресурсов, но в несколько иной области: система элитарного образования, созданная в конце XIX века британцами, в начале ХХI века позволила полуграмотной стране стать лидером мирового офшорного программирования. Бразильская экономика растет за счет инвестиций (преимущественно, американских) в сельское хозяйство, а Россия - крупнейший мировой экспортер сырья и энергоносителей. Но если присмотреться внимательнее, мы увидим, что государства БРИК «закрывают» основные направления мирового хозяйства - сырье, аграрный сектор, промышленное производство и высокие технологии. Однако экономики Бразилии, России, Индии и Китая вряд ли можно назвать взаимодополняющими - все-таки основными торговыми партнерами для всех этих стран являются США и ЕС. Не говоря уже о том, что все экономики государств-участников БРИК в значительной мере зависят от трансферта западных технологий.
И все же амбиции быстроразвивающихся стран требовали объединения усилий, прежде всего - в том, что касалось уменьшения зависимости от западной финансовой системы и американской валюты. Фактически, речь шла о ревизии Бреттон-вудской экономической системы и создании новых независимых экономических центров.
…остался только ИК
Экономический кризис поставил под вопрос не только амбициозные планы руководителей стран БРИК, но и само существование четверки. Если учесть, что главным критерием, по которому эксперты Goldman Sachs сформировали БРИК, были высокие темпы экономического роста, то по итогам 2009 года аббревиатуру БРИК уместно было бы заменить менее благозвучной аббревиатурой ИК. Китай и Индия отреагировали на кризис лишь незначительным замедлением роста своих экономик, экономика Бразилии прекратила рост, а Россия ушла в минус. Причем показатели России оказалось худшими не только среди четверки БРИК, но и среди группы G20.
Кризис еще раз подтвердил высокую зависимость государств БРИК от Запада. Хуже всего, конечно, пришлось России с ее преимущественно сырьевой экономикой. Падение мирового спроса и цен на энергоносители грозили стране непредсказуемыми последствиями. Но и Китай, «мастерская мира», приложила немало усилий, чтобы сохранить положительный тренд в экономике. В первом полугодии 2009 года китайский экспорт (примерно 80% валютных доходов станы) сократился примерно на 25%, темпы экономического роста замедлились на 40%.
Неизвестно, каковы были бы экономические показатели КНР по итогам года, если бы власти Поднебесной в начале кризиса не запустили многомиллиардную программу по поддержке реального сектора и стимулированию внутреннего спроса. Грамотно потраченные $600 млрд позволили Китаю завершить трудный год практически без потерь - ВВП страны по итогам года вырос на 8,7%.
А вот координация антикризисных мер внутри БРИК оказалась скорее декларативной. Да, в разгар кризиса дважды (в ноябре 2008 года и в марте 2009 года) встречались министры финансов четверки. В мае 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев принял в Кремле с представителей БРИК, отвечающих за вопросы безопасности, наконец, в июне того же года состоялся первый саммит с участием глав государств БРИК в Екатеринбурге. В результате были достигнуты общие договоренности, а вернее, общее видение по таким вопросам, как стимулирование реальной экономики, развитие инфраструктуры, внутренних рынков, а также торговых и валютных отношений внутри БРИК (есть планы по налаживанию транзакций в валюте стран БРИК) и в отношениях четверки с третьими странами. Но очевидно, что реальная антикризисная политика каждого из участников БРИК строилась, в первую очередь, с оглядкой на основных торговых партнеров.
Жизнь после кризиса
Нынешний 2010 год, по мнению многих экономистов, должен стать годом выхода мировой экономики из кризиса. Позитивная тенденция очевидна, хотя темпы восстановления экономик разных государств сильно разнятся. Пока лучшие показатели демонстрируют страны Азии (прежде всего Китай). Следом идут США, чья экономика в 2009 году просела на 2,5%.
В отношении БРИК снова зазвучали оптимистичные прогнозы. Goldman Sachs вновь предсказывает стремительный рост экономик Бразилии, России, Индии и Китая. Согласно прогнозу, сделанному в конце января 2010 года, четверка развивающихся стран обгонит «Большую семерку» уже не к 2050 году, а к 2032 году. Оптимизм аналитиков Goldman Sachs нельзя назвать необоснованным. К примеру, Китай по объему экспорта в прошлом году опередил Германию - $1,07 трлн против $1,05 трлн (по итогам 11 месяцев 2009-го), ВВП КНР уступает лишь США и Японии, и по ряду прогнозов, в ближайшее время КНР может переместиться с третьего места на второе. Даже в отношении аграрной Бразилии и сырьевой России звучат вполне оптимистические прогнозы. К примеру, Всемирный банк прочит нашей стране в текущем году экономический рост до 5,5%, отмечая, правда, что высокие показатели будут обусловлены низким стартом.
Кстати, это важный момент, касающийся всех без исключения развивающихся стран - их высокие темпы развития во многом обусловлены низкими экономическими показателями.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции