Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мемориал Катынь стал символом двух трагедий

Жители Смоленска собрались в Катыни, чтобы воздать дань памяти расстрелянным в 1940 году польским гражданам. К мемориалу приходят также и те, кто хочет почтить память жертв катастрофы 10 апреля.

К мемориалу Катынь, куда летела польская делегация чиновников во главе с президентом Лехом Качиньским, до сих пор идут люди. Жители Смоленска и гости города в эти дни собрались там, чтобы почтить память не только расстрелянных в 1940 году польских граждан, но и тех, кто погиб в авиакатастрофе 10 апреля.

"Очень жаль, что Катынь вновь стала местом трагедии. Мы скорбим вместе с польским народом и очень сожалеем", - сказала РИА Новости жительница Смоленска Татьяна Смирнова.

Мемориал, появившийся 15 лет назад, разделен на две части: на "польской" стороне - пять братских могил, стена памяти и колокол. На "русской", где, по разным данным, захоронено около 2000 советских солдат – крест, цветы и несколько свечей.

"Здесь у каждого польского офицера – отдельная табличка, где написаны имя, фамилия, место рождения, профессия и воинское звание", - сказал Анджей Турмо, приехавший из Варшавы.

Новая трагедия под Смоленском окончательно стерла границы между двумя сторонами одного мемориала. Представители польской делегации уже назвали крушение президентского Ту-154 роковым совпадением. Ужас трагедии разделяют и жители Смоленска.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала