НОВОСИБИРСК, 8 апр - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Священные животные Алтая - алтайский горный баран (его также называют архар, или аргали), которые после крушения больше года назад вертолета Ми-171 с чиновниками в районе горы Черная Республики Алтай покинули эту местность, обязательно вернутся обратно, считает руководитель группы экспертов по охране редких видов животных проекта "Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона" Михаил Пальцын.
Архаров перепугагала вертолетная охота
По словам местных жителей, архары покинули высокогорный район сразу после прошлогодней авиакатастрофы. Ми-171 (модификация Ми-8) томского филиала "Газпромавиа" разбился 9 января 2009 года на склоне горы Черная. В результате крушения погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо получили травмы, включая заместителя главы правительства Республики Алтай Анатолия Банных.
Катастрофа вызвала большой общественный резонанс, поскольку в интернете появились снимки застреленных архаров среди обломков вертолета. Эти животные считаются исчезающим видом, охота на них полностью запрещена. СКП РФ в ходе следствия подтвердил, что часть пассажиров вели отстрел архаров с борта вертолета.
"Я не думаю, что одна вертолетная охота могла их так напугать, и что они окончательно покинули эти места. Вертолетная охота могла иметь кратковременный эффект", - сказал Пальцын РИА Новости.
По его словам, животные скорее всего были напуганы и поэтому после авиакатастрофы покинули эту местность.
"Они вернутся. Животным ничего не препятствует вернуться обратно в те же места", - считает собеседник агентства.
Район горы Черная считается одним из излюбленных мест диких горных баранов, там находится их зимнее стойбище. Пальцын уточнил, что архары могут навсегда, либо на длительный период покинуть эти места только в том случае, если вертолетная охота на них будет происходить регулярно.
Последствия охоты до сих пор не оценены
В то же время собеседник сообщил, что эксперты до сих пор не оценили последствия браконьерской охоты и крушения вертолета для диких животных. Специальные экспедиции по учету численности архаров проводятся раз в два года. По плану очередная экспедиция должна была состояться осенью 2009 года, но тогда специалисты не смогли пробраться в горы из-за большого снежного покрова.
Новую экспедицию планируется провести летом. "Я надеюсь, что этим летом мы увидим там архаров", - выразил надежду руководитель группы экспертов.
Корреспондент РИА Новости, посетивший эти места возле монгольской границы, не смог также из-за глубокого снега в горах совершить экспедицию в район горы Черная. Местные жители рассказали агентству, что если раньше в районе горы Черная, где разбился вертолет, можно было увидеть сразу до 100 особей, то теперь - не больше десяти.
Руководитель движения за культурное возрождение Алтая "Белая вера" Акай Кыныев объясняет уход архаров из высокогорья тем, что с вертолета был застрелен старый седой самец, а это, по мифологии, говорит о том, что в нем был поселен дух алтайского бога. "Седой архар был хранителем той земли. Так как хранитель земли был уничтожен, то архары, естественно, ушли", - сказал Кыныев РИА Новости.
Раньше архары уходили на пять лет
В аналогичной ситуации около 30 лет назад, когда вертолетную охоту устроили для одного из арабских шейхов, архары покидали алтайские горы на пять лет. "В 1970-е годы архары ушли из этих мест. Тогда привозили шейха. Порядка пяти лет их (архаров) не было", - рассказал Кыныев.
Пять архаров могли погибнуть зимой
Последствия вертолетной охоты - не единственное, что может препятствовать возвращению архаров в высокогорье Алтая. Эта зима в республике была невероятно морозная - температура в высокогорье держалась под минус 45 градусов и ниже, а также было много снега, который препятствовал передвижению горных баранов и поиску пищи.
"Такие суровые морозы сказываются на выживании (архаров). Снежный покров препятствует перемещению этих животных, и они часто становятся жертвами волков. Я опасаюсь, что падеж может быть весьма значительным", - сказал Пальцын. По его мнению, суровая зима может привести к снижению численности архаров в трансграничной зоне России и Монголии, где обитают крупные группировки этих животных, на 30%.
Массовая гибель горных баранов из-за мороза и большого количества снега отмечалась в начале 20 века. "По материалам исследователей в такие зимы, когда был не просто сильный мороз, а и глубокий снежный покров, архаров погибало достаточно много. Останки архаров находили повсюду", - рассказал Пальцын.
Без архаров земля теряет гармонию
Коренные алтайцы, имеющие свою мифологию, считают архаров священными животными и хозяевами своих гор. Алтайцы им поклоняются издревле. Об этом свидетельствуют и многовековые наскальные рисунки с изображением горных баранов, обнаруженные на территории республики. "Без архара эта земля теряет гармонию. Нам очень важно архаров вернуть", - пояснил Кыныев.
Общая численность алтайского горного барана в мире не превышает 5 тысяч особей. Из них в трансграничной зоне России и Монголии обитают около 1,2 тысячи особей.