МОСКВА, 9 апр - РИА Новости. Новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружениях (СНВ) на сегодняшний день максимально учитывает озабоченность России по поводу развития американской глобальной системы противоракетной обороны (ПРО), заявил в пятницу РИА Новости начальник главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН, 1991-1993 годы) генерал-полковник Виктор Есин.
В четверг в Праге лидеры РФ и США подписали Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ). По сравнению с Московским договором 2002 года, стороны договорились сократить суммарное количество боезарядов на треть (по Московскому договору уровень боезарядов был зафиксирован в 1700-2200 для каждой страны) до 1550. Кроме того, Россия и США более чем в два раза понизят предельный уровень для стратегических носителей - до 800.
"Заявление российской стороны о том, что Москва оставляет за собой право выйти из Договора в случае, если масштабы развития системы ПРО примут угрожающий характер для безопасности РФ, максимально на сегодняшний день отражает степень нашей обеспокоенности этим процессом", - сказал Есин.
Он признал, что в новом Договоре не было возможности еще в большей степени увязать эти два процесса - развитие ПРО и сокращение СНВ.
"В идеальном варианте надо было вести переговоры по этим двум позициям параллельно. Именно так было раньше, когда заключались предыдущие соглашения по СНВ и ПРО", - напомнил генерал.
Сегодня, по его словам, это сделать невозможно, так как США сделали ставку на развитие глобальной ПРО, и России надо внимательно отслеживать этот процесс, делая одновременно ставку на собственный адекватный ответ.
В то же время Есин подчеркнул, что сегодня глобальная ПРО США не угрожает России, так как на американской территории находятся лишь 30 шахт с перехватчиками баллистических ракет: 26 на Аляске и четыре в Калифорнии.
"Ракеты "Пэтриот" и их аналоги системы "Иджис", которые планируется разместить в Польше и Румынии, способны перехватывать лишь ракеты средней и меньшей дальности, которых уже нет на вооружении России", - сказал Есин.
Он также отметил, что включение новейших российских ракет РС-24 и "Булава" в перечень нового Договора СНВ не является ущербным для России, так как это нормальная практика.
"Даже если состоялись только пуски прототипов данных ракет, то они автоматически должны быть в этом списке", - сказал эксперт.
Есин подчеркнул в этой связи, что включенные в новый договор американские ракеты и носители только внешне и по названию являются старыми.
"И ракеты "Трайдент", и бомбардировщики Б-52 только внешне похожи на свои ранние аналоги, на самом деле это новое оружие с совершенными характеристиками", - сказал генерал.