МОСКВА, 7 апр - РИА Новости. Российские эксперты разошлись во мнениях по поводу возможной отсрочки выборов в Судане, намеченных на 11-13 апреля 2010 года. Часть аналитиков считает, что голосование будет перенесено, как того требует оппозиция, тогда как другие уверены, - никакой задержки не будет, и ведущие политические силы страны вернут свои кандидатуры на выборы.
Ведущие оппозиционные партии Судана заявили об отзыве своих кандидатов на пост президента страны на предстоящих 11-13 апреля первых с 1986 года демократических выборах. В эти три дня, одновременно запланировано избрание главы государства, членов парламента, а также муниципальной власти.
По мнению эксперта Института Ближнего Востока Сергея Серёгичева заявление оппозиции, всего лишь предвыборные маневры, - таким образом, считает он, конкуренты правящей партии хотят привлечь к себе больше внимания.
"Переноса выборов не будет. Это просто шантаж, оппозиция будет участвовать в голосовании. Бойкот объявлен для того, чтобы подогреть интерес к выборам, простимулировать избирателей в племенах, чтобы они испугались, того, что их представителей не будет во власти и в еще большем количестве пришли и проголосовали", - сказал эксперт.
Бойкотировать выборы, судя по сделанному заявлению, оппозиция намерена из-за опасения нарушений во время голосования, а также по причине конфликта, который продолжается в Дарфуре. Оппоненты действующего правительства требуют перенести голосование на ноябрь 2010 года.
"Отказ от участия в выборах будет означать объявление войны действующему главе государства и раскачивание и без того шаткой ситуации. Для оппозиционеров это может стать политическим, а в некотором роде и физическим самоубийством. Большинство людей в Судане не симпатизируют ни тому, ни другому лагерю, - они за спокойствие. И для них выборы, даже притом, что на них снова побеждает Башир, это дорога к стабильности. Именно поэтому так много людей зарегистрировалось в качестве избирателей",- рассказал Сергей Серёгичев.
Срывать выборы, считает эксперт, невыгодно и самым непримиримым, мятежным регионам страны. Например, для Южного Судана их проведение - гарант референдума 2011-го года. При их срыве, а Башир заявил, что никакого переноса он не допустит, на повестке дня опять может замаячить война. Не посмеют, по мнению собеседника РИА Новости срывать выборы в еще одной ''горячей точке'' страны в Дарфуре.
"Для политических сил этой западной провинции они могут стать залогом установления мира в регионе. Для них действующий глава государства, несмотря ни на что, сейчас является гарантом стабильности. Ему удалось договориться с югом, значит, консенсус будет достигнут и с Дарфуром",- рассказал Серегичев.
А вот, по мнению Бориса Долгова из Центра арабских исследований Института востоковедения выборы в установленные сроки не состоятся. В Судане, считает он, к голосованию сегодня совершенно не готовы.
"Тлеющие конфликты, межклановые противоречия, приводящие к вспышкам насилия, не способствуют проведению выборов в настоящее время. Выборы будут, но они должны быть подготовлены более тщательно, быть более безопасными и организованными. Мне думается, что их отложат для более тщательной подготовки",- считает Долгов.
Александр Ткаченко из Института Африки РАН также считает, что вероятность переноса выборов на сегодняшний день очень высока.
"При нынешних заявлениях шансы, что выборы состоятся вовремя и будут, что называется, в последнюю минуту достигнуты соглашения, есть, но небольшие. Однако все-таки больше факторов в пользу того, что выборы несколько могут быть отсрочены",- рассказал РИА Новости заведующий Центром изучения стран Северной Африки и Африканского Рога Института Африки РАН.
В предстоящих президентских выборах участвуют кандидаты от всех ведущих политических партий страны. Однако некоторые аналитики, считают эти выдвижения - ''дежурными'',- сделанными лишь для того, чтобы создать видимость проведения альтернативных выборов. Реального же конкурента действующему президенту Омару Аль Баширу, на их взгляд в Судане сегодня нет. Настоящая борьба, по мнению наблюдателей, состоится на парламентских и муниципальных выборах.