Заместитель руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Евгений Кожокин комментирует ситуацию в Киргизии.
- В Бишкеке и в республике в целом ситуация остается исключительно напряженной, и, вероятно, решающей будет ближайшая ночь. Сейчас идут консультации, которые включают в себя переговоры между временным правительством во главе с Розой Отунбаевой и рядом других влиятельных политических групп, в числе которых люди, занимавшие высокие посты в администрациях как Бакиева, так и Акаева.
Но есть еще исключительно важное действующее лицо – это люди на площади, которые не расходятся. И их слово в этих условиях тоже будет значимо.
- В чем, на ваш взгляд, причина такого стихийного развития событий?
- То, что произошло в эти дни в Киргизии – это трагедия, так как погибли люди, очень многие пострадали, пропало имущество. И говорить, что это просто стихия – неверно. В Киргизии на протяжении последнего времени сложилась ситуация, которая становилась все более и более взрывоопасной, и, к сожалению, следует сказать, что Киргизия шаг за шагом шла к этому взрыву. Недовольство населения возрастало день ото дня. В этой республике подавляющее число населения вообще живет бедно, но в последнее время эта бедность стала еще более тяжелой из-за того, что повысились тарифы, от которых зависит каждодневная жизнь, тарифы на электричество, тепло. На фоне этой бедности людей возмущало, что правительство, а фактически государство, было в значительной степени «приватизировано» семьей президента. Абсолютно не конституционный орган – Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям, которое возглавлял сын Бакиева, Максим, - играло исключительную роль как в экономической, так и политической жизни страны.
Киргизия всегда отличалась среди стран Центральной Азии большой политической свободой, но последнее время возможности оппозиции сокращались неимоверно. Необоснованные аресты, препятствия в нормальной деятельности.
Все это приводило к тому, что оппозиция теряла возможности для легальной работы. При этом киргизская оппозиция, с одной стороны, жестко выступала против президента Бакиева, но с другой стороны, имела возможность контролировать ситуацию, не допускать дело до столь трагических беспорядков. А когда сама оппозиция оказалась в значительной степени разгромленной, ее лидеры потеряли возможность контролировать процесс.
- Можете ли вы сделать прогноз развития событий на ближайшее время?
- Сегодня невозможно делать прогноз, что будет не только через месяц или неделю, но и о том, что будет в Киргизии завтра. Успокоение умов не наступило, до этого далеко. Властные структуры всегда выполняют две функции: защита государства и, что гораздо более важно, обеспечение безопасности граждан. Пока что правоохранительные органы Киргизии не вернулись к исполнению своих непосредственных обязанностей. Ситуация с властью еще не определилась.
И можно только пожелать, чтобы как можно скорее ключевые политики Киргизии договорились, прежде всего, друг с другом, и нашли возможность восстановить безопасность в стране, избежать новых столкновений, грабежей, и главное, чтобы в республике не начал развиваться сценарий гражданской войны.
В Киргизской Республике есть политики, пользующиеся влиянием, знающие, как управлять, есть политики, не замешанные в коррупции, имеющие вполне хорошие шансы, чтобы восстановить спокойствие. Эта страна была и останется исключительно важным партнером России в Центрально-Азиатском регионе.