Рейтинг@Mail.ru
Мосгордума поддержала запрет на использование ГМО в детском питании - РИА Новости, 07.04.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мосгордума поддержала запрет на использование ГМО в детском питании

© РИА НовостиПродукты питания. Архив
Продукты питания. Архив
Читать ria.ru в
Дзен
Мосгордума на заседании в среду поддержала федеральный законопроект о запрете на использование генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) в продуктах детского питания, передает корреспондент РИА Новости.

МОСКВА, 7 апр - РИА Новости. Мосгордума на заседании в среду поддержала федеральный законопроект о запрете на использование генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) в продуктах детского питания, передает корреспондент РИА Новости.

Соответствующий законопроект разработан депутатами Госдумы РФ.

"В городе введен жесткий контроль на содержание ГМО в продуктах, особенно это касается продуктов для детей. В связи с этим мы предлагаем поддержать предложенный законопроект", - сказала председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

По ее словам, в России уже действует ряд ограничений на использование ГМО в детском питании. Так, в 2006 году столичный парламент принял изменения в городское законодательство, запрещающие использование средств бюджета для закупки и производства продовольствия, содержащего ГМО. Соответствующие запреты прописаны и в некоторых техрегламентах, однако эти ограничения пока не охватывают весь спектр реализуемой продукции для детей грудного и младшего дошкольного возраста.

Как отметил Стебенкова, особое беспокойство вызывают продукты детского питания, в состав которых входят соевые ингредиенты.

"Сегодня соевые масла, соевая мука, соевые изоляты используются в большинстве детских молочных смесей, в продуктах на основе злаков, мясных и рыбных консервах", - добавила депутат.

По ее словам, аллергия на генно-модифицированную сою может вызвать хронические заболевания, в том числе экзему, угревую сыпь, синдром раздраженного кишечника, проблемы пищеварения, хроническую усталость, головные боли, неврологические проблемы.

Между тем, по данным НИИ педиатрии, в России на данный момент 70% младенцев находятся на искусственном вскармливании.

"Это значит, что здоровье многих детей зависит от того, насколько качественной будет "искусственная" еда", - добавила глава комиссии Мосгордумы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала