Рейтинг@Mail.ru
Уроки "Катыни". Для нас и для Владимира Путина - РИА Новости, 13.04.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уроки "Катыни". Для нас и для Владимира Путина

Читать ria.ru в
Не знаю, сколько наших граждан посмотрели фильм Анджея Вайды, сколько человек о нем знали заранее, сколько на «Катынь» наткнулось случайно и тут же переключилось с негодованием на другой канал, сколько, наоборот, увидев первые же кадры, уже не смогли от экрана оторваться. Я отношусь к числу последних. Еще труднее сказать, как показ фильма отзовется в России.

Блог автора

Авторские программы Петра Романова

Не знаю, сколько наших граждан посмотрели фильм Анджея Вайды, сколько человек о нем знали заранее, сколько на «Катынь» наткнулось случайно и тут же переключилось с негодованием на другой канал, сколько, наоборот, увидев первые же кадры, уже не смогли от экрана оторваться. Я отношусь к числу последних. Еще труднее сказать, как показ фильма отзовется в России.

Страна уже не та, что когда-то смотрела, широко открыв глаза, фильм Тенгиза Абуладзе «Покаяние». Впрочем, и тогда, на мой взгляд, большинство зрителей своей дороги к храму так и не нашли. Искусство – великая сила, но и оно не все может. Тем более фильм Вайды – это не совсем искусство. Это попытка реконструкции правды.

И, тем не менее, этот фильм не только о судьбе поляков. Тем из нас, чья родня пострадала в ходе сталинских репрессий, фильм понятен, как никому другому. Раны, нанесенные полякам Катынью, даже тем, кто выжил, кому пришлось позже существовать при коммунистическом режиме, где ничтожный пункт в анкете мог поломать всю жизнь  -  все эти переживания знакомы и тем, чьи родственники были расстреляны или прошли через ГУЛАГ.

И еще. Понятно, что второй показ за относительно короткое время такого фильма как «Катынь» по российскому телевидению, сначала на «Россия-Культура», а затем и на «Россия-1», естественно, не случайность. И решение по этому поводу принималось на самом высоком уровне. Наверняка  свою роль здесь сыграла и катастрофа под Смоленском, где одну старую катынскую трагедию накрыла новая.

На мой взгляд, российская власть на этот раз сделала все абсолютно верно. И президент Дмитрий Медведев, объявивший общероссийский траур, хотя этого никогда не делалось ранее в связи с гибелью иностранных граждан. И премьер Владимир Путин, который сумел найти самые точные слова соболезнования в подобной трагедии. Не хочу вдаваться в домыслы по поводу того, было ли это продиктовано искренним состраданием или  большой политикой, стремлением сделать все, чтобы Польша поняла, наконец, что современная Россия ей не враг. Тут, ей Богу, с какого бока не подойди, все верно. Редкий случай, когда сострадание власти и ее политические интересы полностью совпадают.

Раз уж зашла речь о власти, то нельзя не обратить внимание и на  другой феномен – путинский: как на действия премьера в последние дни  реагирует большинство простых, неофициальных запутинцев. Поведение, слова Владимира Путина последних дней не вписываются в их

сознание, как, впрочем,  и в сознание большинства тех, кто находился к нему в радикальной оппозиции.

Можно, конечно, в припадке тотального нигилизма и цинизма все списать на актерство и отказать Владимиру Владимировичу, человеку, как известно, верующему, в искренности. Но это самый примитивный путь. Возможно, я ошибаюсь, но лучше ошибаться так, а не иначе. На мой взгляд,  Владимир Путин, что случается с ним, увы, не так часто, показал себя не только политиком, но и человеком с сердцем.

Не знаю, насколько подробно Владимир Путин раньше влезал во все детали катынской трагедии, но оговорка о том, что он не знал о роли Сталина в  том далеком уже от нас наступлении Красной Армии на Варшаву, когда склоки между Сталиным и Тухачевским, остановил  сам Ленин,  свидетельствует, что не очень. Сталинская роль в том роковом для нас наступлении - факт достаточно известный. Не исключаю, что, готовясь к встрече со своим польским коллегой Дональдом Туском, Путин узнал немало и других подробностей, которые заставили взглянуть его на катынскую тему пристальнее. И оценить ее в полной мере.

Так что слова, сказанные им на  мемориале в Катыни, уверен, были искренними. А политически они же поставили точку в рассуждениях оппонентов  Путина о его якобы «скрытом сталинизме».

Владимир Владимирович фактически все расставил по своим местам. Кто стрелял в Катыни и почему. Назвал и виновников: сталинизм как заказчика и НКВД как прямого исполнителя.

Премьер справедливо не сделал  лишь того шага, который бы противоречил и правде, и справедливости. Современная Россия, в которой живут миллионы людей, пострадавших от того же сталинского режима, не перед кем не должна извиняться за преступления, совершенные политическим режимом, ушедшим в небытие.

Как на честные слова Путина отреагируют те граждане, кто видел в нем потенциального лидера, который, как мечталось некоторым, начнет закручивать в стране гайки, предсказать трудно. Но, не исключаю, небольшую часть своего рейтинга, Путин потеряет в результате своих катынских выступлений  и того, что он делал после авиакатастрофы, да еще дважды показанного российскому зрителю фильма Анджея Вайды.

О чем сожалеть ему, впрочем, не стоит. Путин лишь сбросит в этом случае абсолютно ненужный ему балласт.

Думаю, это серьезный сигнал и для самой России, и для остального мира.

В России надо, наконец, понять, что реванш сталинизма невозможен, а миру, особенно тем политическим лидерам, что собираются приехать к нам на 65-летие Победы, должно быть ясно, что современная Россия -  новая страна, которая решительно прощается с тем прошлым, от которого надо избавляться непременно. 

Мнение авторам может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала