Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сохраняя Арктику, мы сохраняем жизнь коренным народам Севера

Русская Арктика — уникальная по свой этнографической палитре территория. Здесь живут около четырех десятков коренных народов Севера, которые отличаются богатой, своеобразной культурой, удивительной выносливостью и уникальными способностями.

Арктика - особый географический район Земли с  суровым климатом и значительными  природными богатствами. Свой взгляд на российскую территорию Арктики в  интервью РИА Новости изложил ведущий научный сотрудник географического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, автор книги "Природные зоны в жизни людей" Юрий Николаевич Голубчиков.

- Какова она, русская Арктика сейчас? Что собой представляет эта территория?

- Русская Арктика — это уникальная территория, где проживает половина населения приполярных областей Земли, по моим подсчетам —около 2 миллионов человек. Для сравнения, в советское время в Арктике жили 2 миллиона 700 тысяч человек — 80% всего приполярного населения земного шара.

Смело могу сказать, что ни в одной из стран мира не сохранилось столь уникальной экологически чистой обширной территории, как в северных Арктических владениях  России. Можно часами лететь над  нашей Арктикой на самолете и не увидеть ни костра, ни огней поселения — ни одного признака человеческой жизни.

Это связано  с тем, что благодаря богатству  месторождений, расположенных в  Арктике, в одном месте идет добыча сразу нескольких видов полезных ископаемых. К примеру, в Норильске добывают медь, никель, кобальт, драгоценные металлы.

И в то же время  российская Арктика — самая обжитая  часть этого северного географического  района. На нашей территории расположено 1010 высокоширотных поселений  —  больше чем у других государств, имеющих арктические территории.

- Есть ли у русской Арктики свое лицо, характер?

- Русская Арктика — уникальная по свой этнографической палитре территория. Здесь живут около четырех десятков коренных народов Севера. Это и русские поморы, которые пришли в Арктику в 11 веке, ненцы, энцы, негидальцы, чукчи, чуванцы, эвенки и многие другие. Причем численность многих народов колеблется — к примеру, при переписи 17 века число юкагиров составляло 6 тысяч человек, к 80-м годам XX века их осталось всего 400, а сейчас численность населения снова выросла и составляет около тысячи человек.

Народы крайнего Севера отличаются богатой, своеобразной культурой, удивительной выносливостью  и уникальными способностями  — острым зрением, отличной топографической  памятью, которая, кстати, в полной мере была проявлена ими в годы Великой Отечественной войны. Сохраняя Арктику, мы сохраняем жизнь коренным народам Севера. А они в свою очередь являются своеобразным геополитическим форпост нашей страны, удерживающим малозаселенную территорию Арктики.

- Что дает Арктика России?

- 22% валютных поступлений.  На нашей Арктической территории  расположены богатейшие месторождения  природного газа, а также цветных  и драгоценных металлов.

- На Ваш взгляд, существует ли дилемма — осваивать арктические ресурсы или нет?

- Я не сторонник точки зрения, что из Арктики следует сделать резерват, в котором невозможно будет вести никакой хозяйственной деятельности. Людям всегда кажется, что достигнута какая-то черта, за которую переступить невозможно, за которой царит непреодолимый холод. На самом деле сегодня изобретены новые технологии освоения этих холодных сред. Появилась доступная легкая и теплая одежда, легкое оборудование и снаряжение, приспособленные для комфортной работы в Арктике. Благодаря этому холод перестает быть помехой для работы человека в суровых природных условиях. Кроме того,  расположенные в Арктике залежи углеводородного сырья — главные энергетические ресурсы, которые позволяют бороться с холодом.

- Какими Вы видите перспективы русской Арктики?

- Мне кажется, что будущее русской Арктики — в увеличении масштабов животноводства.  Уже выведены породы оленей, питающихся травой, которая  обильно растет в Арктике на огромных пойменных площадях в рыхлых почвах во время длинного полярного дня.

Рекомендуем
Акция Выбор Донбасса в Донецке
Результаты опроса жителей Донбасса повергли Киев в шок
Белая крыса
Прогноз на год Белой Крысы: гороскоп для знаков Зодиака на 2020-й
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала