НЕЙПЬИДО/ЯНГОН, 8 апр - РИА Новости, Александр Ткачев. Мьянма, бывшая Бирма, всегда оставалась далекой и неизвестной страной для россиян в отличие от соседнего с ней Таиланда, но даже сейчас, в эпоху глобализации, она едва ли становится ближе, несмотря на рост числа туристов из РФ. Более того, мьянманцы признают, что торговых отношений с Россией сегодня практически нет, а нишу заполняют Китай и Индия.
"Если говорить о российско-мьянманских отношениях с точки зрения торгового оборота, то здесь мало о чем можно сказать - отношений практически нет", - заявил генеральный директор одного из департаментов министерства торговли Мьянмы Кхин Маунг Лэй на встрече с российскими журналистами, приехавшими в Нейпьидо по приглашению Мининформации.
Чиновник долго листает бумаги, пытаясь найти какое-нибудь подтверждение сказанному. Через некоторое время ему это удается. "Вот - торгово-промышленный оборот между РФ и Мьянмой с апреля 2009 года по январь 2010 (финансовый год в Мьянме начинается 1 апреля) составил около 2,56 миллиона доллара, в том числе импорт из России - 0,52 миллиона долларов", - сказал Кхин Маунг Лэй.
По его словам, если сравнить с 2008 годом, то отмечено снижение товарооборота в несколько раз - с 9 миллионов долларов. Однако такие "взлеты и падения" в несколько миллионов в масштабах межгосударственной торговли вряд ли могут его беспокоить.
"Наше торгово-экономическое сотрудничество имеет большой потенциал. Мы рассчитываем, что в будущем оно получит развитие. Мьянма заинтересована в экспорте российской сельхозтехники, промышленного оборудования. Мы приветствовали бы инвестиции РФ в экономику страны, в частности, в энергетику, в добывающую промышленность, машиностроение", - говорит Кхин Маунг Лэй.
Он отметил, что начиная с 1988 года в стране строится рыночная экономика, идет процесс перевода государственной собственности в частное пользование. "Уже сейчас экспортно-импортными операциями занимается в основном частный сектор", - добавил Кхин Маунг Лэй.
"Надеюсь наши отношения будут развиваться, у них большой потенциал", - повторяет представитель министерства торговли Мьянмы.
Российские дипломаты в Янгоне признают, что нынешние власти Мьянмы открыты к торгово-экономическому сотрудничеству с РФ, в то же в Мьянму регулярно приезжают представители российских компаний, результатов только нет.
В настоящее время реализуется фактически только один проект - "Тяжпромэкспорт" в ноябре 2004 года заключил контракт с дочерней структурой Минобороны Мьянмы Myanmar Economic Corporation на строительство чугуноплавильного завода мощностью 200 тысяч тонн металла в год. Этот проект является крупнейшим в истории российско-мьянманских отношений, российская часть контракта составляет около 150 миллионов евро.
Вместе с тем РФ и Мьянма успешно развивают сотрудничество в военно-технической сфере. В декабре 2009 года, по данным СМИ, между двумя странами был заключен контракт на поставку для военно-воздушных сил Мьянмы 20 истребителей МиГ-29 на сумму около 400 миллионов евро. КНР также предлагала Нейпьидо купить свои новейшие истребители J-10 и FC-1 на весьма льготных условиях, но бирманцы выбрали российские самолеты. Это уже не первая сделка по МиГ-29 с Мьянмой, 12 истребителей были поставлены в эту страну в 2001 году.
Китай "танцует" Мьянму
Сегодня Китай пользуется здесь режимом наибольшего благоприятствования. По данным министерства торговли Мьянмы, торговый оборот с КНР постоянно растет и составляет 1,5 миллиарда долларов.
Основные проекты с Китаем - в области энергетики. Китайцы строят несколько ГЭС. С завершением их строительства в 2013-2015 годах в Мьянме будут решены внутренние проблемы с обеспечением электричеством, и страна даже сможет экспортировать электроэнергию в соседние страны. Пекин и Нейпьидо договорились о строительстве нефте- и газопровода, который свяжет китайскую провинцию Юньнань с западным побережьем Мьянмы. Китайцы строят дороги на севере страны. Пекин передает в безвозмездное пользование локомотивы для железных дорог. Они не новые, но на ходу и вполне устраивают Мьянму. Пекин дает льготные кредиты. Еще в 90-х годах армия Мьянмы в основном была перевооружена китайским оружием на сумму примерно в 2 миллиарда долларов.
В беседах бирманцы признают, что северная часть страны фактически уже "оккупирована китайским бизнесом". В северных районах Мьянмы расчеты ведутся китайскими юанями, действует китайская мобильная связь, вывески - на китайском, открыты китайские школы, выходят газеты на китайском языке.
Сегодня Китай "танцует" Мьянму, и у Пекина есть весомые причины поддерживать своего южного соседа, обладающего большими запасами природного газа и выгодным стратегическим положением в регионе. Мьянма открывает Китаю кратчайший путь в Индийский океан и Южную Азию, к Бенгальскому заливу, на шельфе которого находятся крупные месторождения природного газа.
Наиболее значимым является проект строительства нефте- и газопровода из китайского Юньяня к западному побережью Мьянмы протяженностью около тысячи километров, из которых 771 километр пройдет по мьянманской территории. Общая стоимость проекта, который реализует крупнейший китайский производитель нефти и газа China National Petroleum Corp (CNPC), составит 2,01 миллиарда долларов. Газ с шельфа Бенгальского залива пойдет по трубопроводу в Китай. Нефть будет доставляться из стран Ближнего Востока на танкерах к терминалам в Мьянме, а затем по трубе закачиваться в Китай.
Мьянма сегодня выступает как ценный источник сырья и, во вторых, как важный транспортный коридор, обеспечивающий Китаю выход в южные моря. Пекин сможет теперь транспортировать нефть в обход Малаккского пролива между Малайзией и индонезийской Суматрой и значительно экономит на транспортировке нефти. По мнению экспертов, Мьянма является одной из тех точек, в которых сегодня проявляется рост геополитического влияния Китая.
В условиях постоянного давления и экономических санкций со стороны Запада поддержка Пекина, в том числе в СБ ООН, очень важна для местной военной администрации. Вместе с тем, Мьянма находится на пересечении интересов Китая, Индии и АСЕАН. Нейпидо стремится не оказаться чрезмерно вовлеченной в сферу влияния одного из этих "полюсов силы", используя соперничество с ними для обеспечения своих национальных интересов.
Индия инвестирует в газ Мьянмы
Индия, провозгласившая курс "взгляд на Восток", вслед за Китаем также пошла на укрепление связей с военным режимом Мьянмы. В феврале этого года индийское агентство PTI сообщило, что Нью-Дели одобрило покупку государственной индийской нефтегазовой компанией Oil and Natural Gas Corp (ONGC) и государственной GAIL India Ltd 12,52% газопровода в Мьянме, который будет транспортировать газ из Бенгальского залива, и инвестиции в размере 1 миллиарда долларов в месторождения в заливе.
Китайская CNPC предложила 49,9% консорциуму, разрабатывающему газовые месторождения в этих блоках. В консорциум входят южнокорейская Daewoo Corp (51%), международное подразделение ONGC - ONGC Videsh, OVL (17%), Myanma Oil and Gas Enterprise - MOGE (15%), GAIL и Korea Gas Corp (по 8,5%).
При этом вклад индийских нефтегазовых компаний в прокладку газопровода не будет равнозначным. Так, ONGC потратит 167,8 миллиона долларов, а GAIL - 83,8 миллиона. Ожидается, что первые поставки газа будут осуществлены уже в начале 2013 года.
Правительство Мьянмы заявило, что договоренность была достигнута в рамках укрепления двусторонних отношений и приветствовало инвестиции в разработку месторождений и строительство трубопроводов.
Мьянма (в прошлом Бирма) - страна в Юго-Восточной Азии с населением 57 миллионов человек, бывшая колония Великобритании, в 1948 году обрела независимость. Военные находятся у власти с 1988 года. В 1990 году в стране прошли парламентские выборы, на которых победила оппозиционная партия "Национальная лига за демократию", но военные отказались признать их результаты. В августе 2003 года военное правительство объявило о плане демократических реформ, в соответствии с которым после всеобщих выборов 2010 года власть в стране будет передана демократически избранному правительству. Дата предстоящих выборов до сих пор не объявлена.
По официальным данным, основу экономики Мьянмы составляет сельское хозяйство, в котором работает около 60% населения - 40% ВВП, промышленность - 19% ВВП. Запасы нефти оцениваются в 3,2 миллиарда баррелей, газа - в 2,5 триллиона кубических метров (подтвержденные запасы - 510 миллиардов кубических метров). Объем внешней торговли за 2008-09 финансовый год составил 11,5 миллиарда долларов, при этом экспорт - 7 миллиардов. Общая сумма иностранных инвестиций составляет 15 миллиардов долларов в 422 проектах, причем, более 90% из них вложены в добычу углеводородов. Крупнейшие инвесторы - Великобритания, Таиланд, Китай, Южная Корея и Индия.