Рейтинг@Mail.ru
Бизнес Германа Стерлигова. Справка - РИА Новости, 07.04.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бизнес Германа Стерлигова. Справка

Читать ria.ru в

Арбитражный суд Москвы назначил на 7 апреля рассмотрение заявления ОАО "Антикризисный расчетно-товарный центр" Германа Стерлингова о собственном банкротстве.

В 1990 г. Герман Стерлигов организовал первую в России товарно-сырьевую биржу "Алиса", которая сильно отличалась от своих западных аналогов. Биржа "Алиса", по сути, была оптовой базой с неким общим информационно-коммерческим центром.

Как признавался позже в своей автобиографии сам Герман Стерлигов, создав первую в стране биржу, он "быстро разбогател". Правда, конкретной оценки своего богатства ни в автобиографии, ни в интервью журналистам он никогда не давал, однако за ним прочно закрепилась репутация одного из первых русских миллионеров.

За неполные два года существования "Алисы" ее популярность достигла невероятных размеров, не в последнюю очередь благодаря мощной рекламной кампании, в которой биржу рекламировала любимая собака Стерлигова - кавказская овчарка Алиса, чьим именем было названо предприятие. Собака не просто участвовала в рекламных роликах, она стала героем множества газетных публикаций, ее приглашали на съемки телепередач, а в период особенно массированной информационной атаки на зрителей и читателей даже вошла мода на эту породу собак.

В 1992-1993 гг. на биржевом рынке начался спад. Торговля физическим товаром (на чем специализировалась "Алиса") исчерпала себя. В1993 г. биржа "Алиса" была преобразована в холдинговую компанию "Алиса" с 84 дочерними компаниями в России и за рубежом (Нью-Йорк, Лондон) и просуществовала до 1996 г.

Еще один известный бизнес Стерлигова - фирма по изготовлению гробов из дорогих пород дерева. "Гробовая контора братьев Стерлиговых" прославилась главным образом нестандартными и запоминающимися слоганами, придуманными самым Стерлиговым: "Гробовая контора братьев Стерлиговых. Все дороги ведут к нам!", "Куда ты скачешь, колобок? - Спешу купить себе гробок!" или "Вы поместитесь в наши гробики без диеты и аэробики".

В 2004 г. Стерлигов оставил свой бизнес и вместе с семьей уехал из Москвы, правительство Московской области выделило ему 37 гектаров земли в одном из населенных пунктов Можайского района Подмосковья, где он занялся сельским хозяйством и животноводством.

В ноябре 2008 г. Стерлигов объявил о запуске своего нового проекта - ОАО "Антикризисный расчетно-товарный центр" (АРТЦ).

Целью этого предприятия бизнесмен назвал обеспечение возможности обмена товаров на товары без денег в условиях кризиса. Согласно замыслу предпринимателя, это должно было осуществляться при помощи бартерных цепочек. Стерлигов также предполагал, что при помощи этого центра должники смогут отдавать кредиты товарами.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте Группы компаний Германа Стерлигова, АРТЦ имеет региональные центры в Санкт-Петербурге, во Владимирской, Иркутской, Кемеровской, Кировской, Нижегородской, Саратовской, Свердловской, Челябинской, Ярославской областях, в Алтайском и Краснодарском краях, в республиках Башкортостан, Татарстан и в Удмуртии.

Международные центры АРТЦ были открыты в Афганистане, Великобритании, Китае и Казахстане.

Доход компании складывается из вступительных взносов желающих стать партнерами центра и внесистемных сделок. Герман Стерлигов не рассказывает, какие это сделки, но говорит, что они примитивные. Сумма взноса для партнеров составляла 30 тысяч евро, затем была увеличена до 100 тысяч евро.

«Взносы – небольшой источник доходов», – утверждал Стерлигов. За сделки, которые проходят с участием АРТЦ, компания берет 1%.

В 2009 г. АРТЦ слился с компанией "Международная резервная расчетная система". С 2010 года Герман Стерлигов стал председателем Совета директоров "Международной резервной расчетной системы", которая является головной структурой Группы компаний Германа Стерлигова.

21 декабря 2009 г. Районный отдел Службы судебных приставов Москвы возбудил исполнительное производство в отношении АРТЦ.

Заявление о несостоятельности АРТЦ в арбитраж подало ООО ИК "Большой Бизнес", которому структура Стерлигова задолжала 10,3 млн рублей.

АРТЦ сообщал, что выплата 200 тысяч евро была произведена "по первому требованию суда", однако на активы компании был наложен арест. Некоторое время спустя арест сняли после заявления от взыскателя о погашении задолженности.

5 февраля 2010 г. Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску о банкротстве ОАО "Антикризисный расчетно-товарный центр" (АРТЦ) Германа Стерлигова в связи с исполнением должником своих обязательств перед истцом.

18 января 2010 г. ОАО "Антикризисный расчетно-товарный центр" (АРТЦ) Германа Стерлигова подало в арбитражный суд Москвы заявление о собственном банкротстве.

Согласно официальному заявлению группы компаний Германа Стерлигова, "реорганизация вызвана решением сделать главный акцент в своей деятельности на либерализации рынка золота в России и предоставлении возможности физическим и юридическим лицам свободно обращать бумажные деньги в золотые монеты и обратно".

"Все возможности группы компаний сосредотачиваются в этом направлении в рамках ЗАО "Международная резервная расчетная система", в которую входят ЗАО "Биржа Золота" и НП "Хранители народного золота". ЗАО "МРРС" использует расчетную систему, разработанную "Антикризисным расчетно-товарным центром". Региональная сеть "АРТЦ" становится региональной сетью "МРРС". ОАО "АРТЦ", успешно завершив процесс по созданию программного обеспечения, алгоритма действий и региональной сети, приступает к процедуре технического банкротства и передает свои функции ЗАО "МРРС", - сообщалось в релизе компании.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала