Рейтинг@Mail.ru
Падение спроса на газ не задержит строительство Nord Stream - оператор - РИА Новости, 08.04.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Падение спроса на газ не задержит строительство Nord Stream - оператор

© РИА Новости / Татьяна ФирсоваСтроительство газопровода-отвода от Nord Stream на территории Германии
Строительство газопровода-отвода от Nord Stream на территории Германии
Читать ria.ru в
Строительство второй очереди газопровода Nord Stream ("Северный поток") из России в Европу по дну Балтийского моря не задержится вследствие падения спроса на газ, заявил финдиректор компании-оператора проекта Nord Stream AG Пол Коркоран.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 8 апр - РИА Новости. Строительство второй очереди газопровода Nord Stream ("Северный поток") из России в Европу по дну Балтийского моря не задержится вследствие падения спроса на газ, заявил финдиректор компании-оператора проекта Nord Stream AG Пол Коркоран на пресс-конференции в четверг.

"У нас уже есть контракты на 20-25 лет на отгрузку и оплату. Никаких задержек со строительством второй очереди не будет", - сказал Коркоран, отвечая на вопрос, не повлияет ли на сроки реализации проекта снижение спроса на газ в Европе.

Финансовый директор напомнил, что проект рассчитан на 50 лет. По его словам, уже в настоящее время подписаны контракты с крупнейшими потребителями газа в Европе, в том числе с французской GDF Suez.

На вопрос о сроках вхождения французской компании в состав акционеров проекта Коркоран ответил, что это произойдет скоро.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее говорил, что GDF Suez войдет в проект до начала строительства газопровода. Официальная церемония начала строительства состоится в Выборге в эту пятницу, 9 апреля.

Акционерами Nord Stream AG являются российский "Газпром" - 51% акций, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 20% акций, а также нидерландская Gasunie - 9% акций. Доля GDF Suez составит 9%.

Коркоран отметил, что объем капитальных затрат на проект по-прежнему оценивается в 7,4 миллиарда евро, на эту сумму уже заключены контракты. Однако из-за того, что придется обслуживать кредиты и выплачивать по ним проценты, общая сумма затрат составит 8,8 миллиарда евро. По словам финдиректора, уже после завершения строительства компании долгие годы придется выплачивать проценты.

Говоря о сроках возврата инвестиций в проект, финансовый директор отметил, что все участники получат определенную окупаемость на основе своей доли участия. В целом же период возврата инвестиций он назвать отказался, сославшись на коммерческую тайну.

Коркоран напомнил, что в январе 2010 года был подписан контракт на поставку труб для второй очереди. При этом, по его словам, из-за снижения цен на сталь стоимость труб оказалась ниже заложенной в бюджет проекта. Экономия от снижения цен на трубы для второй очереди составила около 400 миллионов евро.

Газопровод Nord Stream протяженностью около 1,2 тысячи километров - принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Газопровод будет проложен по дну Балтийского моря от Выборга до Грайфсвальда (Германия). Запуск первой нитки пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на 2011 год. Строительство второй нитки к 2012 году позволит увеличить пропускную способность Nord Stream до 55 миллиардов кубометров в год.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала