ВАШИНГТОН, 7 апр - РИА Новости, Мария Табак. Угроза глобальной ядерной войны стоит как никогда остро, заявил вице-президент США Джозеф Байден в посвященном новой ядерной доктрине США комментарии, опубликованном в газете Los Angeles Times.
Ядерная доктрина была обнародована накануне. Она провозглашает, что у США изменились приоритеты: на смену противостоянию ядерных держав пришли угрозы ядерного терроризма и распространения ядерного оружия, а потому задача США - эффективно отражать эти угрозы в тесном сотрудничестве с другими ядерными государствами.
"Сегодня про опасность продуманной глобальной ядерной войны можно сказать все что угодно, кроме того, что она исчезла. Ядерная угроза со стороны террористов и неядерных государств, пытающихся получить ядерное оружие, сейчас серьезней, чем когда-либо", - говорится в комментарии вице-президента.
Байден подчеркнул, что в связи с тем, что мир сталкивается с реальной угрозой, политика США должна быть активной.
"Отныне решения об объеме вооружений и о том, как их размещать, будут приниматься, исходя из задач нераспространения и борьбы с терроризмом, а не исходя из цели простого сдерживания", - указывает Байден.
Он подчеркнул, что ядерная доктрина США разительно отличается от доктрин 1994 и 2001 годов и является отказом от риторики и мышления времен холодной войны.
"С окончанием холодной войны и началом новых отношений между нашей страной и Россией, вопросы сдерживания более не доминируют в обсуждениях", - отметил он.
Вместе с тем Байден подчеркнул необходимость развития обыкновенных вооружений и системы противоракетной обороны.
Вице-президент обратил внимание еще на одну задачу: обеспечение безопасности американского ядерного оружия.
"Президент хочет быть уверенным в том, что наше ядерное оружие остается в абсолютной безопасности и остается эффективным. Вот почему мы обратились к конгрессу с просьбой увеличить финансирование нашего ядерного комплекса на 5 миллиардов долларов в течение пяти лет. Эти средства позволят нам обновить устаревшие оборудование и нанять высококлассных специалистов и инженеров для поддержки нашего комплекса", - пояснил Байден.