Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туризм

Iberia и British Airways подписали окончательное соглашение о слиянии

© REUTERS / SUZANNE PLUNKETTСамолеты в аэропорту "Хитроу" во время забастовки экипажей авиакомпании British Airways
Самолеты в аэропорту Хитроу во время забастовки экипажей авиакомпании British Airways
Крупнейшие авиакомпании Испании и Великобритании подписали в четверг окончательное соглашение о слиянии. Результатом сделки станет появление авиагиганта - второго в Европе после германской Lufthansa - с парком в 419 самолетов.

МАДРИД, 8 апр - РИА Новости, Елена Висенс. Крупнейшие авиакомпании Испании и Великобритании Iberia и British Airways подписали в четверг окончательное соглашение о слиянии. Слияние двух авиакомпаний должно быть окончательно завершено до конца этого года.

"В продолжение подписанного 12 ноября 2009 года протокола о намерениях компания Iberia сообщает, что на сегодняшний день выполнены все необходимые для слияния условия, и подписывает с компанией British Airways окончательное соглашение о слиянии", - говорится в коммюнике испанского перевозчика, распространенном его пресс-службой.

Результатом сделки может стать появление авиагиганта - второго в Европе после германской Lufthansa - с парком в 419 самолетов, которые будут охватывать 205 направлений. Предполагаемый объем пассажирских перевозок составит более 58 миллионов человек в год. В новой компании Вritish Airways получит 55%, Iberia - 45%. Вновь образованная компания будет носить название International Airlines Group, ее штаб-квартира расположится в Лондоне. При этом Brisih Airways и Iberia сохранят свои бренды для осуществления полетов.

В настоящее время обе авиакомпании являются членами международного альянса Oneworld и тесно сотрудничают уже более 10 лет. В ноябре 2009 года они подписали предварительный меморандум о взаимопонимании по планам слияния для оптимизации ведения бизнеса и сокращения расходов.

Обе авиакомпании на фоне высоких цен на нефть и последствий глобального экономического кризиса ожидают значительных финансовых убытков в 2009-1010 годах, однако рассчитывают, что объединение поможет им сэкономить в общей сложности 400 миллионов евро. British Airways и Iberia заявляют, что слияние "пойдет на пользу акционерам, сотрудникам и клиентам". "Объединенная компания обеспечит пассажиров более широкой сетью полетов и пунктов назначения", - отметил исполнительный директор Вritish Airways Вилли Уолш.

Со своей стороны глава Iberia Антонио Васкес добавил, что слияние важно для будущего авиаиндустрии в целом. "Это важный шаг на пути создания одной из ведущих мировых авиалиний, которая сможет лучше конкурировать с другими большими авиалиниями и участвовать в будущих проектах по консолидации отрасли", - сказал он.

 

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала