НЕЙПЬИДО/ЯНГОН, 9 апр - РИА Новости, Александр Ткачев. Дата парламентских выборов в Мьянме, которые, как ожидается, пройдут в этом году впервые за 20 лет, пока не объявлена, не определены и партии, которые будут в них участвовать, но в новой столице страны Нейпьидо уже готовятся встречать законодателей. Российские журналисты побывали на месте строительства здания парламента Мьянмы.
Решение избиркома обжалованию не подлежит
После недолгих переговоров по рации охрана пропустила наш автобус, который сделал круг по территории комплекса. Масштабы стройки впечатляют - на 345 гектарах расположились 31 административное здание из белого камня с золотыми львами у парадного входа. Основные работы уже завершены - в настоящее время идет отделка внутренних помещений. Рабочие, чьи бытовки из бамбука и пальмовых листьев выстроились плотными рядами здесь же рядом, разравнивают землю между зданиями, где будут газоны.
На вопрос, когда закончится строительство, один из чиновников сказал, что это ему неизвестно. "Но точно до того, как пройдут парламентские выборы", - добавляет он. По информации местных СМИ, парламентский комплекс может быть готов уже к концу мая.
Недалеко от парламента идет строительство резиденций президента и вице-президента страны. В новой столице Мьянмы уже построено более 50 административных зданий, в том числе основных министерств и ведомств. Правительство переехало в Нейпьидо еще в феврале 2006 года.
У здания Союзной избирательной комиссии (полное название страны - Союз Мьянма) пусто - лишь пара охранников у ворот. Если вывески министерств и ведомств, которые мы встречали в Нейпьидо, на бирманском и английском языках, то здесь - только на бирманском. На территорию, где расположено здание избиркома, охрана не пустила, предоставив возможность сделать фотографии со стороны.
В состав избирательной комиссии Мьянмы, которую возглавляет бывший заместитель верховного судьи, входят 17 человек - судьи, юристы, представители национальных меньшинств. Фактически все на выборах будут определять эти люди, назначенные военным руководством страны. Согласно закону, все решения избиркома по регистрации политических партий и организации проведения выборов являются окончательными и не подлежат обжалованию ни в какой судебной инстанции.
Во время поездки по стране несколько раз приходилось слышать, что выборы состоятся, с большой долей вероятности, 10 октября - это воскресенье, начинается прохладный сухой сезон, плюс нумерология - 10 день 10 месяца 10 года, что неизменно должно принести удачу. Были и другие мнения - цифры ничего не значат, когда решит проводить выборы военное руководство страны, тогда это и будет.
Военная реформа
Высшим органом власти Мьянмы является Государственный Совет мира и развития, в который входят шесть военачальников. Глава государства и председатель Госсовета мира и развития - старший генерал Тан Шве, занимающий также посты главнокомандующего вооруженными силами и министра обороны. Правительство страны возглавляет один из членов Госсовета - премьер-министр, генерал Тейн Сейн.
В августе 2003 года Госсовет обнародовал программу политических преобразований в стране - "дорожную карту", подразумевающую разработку и принятие на референдуме проекта конституции, общенациональные выборы в законодательные органы власти, формирование на основе результатов выборов правительства страны.
В мае 2008 года на всенародном референдуме проект новой конституции был одобрен. По официальным данным, проект поддержали 92,48% избирателей при явке в 98,1%. В соответствии с этим планом, после всеобщих выборов государственная власть будет передана демократически избранному правительству.
Конституция вступит в силу с началом работы парламента, который изберет главу государства - президента Мьянмы. Президент и вице-президент не могут быть депутатами, госслужащими или военными, входить в какие-либо политические партии, они должны быть не моложе 45 лет и проживать в Мьянме последние 20 лет. Кандидаты на эти посты должны иметь соответствующие знания в политической, административной, экономической и военной областях.
В Мьянме нет активной политической жизни - что очевидно при военном режиме - из 10 политических партий, которые участвовали в выборах 1990 года, восемь представляют интересы этнических меньшинств. Пока никто из них не подавал документы в избирком. С просьбой о регистрации обратились восемь новых общенациональных и четыре региональные партии. Законодательство не устанавливает жестких сроков на период регистрации. По итогам проверки избирательной комиссии партия либо будет зарегистрирована и сможет принять участие в выборах, либо получит отказ. На данный момент пока не зарегистрирована ни одна партия.
