МОСКВА, 14 апр - РИА Новости. Около 40 тысяч осужденных к ограничению свободы будут носить электронные браслеты в 2011 году, сообщила журналистам и. о. начальника Управления исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества, ФСИН РФ Татьяна Никитина.
"Мы предполагаем, что в 2011 году порядка 150 тысяч человек будут приговорены к ограничению свободы. Электронные браслеты будут носить примерно одна треть осужденных", - сказала Никитина.
По ее словам, браслеты будут применяться только в отношении осужденных, склонных к рецидиву.
По ее прогнозу, уже к концу 2010 года к ограничению свободы будет приговорено порядка 75 тысяч человек, в будущем году их число удвоится и стабилизируется на этом уровне.
Никитина напомнила, что в настоящее время к ограничению свободы приговорено 750 человек, при этом более 600 уже стоит на учете в уголовно-исполнительных инспекциях.
Никитина напомнила, что с 15 апреля вступает в силу постановление правительства, которое утвердило перечень технических устройств, которые можно применять для слежения за осужденными.
Никитина уточнила, что в России продолжается эксперимент по использованию электронных браслетов, разработанных российскими специалистами. В прошлом году в Воронежской области прошел эксперимент по применению браслетов израильского производства, который был признан успешным. Стоимость израильских браслетов составляла от 1000 до 2,5 тысячи евро, в зависимости от комплекта.
Во ФСИН РФ рассчитывают, что российский "браслет" будет стоить меньше, чем зарубежные аналоги. При этом планируется, что первый браслет появится в инспекциях к лету 2010 года, когда будет окончательно разработано техническое задание и проведен конкурс в установленном законом порядке.
Виды электронных браслетов
Электронный браслет в настоящее время производится в трех вариантах. Первый вариант включает в себя собственно браслет, одеваемый на ногу, и базовую станцию в виде большого телефона без кнопок. Базовая станция размещается дома у осужденного и передает сигналы с браслета осужденного в уголовно-исполнительную инспекцию. Как только заключенный выходит из квартиры, сигнал между базовой станцией и браслетом прерывается и базовая станция передает сигнал в уголовно-исполнительную инспекцию о прекращении связи с браслетом осужденного. В этом случае в дом осужденного будет направлен инспектор, который будет разбираться в причинах прекращения сигнала.
В случае, если браслет будет перерезан, базовая станция также передаст в уголовно-исполнительную инспекцию тревожный сигнал. Браслет не боится воды, и "с ним можно ходить в баню".
Второй вариант электронного браслета включает в себя, кроме самого браслета, мобильную станцию, которая через систему спутниковой навигации отслеживает перемещение осужденного и передает сигнал в уголовно-исполнительную инспекцию. Заключенный с браслетом может отходить от переносного модуля на 100-150 метров. В случае, если он отойдет на большее расстояние, либо попытается снять браслет, модуль немедленно передаст тревожный сигнал.
Еще один вариант электронного браслета называется "треккер". Это электронный браслет, в который уже вмонтирован модуль спутниковой навигации. Таким образом, осужденному, пожелавшему выйти из дома, придется носить с собой дополнительный мобильный модуль.
В зависимости от тех ограничений, которые наложил на осужденного суд, заключенному будут выдавать тот или иной комплект. Если заключенному будет запрещено вообще выходить из дома, то можно будет ограничиться браслетом и стационарным модулем. Если же заключенному будет разрешено выходить из квартиры, однако будет запрещено посещать определенные места, то в этом случае ему будет выдаваться либо стационарный и мобильный модули, либо "треккер".
Браслет израильского производства представляет из себя ремешок, внутри которого находится метализированная нить и большой передатчик. Любая попытка перерезать браслет повредит метализированную нить, а значит цепь разомкнется, и в главную исполнительную инспекцию поступит тревожный сигнал.
В российском браслете нет метализированной нити, а вместо нее будет использоваться оптоволокно. Браслет надевается на ногу, так как если браслет будет одет на женскую руку, его можно будет снять. В то же время российский специалист разрабатывает браслеты, которые можно будет одевать и на руки, исключив при этом возможность его снять.