Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Один из летчиков, сбросивших атомную бомбу на Хиросиму, скончался

Читать ria.ru в
Младший лейтенант Моррис Джеппсон (Morris Jeppson) отвечал за подготовку и приведение в боевую готовность атомной бомбы в ходе своей единственной боевой миссии 6 августа 1945 года. Вдова Джеппсона Молли сообщила в четверг, что ее муж скончался 30 марта в больнице города Лас-Вегас в штате Невада.

МОСКВА, 9 апр - РИА Новости. Один из летчиков, находившихся на борту бомбардировщика B-29 "Энола Гей", который сбросил 6 августа 1945 года атомную бомбу на японский город Хиросима, скончался в США на 87-м году жизни, сообщает в пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на вдову покойного.

Младший лейтенант Моррис Джеппсон (Morris Jeppson) отвечал за подготовку и приведение в боевую готовность атомной бомбы в ходе своей единственной боевой миссии 6 августа 1945 года. Вдова Джеппсона Молли сообщила в четверг, что ее муж скончался 30 марта в больнице города Лас-Вегас в штате Невада.

"Моррис рассказывал мне, что он (в 1945 году) просто выполнял свою работу и именно этим занимались все остальные члены экипажа", - заявила супруга летчика.

Поначалу Джеппсон избегал обсуждения своей роли во Второй мировой войне, однако впоследствии стал более охотно делиться мыслями относительно событий 1945 года, сообщает агентство.

"Здесь нечем гордиться, бомбардировка имела разрушительный эффект. К сожалению это было так, однако тем самым, вероятно, были спасены сотни тысяч американских и еще больше японских жизней", - заявил летчик в интервью в 2003 году.

Многие исследователи полагают, что, если бы не был нанесен атомный удар по Хиросиме и Нагасаки, союзникам пришлось бы высаживаться в Японии и вести боевые действия непосредственно на ее территории, что привело бы к еще большим потерям среди войск и гражданского населения.

После смерти Джеппсона бортовой штурман Теодор Ван Кирк по прозвищу "Голландец" (Theodore "Dutch" Van Kirk) остался единственным живым членом экипажа "Энола Гей".

В ноябре 2007 года в возрасте 92 лет скончался Пол Тиббетс, пилот и командир бомбардировщика.

В 8 часов 15 минут 6 августа 1945 года бомбардировщик Б-29, названный "Энола Гей" по имени матери Тиббетса, сбросил атомную бомбу "Малыш" с тротиловым эквивалентом 20 тысяч тонн на Хиросиму. Бомба взорвалась на высоте 580 метров над городом.

Сразу после взрыва погибли 66 тысяч человек, 69 тысяч были ранены. В дальнейшем от радиационного поражения в Хиросиме умерли еще несколько сот тысяч человек. Город был разрушен примерно на две трети.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперт рассказал, как защититься от мошенников в соцсетяхНа острове Хонсю произошло землетрясение магнитудой 5,4Биолог предложила способ сохранения уровня рождаемости во время пандемииНорвегия планирует ограничить передвижения союзников по НАТО около РоссииГлава "Вектора" назвал фантастикой соединения коронавируса с Эболой"Роскосмос" превратит ступень космической ракеты в многоразовый дронВ России произошел сезонный рост цен на мандариныВ ДВФУ создадут системы искусственного интеллекта для исправления акцентаВ США раскрыли "саботаж" Украины в ситуации с КрымомДед Мороз рассказал, что взрослые чаще всего просят на Новый годЭкс-генерал ФСБ рассказал, как Запад поспешил радоваться уничтожению КГБФинансист объяснил, кому лучше не просить кредит в банкеМинздрав может расширить список медотводов при вакцинации, пишет СМИ"Ведомости": Минтранс изменил позицию по проверке QR-кодов для перелетовПрезидент Бразилии принял приглашение Путина посетить РоссиюНа Украине заявили, что Лукашенко объявил войну КиевуАвтоэксперт предупредил, что нельзя делать с машиной зимойХандра или "омикрон"? Врач — о симптомах нового варианта COVID-19Ученые из ЮАР оценили риск повторного заболевания COVID-19 при "омикроне"Зампостпреда России в ООН рассказал об угрозе ИГ* в Афганистане