МОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Все ядерные державы в перспективе должны подключиться к процессу по сокращению стратегических вооружений, такое согласованное мнение было достигнуто в ходе консультаций между РФ и США по новому договору об СНВ, сообщил в понедельник начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров.
Восьмого апреля в Праге лидеры РФ и США подписали Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ). Его заключению предшествовала долгая и напряженная работа как военно-политического руководства, так и экспертов двух стран. Всего было проведено десять раундов переговоров, сообщил Макаров.
"Мы понимаем, что так нельзя: что две стороны будут сокращаться, а остальные тем временем - вооружаться. Мы планируем вовлечь в переговорный процесс все страны, обладающие ядерным оружием", - сказал Макаров на пресс-конференции в РИА Новости.
По его словам, будет развернута очень широкая работа с тем, чтобы все страны "ядерного клуба", который в настоящее время довольно обширен, подключились к этому процессу.
Право выйти из договора
Срок действия нового договора об СНВ - десять лет, но по взаимному согласию сторон он может быть продлен еще на пять лет, сообщил Макаров. В то же время достижение установленных документом количественных параметров СНВ должно произойти в течение семи лет после его вступления в силу.
При этом и Россия, и США "в порядке осуществления своего государственного суверенитета" имеют право выйти из договора, если какая-либо из сторон решит, что связанные с содержанием договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы, отмечают в Минобороны.
По сравнению с Московским договором об СНВ 2002 года, стороны договорились сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи (по Московскому договору уровень боезарядов был зафиксирован в 1,7-2,2 тысячи для каждой страны). Кроме того, Россия и США более чем в два раза понизят предельный уровень для развернутых и неразвернутых стратегических носителей - до 800.
Документ также предусматривает связь между стратегическими оборонительными и наступательными вооружениями, запрещает размещение стратегических наступательных вооружений на территории третьих стран, а взаимосвязь ПРО и СНВ, на чем настаивали российские переговорщики, нашла отражение в преамбуле документа.
"Под ограничение попали не только развернутые, но и все неразвернутые средства стратегических наступательных вооружений без исключения, то есть средства, которые уже не несут боевое дежурство", - напомнил Макаров.
СНВ: телеметрия и инспекции
Передача телеметрических данных - информации, вырабатываемой на борту ракеты в ходе ее полета для последующего анализа - ограничена пятью пусками ракет в календарный год, а верификационный механизм станет проще, надежнее и дешевле по сравнению с ДСНВ.
"В соответствии с новым договором, обмен телеметрической информацией о пусках ракет осуществляется по взаимному согласию и на паритетной основе не более чем по пяти пускам в год", - уточнил генерал.
Согласно новому российско-американскому договору о СНВ, стороны будут проводить 18 инспекций ежегодно вместо 28, как то было определено предыдущим договором, продолжил Макаров.
"В старом договоре было прописано, что мы должны проводить не менее 28 инспекций, в новом мы вышли на 18 инспекций. Причем ... инспектируются как средства, стоящие на боевом дежурстве, так и те, которые не стоят на боевом дежурстве", - сказал Макаров.
По его словам, договор четко регламентирует число инспекций в отношении самых разных вооружений, например мобильных грунтовых ракетных комплексов ("Тополь-М"), АПЛ, тяжелых бомбардировщиков. "В том числе - по переоборудованным под обычное оружие, они тоже попадают под контроль", - сказал начальник Генштаба.
СНВ и визит в США
Макаров также проинформировал, что США предлагают провести его встречу с госсекретарем США Хиллари Клинтон и министром обороны США Робертом Гейтсом, которая может состояться во второй половине апреля этого года в США в ходе его поездки в эту страну.
"Планируется встреча с председателем Объединенного комитета начальников штабов армии США Майклом Малленом. Американцы также запросили о проведении встречи с Хиллари Клинтон и Робертом Гейтсом", - сказал Макаров.
Генерал армии не стал уточнять возможную тематику переговоров с главой Пентагона и госсекретарем США, хотя не исключил, что их участники могут поднять тему сокращения СНВ, а также вопросы военного сотрудничества двух стран. По данным Генштаба, в ходе переговоров Макарова с Малленом может быть поднята проблема сокращения тактического ядерного оружия.
ПРО пока "не волнует"
Новый Договор об СНВ юридически закрепляет взаимосвязь СНВ и противоракетной обороны, не препятствуя США развивать ПРО, но позволяя России при определенных условиях выйти из договора.
Как сообщил Макаров, системы противоракетной обороны (ПРО) США в их нынешнем состоянии не вызывают озабоченности в России, в то же время планы Вашингтона по дальнейшему развитию своей стратегической ПРО в будущем могут представлять угрозу национальным интересам страны.
"У нас есть очень хорошие наработки в том, что касается преодоления этой системы ПРО, и то состояние противоракетной обороны, которое сейчас существует, пока по большому счету нас не волнует. Но дальше, если оно будет развиваться, это уже затронет наши национальные интересы", - предупредил генерал армии.
По оценке Генштаба, развертывание американских противоракетных систем в Европе может служить стимулом, в том числе и для "третьих" стран, в совершенствовании характеристик баллистических ракет и их боевого оснащения с целью придания им возможности по эффективному преодолению ПРО. Данное обстоятельство может привести к гонке ракетных вооружений, не исключают в Минобороны.