Рейтинг@Mail.ru
ЦБ получил почти 200 млрд рублей процентов по беззалоговым кредитам - РИА Новости, 12.04.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦБ получил почти 200 млрд рублей процентов по беззалоговым кредитам

© РИА Новости / Руслан КривобокЦБ получил почти 200 млрд руб процентов по беззалоговым кредитам
ЦБ получил почти 200 млрд руб процентов по беззалоговым кредитам
Читать ria.ru в
Банк России получил почти 200 миллиардов рублей в качестве процентов по беззалоговым кредитам с момента начала их выдачи осенью 2008 года, заявил в понедельник первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян.

МОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Банк России получил почти 200 миллиардов рублей в качестве процентов по беззалоговым кредитам с момента начала их выдачи осенью 2008 года, заявил в понедельник первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян.

"Сумма, которую мы получили в качестве процентов, приближается к 200 миллиардам рублей, хотя мы не ставили задачу по процентам. Это оказалось чрезвычайно эффективным проектом с точки зрения поддержки банковской системы и финансового результата", - сказал Меликьян на конференции РСПП.

Антикризисный инструмент кредитования без обеспечения был введен Банком России осенью 2008 года для преодоления системного дефицита ликвидности российского банковского сектора. Максимальный объем задолженности банков перед ЦБ по беззалоговым кредитам пришелся на февраль 2009 года, составив 1,9 триллиона рублей. В рамках сворачивания антикризисных мер условия предоставления кредитов без обеспечения ужесточаются, и по состоянию на 12 апреля 2010 года задолженность банков по этому инструменту составляла лишь 63,5 миллиарда рублей.

Меликьян напомнил, что идея проводить беззалоговые аукционы наталкивалась на серьезное противодействие, потому что до этого все инструменты были залоговыми.

В свою очередь, замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин отметил, что в то время финансовые власти и, в частности, Минфин активно ругали за то, что они поддерживают банковскую систему, а не реальный сектор экономики.

По словам Меликьяна, у банков есть большие возможности для наращивания кредитования. "У меня такое чувство, что у нас, как в Китае, есть огромный потенциал роста. Надо дать ему развиваться", - сказал он, добавив, что этого роста можно ожидать не в ближайшее время.

По его словам, наращивание активного спроса только начинается. "Государство сделало не очень удачные точечные шаги. Это была поддержка отдельных предприятий и секторов в определенных регионах", - пояснил он.

Помимо этого, как считает первый зампред ЦБ, инвестиционные кредиты сейчас бизнесу не нужны, так как нет достаточного спроса. Кредиты под оборотные средства тоже не востребованы, поскольку предприятиям хватает собственных ресурсов. "Они видят ограниченный рост спроса на свою продукцию", - отметил Меликьян.

В то же время у банков достаточно дорогие пассивы, что не дает им возможности снижать ставку.

В целом, как считает Меликьян, все будет зависеть от развития реального сектора экономики.

С представителем ЦБ согласился президент Альфа-банка Петр Авен, который сказал, что проблема сейчас не в банковской системе, а в наличии спроса и надежде на него. "Предприятия плохо понимают, зачем брать кредиты", - отметил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала