Рейтинг@Mail.ru
Армения готова отозвать свою подпись под армяно-турецкими протоколами - РИА Новости, 09.04.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Армения готова отозвать свою подпись под армяно-турецкими протоколами

Читать ria.ru в
Дзен
"Разумные сроки для ратификации армяно-турецких протоколов уже прошли. Мы готовы отозвать свои подписи под протоколами, но сделаем это, только имея политически крепкую базу, чтобы наша страна оказалась выигрышном положении", - заявил руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян.

ЕРЕВАН, 9 апр - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Армения готова отозвать свою подпись под армяно-турецкими протоколами, заявил в пятницу руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян.

"Разумные сроки для ратификации армяно-турецких протоколов уже прошли. Мы готовы отозвать свои подписи под протоколами, но сделаем это, только имея политически крепкую базу, чтобы наша страна оказалась выигрышном положении", - сказал Саакян журналистам.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября 2009 года подписали в Цюрихе протоколы об установлении дипотношений и о развитии двусторонних отношений. Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран, но ратификация наталкивается на серьезное сопротивление как в Армении, так и в Турции. Обе стороны обвиняют друг друга в затягивании ратификации.

Президент Армении Серж Саргсян 11 марта в интервью французской газете "Фигаро" заявил, что Ереван отзовет свою подпись под армяно-турецкими протоколами, если Анкара будет использовать процесс армяно-турецкого урегулирования в иных целях.

По его словам, последние заявления со стороны Турции заставляют думать, что они не ратифицируют протоколы в обозримом будущем. Он отметил, что если армянская сторона будет уверена, что турки используют процесс урегулирования в других целях, то предпримет соответствующие шаги. Как подчеркнул Саргсян, "в этом случае мы отзовем нашу подпись под протоколами". Саргсян вновь подтвердил позицию официального Еревана - без предусловий ратифицировать и реализовать подписанные между Арменией и Турцией протоколы, ожидая от турецкой стороны практических шагов в этом направлении.

Армяно-турецкая граница была закрыта в 1993 году по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Республиканская партия Армении была зарегистрирована в 1991 году. Это первая в независимой Армении официально зарегистрированная партия. До 1997 года ее возглавлял Ашот Навасардян, после его смерти председателем правления партии стал Андраник Маркарян, который с 2000 года занимал также пост премьер-министра Армении. После кончины Маркаряна в 2007 году РПА возглавил нынешний президент Армении Серж Саргсян.

В парламенте четвертого созыва, сформированного по итогам выборов 12 мая 2007 года, РПА, набрав абсолютное большинство голосов, получила 65 мандатов из 131.

РПА входит в правящую в стране коалицию вместе с партиями "Процветающая Армения" и "Оринац еркир". В правительстве страны РПА представлена премьер-министром и семью министрами.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала