МОСКВА, 9 апр - РИА Новости. Открытие сезона пассажирской навигации на Москве-реке и целый потоп в гаражном кооперативе, из-за которого под водой оказались десятки автомобилей москвичей, стали главными событиями уходящей недели в столице.
Авто ушли под воду
Гаражный кооператив "Алмаз" более чем на 100 машиномест на востоке Москвы полностью затопило на этой неделе. Несколько десятков отечественных машин и иномарок, припаркованных в проездах между рядами гаражей, буквально ушли под воду. Уровень воды на территории ГСК, который расположен в районе "Метрогородок" на улице Вербная, достиг около полутора метров, в некоторых местах она поднялась до уровня колес машин, а в других - почти не было видно крыш автомобилей.
"Не
делю назад все это началось. Вода поступала постепенно. Примерно 50 автовладельцев перегнали машины и перевезли вещи из гаража в безопасное место, но примерно 50 не смогли этого сделать", - рассказал РИА Новости владелец одного из гаражей Сергей, который вовремя успел переставить автомобиль.
По информации пресс-службы ГУП "Мосводосток", причиной затопления гаражей могло стать повреждение трубы при прокладке теплотрассы. "Предположительно, затопление произошло по вине подрядчика, который во время работ повредил трубу, в которую должна стекаться вода при таянии снега", - пояснил сотрудник пресс-службы.
При этом он отметил, что сама эта труба находится не в ведении "Мосводостока", она только подходит к сетям предприятия.
"Мосводосток" направил для откачки воды спецтехнику, которая, по состоянию в четверг, смогла откачать около 50 сантиметров воды. Представитель пресс-службы выразил надежду, что затопление будет устранено. При этом, как рассказал РИА Новости в пятницу владелец одного из гаражей, вода ушла наполовину.
Как сообщил РИА Новости представитель управы района "Метрогородок", в настоящее время ведутся работы по установлению виновного в этом происшествии, и как только он будет найден, владельцы пострадавших машин смогут предъявить к нему претензии для возмещения ущерба.
Между тем, некоторые владельцы затопленных автомобилей уже намерены обратиться в суд.
"Мы будем подавать в суд на теплосеть. Они наняли организацию, а теперь говорят - она исчезла", - сказал РИА Новости в четверг один из пострадавших хозяев гаражей, пенсионер Ефим Любчанский.
По его мнению, затопление произошло из-за того, что во время работ по прокладке теплотрассы была забита дренажная система, которая была, по его словам, "на всех планах".
Любчанский рассказал, что когда зашел в гараж в прошлые выходные, там плавали телевизор, канистра, другие вещи, а вытащить автомобиль сейчас невозможно. "Машине всего год. Она проехала 6 тысяч километров, я берег ее, чтобы ездить летом. Я здесь с 80-х годов, такого никогда раньше не было", - посетовал автовладелец.
Как сообщил РИА Новости представитель управы района "Метрогородок", в настоящее время ведутся работы по установлению виновного в этом происшествии, и как только виновный будет установлен, владельцы пострадавших машин смогут предъявить к нему претензии для возмещения ущерба.
Теплоходы подняли флаги
Сезон летней пассажирской навигации торжественно открылся в пятницу на Москве-реке. Первый речной трамвайчик отправился по маршруту под звуки оркестра.
"С сегодняшнего дня пустят только 10 кораблей из 45 в составе флота компании, потому что пассажиропоток не очень большой. Остальные будут пускаться постепенно, все будут введены на маршруты до 1 мая", - сказал, открывая навигацию, начальник флота "Столичной судоходной компании" Евгений Власов.
Как сообщила РИА Новости пресс-секретарь компании Юлия Ефремова, к майским праздникам планируется пустить 23 теплохода.
"Сейчас действует центральный маршрут от причала "Киевский вокзал" до Новоспасского моста. Позже начнут работать круговые маршруты от каждого из причалов, а всего их 16", - рассказала она.
Как отметил Власов, в прошлом году пассажиропоток упал примерно до 700 тысяч пассажиров. В этом году компания надеется довести число пассажиров до 1 миллиона человек. Чтобы этого достичь, для пенсионеров, школьников и студентов стоимость билетов до трех часов дня будет снижена с 400 до 150 рублей, то есть на 70%.
Цена билетов на речные прогулки в этом году остались прежними. Взрослый билет стоит 400 рублей, детский - 150 рублей. Как и в прошлом году, пассажирам будут предложены билеты на целый день: для взрослого он обойдется в 800 рублей, для ребенка - 200.
В 2009 году пассажирская навигация открылась 15 апреля, в 2008 прогулочные суда начали курсировать по Москве-реке 11 апреля, а из-за ранней весны в последние годы даже планировалось начинать навигацию еще раньше.
Техническая навигация на Москве-реке открылась 2 апреля. Из Нагатинской поймы, где расположен технический флот "Мосводостока", в рейд по очистке акватории Москвы-реки отправились восемь судов.