Наиболее значимой организацией оппозиции остается Национальная лига за демократию во главе с лауреатом Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, уже много лет находящейся под домашним арестом в Янгоне. Дочь лидера движения за независимость Бирмы Аун Сана, она уехала из Бирмы в 1960 году, закончила Оксфорд, жила в Великобритании. В 1988 году вернулась на родину, став одним из лидеров оппозиции. В июне этого года Су Чжи исполняется 65 лет. Военные предлагали ей освобождение в обмен на обещание покинуть страну, но она отказалась.
Руководство Национальной лиги за демократию 29 марта объявило о том, что не будут регистрироваться на выборах, так как не считает их справедливыми. Это автоматически означает, согласно закону, что партия, не пройдя перерегистрации, должна будет прекратить свое существование. Всем партиям до 7 мая необходимо пройти регистрацию в избирательной комиссии, в противном случае они будут распущены.
По мнению экспертов, скорее всего единой партии власти на этих выборах не будет. В 1990 году таковой выступала Партия национального единства, которая проиграла выборы. Сейчас, как ожидается, будет создано несколько партий на основе Ассоциации солидарности и развития Союза - проправительственной общественной организации, сформированной военными в 1993 году, в которую входят 23 миллиона человек (почти половина населения страны).
По новой конституции, 25% мест в парламенте уже зарезервировано за военными, так что при отсутствии реальной оппозиции они, скорее всего, смогут обеспечить прохождение в парламент своих кандидатов.
Короли и генералы
Первое крупное бирманское государство возникло в 1044 году с центром в городе Пагане. На протяжении восьми веков страна находилась под властью сменявших друг друга бирманских, шанских и монских королевских династий. После трех англо-бирманских войн (1824-1826, 1853, 1885) Бирма была аннексирована Великобританией и с 1886 по 1948 года являлась ее колонией (в 1942-1945 годах была оккупирована Японией). После провозглашения независимости в 1948 году до 1962 - парламентская демократия.
С момента получения независимости одной из проблем центрального правительства стали отношения с крупнейшими этническими меньшинствами страны - союзный договор 1947 года о вхождении "горных народов" (шаны, качины, моны, чины и др.) в Бирманский Союз позволял по-разному трактовать степень их автономии. Представители некоторых меньшинств, в частности, каренов, договор вообще не подписывали. Все это создало основу для сепаратистских выступлений.
Внутренние вооруженные конфликты и угроза развала страны стали основными причинами прихода к власти в стране в 1962 году военного режима во главе с генералом Не Вином, который, провозгласив "бирманский путь к социализму", занимал сначала пост председателя Революционного Совета, а после принятия конституции страны в 1974 году стал главой формально выборных гражданских органов власти. В период правления Партии бирманской социалистической программы страна фактически самоизолировалась от внешнего мира, ее экономика пришла в упадок, и в июле 1988 года вследствие массовых антиправительственных выступлений Не Вин был вынужден уйти в отставку.
В сентябре 1988 года после нескольких месяцев анархии власть перешла в руки военных, которые приостановили действие конституции, объявили военное положение (отменено в 1992 году) и образовали новый правящий орган страны - Государственный Совет по восстановлению законности и правопорядка, который в 1997 году был преобразован в Государственный Совет мира и развития.
В 1990 году состоялись парламентские выборы, победу на них одержала оппозиционная Национальная лига за демократию. Под предлогом необходимости стабилизации социально-экономической ситуации в стране и принятия новой конституции военные отказались признать итоги выборов и передать власть избранному парламенту. Результаты выборов 1990 года были аннулированы лишь в начале марта 2010 года после выхода новых законов о выборах.
У Мьянмы почти нет демократической истории - короли и военные. На вопрос, зачем военному режиму нужны всеобщие выборы, в ходе бесед в Нейпьидо и Янгоне ответы были разные - генералы никогда не планировали навечно остаться у власти; посмотрите на уровень развития соседнего Таиланда и отсталую в экономическом отношении Мьянму; политическая реформа откроет страну, богатую природными ресурсами, для инвестиций Запада. Общим было то, что движение страны по пути реформ - это, несомненно, позитивная тенденция.
Однако о западных инвестициях и снятии санкций США и ЕС говорить пока слишком рано. Вашингтон уже заявлял, что санкции будут сохраняться до тех пор, пока не будет достигнуто "существенного прогресса" в демократизации страны. Нынешние реформы военных вряд ли устроят США, которые делают ставку на лидера оппозиции Аун Сан Су Чжи.
Генсек ООН Пан Ги Мун также подверг критике новый закон о выборах в Мьянме. В заявлении его официального представителя, распространенном в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 10 марта, говорится, что выборное законодательство "не соответствуют ожиданиям того, что необходимо для политического процесса с участием всех политических сил".