Арктика - особый географический район Земли с суровым климатом и значительными природными богатствами. Свой взгляд на российскую территорию Арктики в интервью РИА Новости изложил ведущий научный сотрудник географического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, автор книги "Природные зоны в жизни людей" Юрий Николаевич Голубчиков.
- Какова она, русская Арктика сейчас? Что собой представляет эта территория?
- Русская Арктика — это уникальная территория, где проживает половина населения приполярных областей Земли, по моим подсчетам —около 2 миллионов человек. Для сравнения, в советское время в Арктике жили 2 миллиона 700 тысяч человек — 80% всего приполярного населения земного шара.
Смело могу сказать, что ни в одной из стран мира не сохранилось столь уникальной экологически чистой обширной территории, как в северных Арктических владениях России. Можно часами лететь над нашей Арктикой на самолете и не увидеть ни костра, ни огней поселения — ни одного признака человеческой жизни.
Это связано с тем, что благодаря богатству месторождений, расположенных в Арктике, в одном месте идет добыча сразу нескольких видов полезных ископаемых. К примеру, в Норильске добывают медь, никель, кобальт, драгоценные металлы.
И в то же время российская Арктика — самая обжитая часть этого северного географического района. На нашей территории расположено 1010 высокоширотных поселений — больше чем у других государств, имеющих арктические территории.
- Есть ли у русской Арктики свое лицо, характер?
- Русская Арктика — уникальная по свой этнографической палитре территория. Здесь живут около четырех десятков коренных народов Севера. Это и русские поморы, которые пришли в Арктику в 11 веке, ненцы, энцы, негидальцы, чукчи, чуванцы, эвенки и многие другие. Причем численность многих народов колеблется — к примеру, при переписи 17 века число юкагиров составляло 6 тысяч человек, к 80-м годам XX века их осталось всего 400, а сейчас численность населения снова выросла и составляет около тысячи человек.
Народы крайнего Севера отличаются богатой, своеобразной культурой, удивительной выносливостью и уникальными способностями — острым зрением, отличной топографической памятью, которая, кстати, в полной мере была проявлена ими в годы Великой Отечественной войны. Сохраняя Арктику, мы сохраняем жизнь коренным народам Севера. А они в свою очередь являются своеобразным геополитическим форпост нашей страны, удерживающим малозаселенную территорию Арктики.
- Что дает Арктика России?
- 22% валютных поступлений. На нашей Арктической территории расположены богатейшие месторождения природного газа, а также цветных и драгоценных металлов.
- На Ваш взгляд, существует ли дилемма — осваивать арктические ресурсы или нет?
- Я не сторонник точки зрения, что из Арктики следует сделать резерват, в котором невозможно будет вести никакой хозяйственной деятельности. Людям всегда кажется, что достигнута какая-то черта, за которую переступить невозможно, за которой царит непреодолимый холод. На самом деле сегодня изобретены новые технологии освоения этих холодных сред. Появилась доступная легкая и теплая одежда, легкое оборудование и снаряжение, приспособленные для комфортной работы в Арктике. Благодаря этому холод перестает быть помехой для работы человека в суровых природных условиях. Кроме того, расположенные в Арктике залежи углеводородного сырья — главные энергетические ресурсы, которые позволяют бороться с холодом.
- Какими Вы видите перспективы русской Арктики?
- Мне кажется, что будущее русской Арктики — в увеличении масштабов животноводства. Уже выведены породы оленей, питающихся травой, которая обильно растет в Арктике на огромных пойменных площадях в рыхлых почвах во время длинного полярного дня.