МОСКВА, 7 апр - РИА Новости. Российские и американские эксперты приветствуют подписание нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), который может открыть новую страницу в отношениях двух стран. Об этом они заявили в среду в ходе видеомоста Москва - Вашингтон на тему "Стратегические вооружения - перезагрузка или новый виток конфронтации?".
Договор по СНВ президенты США и РФ Барак Обама и Дмитрий Медведев подпишут в Праге 8 апреля. Документ предусматривает сокращение почти на треть ядерных арсеналов сторон, связь между стратегическими оборонительными и наступательными вооружениями, запрет на размещение стратегических наступательных вооружений на территории третьих стран.
"Важно, что у нас будет возможность контролировать действия друг друга, у нас будет транспарентность, это самое главное. Прежде всего по этой причине договор следует приветствовать", - сказал директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин.
Он добавил, что "договор действительно может открыть новую страницу в наших отношениях", и "это действительно очень важный документ".
"И, конечно, очень важно идти дальше на пути создания совместной противоракетной обороны", - сказал он.
Шаравин также отметил, что российская военная доктрина нисколько не вступает в противоречие с новым договором по СНВ. "Тот договор, который будет подписан завтра, будет отвечать тому, что происходит между нашими странами и не внесет никаких напряженностей", - сказал эксперт.
В свою очередь, директор проекта по ядерной информации Федерации американских ученых Ханс Кристенсен отметил, что в Вашингтоне подписание договора "воспринимается как значительное событие, с энтузиазмом, в том числе в контексте улучшения отношений с Россией".
"Основная ценность этого договора - это то, что сильно модернизирован режим верификации, режим проверок, и это задает очень хорошие рамки, чтобы проверять друг друга", - сказал он.
Эксперт также добавил, что важно стремиться не только к сокращению количества ракет.
"С одной стороны мы готовы стремиться к снижению общего количества, но в том числе нужно стремиться и к качеству паритета, а здесь самое важное - общаться друг с другом. Мне представляется, что этот договор произведет очень серьезный эффект", - отметил Кристинсен.
Аналитик по проблемам ядерного нераспространения "Центра за Американский прогресс" Макс Бергман напомнил, что договор был согласован в короткие сроки - в течение года.
"Полагаю, что этот договор является весьма умеренным, если смотреть на общий контекст, но это очень хороший шаг в направлении решений и это то, к чему следует стремиться. Это важный шаг в ограничении количества боеголовок, в совершенствовании положений верификации", - сказал он.
По его словам, подписание договора "приведет к тому, что удержится стабильность и это определенного рода сигнал, свидетельствующий о том, как много мы можем добиться за годичный срок".
Говоря о ратификации договора, директор программ по России и Евразии Центра Стратегических международных исследований Эндрю Качинс высказал мнение, что в США документ может быть ратифицирован уже в конце весны или летом.