МОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Россия может поставить вопрос о выходе из нового российско-американского договора по СНВ в случае качественного изменения ситуации с ПРО США, однако надеется, что этого не произойдет, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.
В четверг в Праге лидеры РФ и США подписали Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, предусматривающий сокращение суммарного количества боезарядов на треть. Документ также предусматривает связь между стратегическими оборонительными и наступательными вооружениями, а взаимосвязь ПРО и СНВ, на чем настаивали российские переговорщики, нашла отражение в преамбуле документа.
"Мы достаточно долго и действительно не без труда обсуждали с нашими американскими партнерами вопрос о взаимосвязи между стратегическими наступательными вооружениями и противоракетными оборонительными средствами... В результате сложных обсуждений родилась формулировка, которая помещена в преамбулу договора", - сказал Медведев в интервью представителям американского телеканала "АВС News".
"Но там же говорится о том, что обстоятельства, которые явились основанием к подписанию этого Договора, считаются сформулированными и согласованными Сторонами. Если эти обстоятельства изменятся, то это может рассматриваться как повод для того, чтобы поставить под угрозу весь договор", - отметил Медведев.
По словам президента РФ, это не значит, что если американская сторона начнет "какое-то наращивание ПРО", документ автоматически утратит силу.
"Но это как бы дополнительный аргумент, который нас связывает и который дает нам возможность ставить вопрос о том, не приводит ли количественное изменение противоракетных средств к тому, что ситуация меняется в качественном смысле. И если мы действительно в какой-то момент посчитаем, что ситуация качественно изменилась, мы вынуждены будем ставить такой вопрос перед нашими американскими партнерами", - заявил глава российского государства.
Как подчеркнул Медведев, это не означает, что любое изменение является основанием для того, чтобы прекратить договор, более того - стороны планируют взаимодействовать по линии создания глобальной ПРО.
"Но если этот процесс будет происходить по такому сценарию, который в конечном счете, по нашему мнению, качественно изменит ситуацию, вопрос об этом может быть поставлен российской стороной", - сказал Медведев.
По его словам, именно в этом смысл трактовки, а также устного одностороннего заявления, которое было сделано РФ сразу после подписания.
Глава государства отметил, что если Россия почувствует, что система ПРО США представляет угрозу для нее, Москва может поставить вопрос о том, чтобы досрочно прекратить этот договор.
"Но я надеюсь, что этого не произойдет и что мы будем заниматься этими вопросами, вопросами совершенствования потенциала и вопросами противоракетной обороны, консультируясь друг с другом. А вообще желательно этим заниматься по каким-то направлениям и совместно", - заявил президент РФ.
Он напомнил, что новый договор основан на достижение сторонами путем компромиссов паритета по основным носителям и по основным боезарядам.
"Но если зафиксированный паритет сохраняется, а это 700 развернутых, например, носителей, 800 развернутых и неразвернутых и 1550 зарядов, но в то же время одна сторона радикальным образом наращивает мощь своей противоракетной обороны, естественно, что эта противоракетная оборона становится, по сути, частью стратегических ядерных сил, потому что она способна заблокировать действия другой стороны. Возникает неравновесие. И вот это-то как раз и является основанием к пересмотру договора", - пояснил Медведев.
"Есть известная латинская поговорка или принцип "Клаузула ребус сикстантибус" - договор считается действующим до тех пор, пока действуют обстоятельства, его породившие. Если они изменились, это основание к тому, чтобы пересматривать договор. Это касается любого договора, и СНВ в том числе. Так вот как раз такие обстоятельства в данном случае относятся к развитию ПРО", - заключил президент.