Рейтинг@Mail.ru
Ядерная эволюция Барака Обамы - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ядерная эволюция Барака Обамы

© REUTERS / Kevin LamarqueЯдерная эволюция Барака Обамы
Ядерная эволюция Барака Обамы
Читать ria.ru в
Дзен
Барак Обама, наконец, обнародовал взгляд администрации на ядерную мощь США, который теперь получит название «ядерной доктрины Обамы». Документ ждали долго: публикация рассекреченной версии (полная идет в конгресс) откладывалась несколько раз с декабря прошлого года.

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

Барак Обама, наконец, обнародовал взгляд администрации на ядерную мощь США, который теперь получит название «ядерной доктрины Обамы». Документ ждали долго: публикация рассекреченной версии (полная идет в конгресс) откладывалась несколько раз с декабря прошлого года. Надо сразу признать, что Обама действительно продвинулся вперед по сравнению с Бушем-младшим в составлении нового кодекса «ядерного поведения» США. Но явно не «догнал» в смелости того Барака Обаму, который почти ровно год назад (5 апреля) выступил в Праге и обещал крутой контроль и крутые разоруженческие ядерные перемены. И даже мир, свободный от ядерного оружия.

Все, естественно, понимали, что безъядерный мир сегодня и даже через лет 10-20 – чистейшая утопия. Но после Джорджа Буша-младшего это все равно было так приятно слышать от нового, 44-го президента  США.

Доктрину вполне можно считать революционной, по сравнению, скажем, с августом 1945-го года. Если бы она существовала тогда, при президенте Трумэне, то он никак не смог бы отдать приказ о бомбардировках Хиросимы и Нагасаки. В новой доктрине США обязуются не применять оружие против не имеющих его стран, если эти страны соблюдают режим нераспространения ядерного оружия и не несут «критической угрозы» биологической или химической атаки на США. Два последних положения словно вставлены в доктрину для Ирана и Северной Кореи, которые продолжают возбуждать мир своими ядерными программами.

Любые изменения в ядерной стратегии США для любой администрации это всегда довольно серьезная мигрень. Нынешняя - совсем не исключение. «Ядерные мысли от Обамы» не понравились республиканцам, поскольку он обещал в документе не разрабатывать новые ядерные боеголовки, а довольствоваться модернизацией уже существующих. Технические возможности вполне позволяют делать это вполне успешно. Те, кого в США именуют «неоконсерваторами» или «ястребами» видят в новом «ядерном уставе» обычную для либералов опасную игру с национальной безопасностью страны путем размывания ее прочных, но нуждающихся в обновлении, основ.

Сторонники  разоружения,  ядерной достаточности и разумности, напротив, полагают, что за Обамой новой доктрины, почти не видно Обамы «пражского выступления». Для них новый документ – это никакая не революция, а вполне естественный эволюционный шаг вперед от времен Буша-младшего, с его почти полным отвержением ядерного разоружения, реального, а не декларативного, контроля над ядерным оружием, правом на мини ядерные войны и ядерное нераспространение через карательные, превентивные ядерные удары. Это еще не разоружение, но уже достаточно уверенный шаг вперед в области контроля над ядерным оружием. Это не есть что-то из ряда вон выходящее: любая новая доктрина и должна быть шагом вперед, а не констатацией «статус кво» и уже сложившегося ядерного равновесия.

К части таких констатаций как раз относится закрепленное в доктрине положение, гласящее, что «угрозой для США и международной безопасности отныне является не ядерное противостояние держав, а ядерный терроризм со стороны экстремистов и распространение ядерного оружия во все большем количестве государств". К этому факту мы подошли уже лет 20 назад. Это не есть такой уж большой прорыв в военно-стратегической мысли США. Равно как и обязательство добиваться ратификации США все того же Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Конгресс США до сих пор его не одобрил.

Но надо отдать Обаме должное. Даже то, что включено в новую доктрину, для любого президента США – большая смелость, а для Обамы, первого демократического черного президента Америки – смелость вдвойне. Он уже почти перевернул с ног на голову всю систему медицинского обеспечения в США, чего ни один президент не смог сделать за последние сто лет. А тут еще и неприменение Бомбы против ее не имеющих (хотя и оговоренное особыми условиями); ядерная Россия более не главная угроза; и ядерный Китай не угроза; не создавать новых боеголовок; упор на совершенствование обычных вооружений;  готовность запретить все ядерные испытания; отказ от планов Буша по созданию новых типов ядерного оружия.  Играть с такими чувствительными для уха любого американца понятиями, как «национальная безопасность» и «мощь ведущей державы мира», да еще при растущей республиканской оппозиции – штука, которая требует решимости.  Похоже, что она у Обамы есть.

Ему, правда, пришлось пойти на компромисс с собственным министром Обороны Робертом Гейтсом, унаследованным еще от Буша. Гейтс (и Пентагон, естественно) согласились «не разрабатывать» новые типы боеголовок и прекратить испытания только после того, как Обама дал им обещание увеличить ассигнования на «ядерный бюджет». Насколько --  покажет следующий бюджет. Но явно значительно. Никакого особого противоречия с доктриной здесь нет. Деньги пойдут на поддержание готовности, безопасности, технической адекватности и модернизацию уже существующих ядерных боезарядов. Плюс на «ядерную инфраструктуру» и обслуживающий персонал. Т.е. на все то, что теперь вполне можно назвать «ядерной логистикой».

Что касается «неприменения» ядерного оружия против неядерных стран, то Обама не исключил этого вовсе. Вряд ли стоило ожидать от президента США, что он так вот запросто лишит себя права использовать ядерное оружие в случае, когда он сочтет это необходимым. Пентагон никогда бы на это не согласился. Он просто чуть «прикрыл окно», через которое можно дотянуться до кнопки. В «критической ситуации», в смысле химической или бактериологической атаки, Вашингтон кнопку все же нажмет. А если не нажмет ядерную кнопку, то «обычный ответ», как выразился министр обороны Роберт Гейтс, будет не менее сокрушительным.

От новой доктрины, собственно, никто и не ждал чудес. Самому Обаме, судя по отсрочкам обнародования, пришлось сильно лавировать, идти на уступки военному ведомству и учитывать настроения республиканцев в сенате. Ему предстоит ратифицировать новый договор СНВ. Слишком уж большая «ядерная радикальность» такую ратификацию похоронила бы.

От создания противоракетной обороны для себя и друзей США тоже не отказались. Так что нашему Дмитрию Медведеву и Обаме в Праге 8 апреля будет о чем поговорить. И будет о чем поговорить 12-13 апреля в Вашингтоне на конференции по ядерной безопасности. И 15-го мая в Нью-Йорке, на Обзорной конференции по ДНЯО. Теперь разговор будет предметным. Так что «перезагрузка», похоже, начинается всерьез.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала