Рейтинг@Mail.ru
Рост россиян указывает на их благосостояние, считает историк - РИА Новости, 06.04.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рост россиян указывает на их благосостояние, считает историк

© РИА Новости / Сергей Красноухов | Перейти в медиабанкСредний рост жителя страны, рост и вес младенцев при рождении и другие антропометрические показатели могут служить индикатором благосостояния
Средний рост жителя страны, рост и вес младенцев при рождении и другие антропометрические показатели могут служить индикатором благосостояния
Читать ria.ru в
Дзен
"Я хотел бы обратить ваше внимание на то, что это не догадки историков и не спекуляции экономистов, это доказанный биологами человека факт: рост человека зависит от условий жизни", - подчеркивает главный научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, профессор Борис Миронов.

МОСКВА, 6 апр - РИА Новости. Средний рост жителя страны, рост и вес младенцев при рождении и другие антропометрические показатели могут служить индикатором благосостояния и уровня жизни населения России, считает главный научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, профессор Борис Миронов.

По его словам, рост человека представляет собой исторический показатель, зависящий от питания в детско-юношеском возрасте и жизненных условий в период созревания. Рост отражает соотношение между потреблением энергии и ее затратами, и хотя на 80-85% он определяется генетическими факторами, оставшиеся 15-20%, как отметил историк, приходятся на условия жизни и факторы среды.

"Я хотел бы обратить ваше внимание на то, что это не догадки историков и не спекуляции экономистов, это доказанный биологами человека факт: рост человека зависит от условий жизни", - подчеркнул Миронов.

Сантиметры роста уровня жизни

Рост, как и другие антропометрические показатели, автоматически учитывает всю совокупность факторов среды, многие из которых трудно наблюдать напрямую. Кроме того, данные о росте легче сопоставлять по сравнению, например, с денежным доходом, зависящим от инфляции, покупательной способности валюты и других факторов. Наконец, как отметил Миронов, информация о росте надежнее других видов данных.

"Если мы проводим социологические опросы, очень часто мы не получаем достоверных данных. Но рост и желудок не обмануть, как можно обмануть социолога, экономиста или историка. Очень ценно, что антропометрические показатели очень сложно фальсифицировать", - заметил он.

Западная наука, где антропометрический подход в истории появился примерно в 1970-х годах, активно использует эти данные, а один из его авторов, американский экономист Роберт Фогель, получил за свои разработки Нобелевскую премию в 1993 году. Кроме того, там успели сложиться научные школы, тогда как в России их пока нет, сообщил Миронов.

"Когда я делаю доклад и говорю о том, что использую антропометрические данные, большинство историков, я бы сказал, 99,9%, в некотором шоке. С какой стати историк, изучающий благосостояние населения, обращается к антропометрическим данным? С социологами - лучше, с экономистами - еще лучше, с биологами и врачами - совсем замечательно", - сказал ученый.

Сам историк занимается проблемой уже более 15 лет и выпустил книгу о результатах изучения благосостояния населения России с 1700-х годов до начала 20-го века. Книга о советском периоде, по словам ученого, готовится к публикации.

"В России, к сожалению, как ни парадоксально, я пока один-единственный человек, который занимается этим сюжетом", - сказал Миронов.

Россия в середине строя

Миронов представил результаты анализа уровня благосостояния населения имперской России с начала 18-го века и до начала Первой мировой войны по среднему росту новобранцев в армии и мужчин в целом. В частности, из этих данных следует, что, вопреки распространенному мнению, уровень жизни населения до революции 1917 года рос, и, по мнению ученого, правильнее считать ее результатом не стихийного движения снизу, но согласованных действий контр-элиты.

По словам ученого, Россия в течение всего изученного им периода находилась приблизительно в середине общего "русла" изменения антропометрических показателей. Сегодня, по данным Миронова, средний рост 18-20-летних мужчин составляет 175 сантиметров, а рост российских мужчин - 177 сантиметров. Для сравнения, рост молодых мужчин в США - 178 сантиметров, а самыми высокими считаются шведы, средний рост которых достигает 184 сантиметров.

Миронов также привел несколько любопытных примеров того, как менялся средний рост отдельных наций с течением времени. Так, японцы оставались низкорослыми до самого начала 20-го века, когда средний рост мужчин составлял 157 сантиметров, но к 1980-му году они "прибавили" 15 сантиметров. А разница в росте корейцев с момента разделения на две страны в 1948 году достигла 6-7 сантиметров.

По словам ученого, для России возможны три сценария будущего: "американский", когда росту доходов сопутствует ухудшение биостатуса из-за некачественного питания, недостаточного уровня медицинского обслуживания и других факторов, "европейский", когда доходы растут медленнее, но с ними растет и уровень благосостояния, и сценарий снижения обоих показателей.

На вопрос о том, до какого среднего роста могут "дорасти" россияне, Миронов отметил, что он вполне может сравняться с ростом жителей Швеции, где мужчины в среднем ростом около 184 сантиметров, а женщины - на 12 сантиметров ниже. Общие же пределы роста человека, по его мнению, скорее всего, ограничены генетическими факторами.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала