Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.
Антикризисная политика, направленная на сохранение рабочих мест, «законсервировала проблемы предприятий». Об этом 6 апреля заявил глава Минфина Алексей Кудрин, выступая на Международной конференции в Высшей школе экономики. Министр добавил, что проблема избыточности персонала для российских компаний сохраняет актуальность. А значит, людей потерявших работу, в стране станет еще больше, даже несмотря на объявленное высшими чиновниками окончание кризиса.
«Остается задача увольнения избыточной численности рабочей силы, сокращения издержек», - сказал министр. Получается, что государство не только не будет препятствовать росту безработицы в наступившем году, но и считает этот процесс необходимым. Более того, на той же конференции министр финансов пообещал, что страна «будет иметь десятилетие без роста государственных расходов».
По данным Минздравсоцразвития, на 1 апреля 2010 года в России насчитывалось 2,25 млн человек безработных. Это люди, официально зарегистрированные на бирже труда. По расчетам Международной организации труда (МОТ), количество безработных в России составляет 6,2 млн человек. Методика МОТ учитывает всех людей, которые могут работать, не имеют работы и ищут ее. Минздравсоцразвития прогнозирует к концу года безработицу в России на уровне 2,2-2,4 млн человек, в то время как, по расчетам МОТ, этот показатель может вырасти до 10 млн человек.
Еще в феврале этого года на встрече с главой Минздравсоцразития Татьяной Голиковой президент Дмитрий Медведев заявил, что «проблема безработицы останется в этом году самой сложной проблемой, которая существует в социальной сфере страны». Судя по словам Алексея Кудрина, государство на данном этапе не готово предпринимать специальные усилия для того, чтобы убеждать предприятия сохранять рабочие места в прежнем объеме.
Эксперты говорят, что рост безработицы – не такое уж и страшное дело. Искусственно заниженная безработица, по словам директора Независимого института социальной политики Татьяны Малеевой, сопровождается низкой зарплатой в среднем стране. Образуется это за счет сохранения неэффективных рабочих мест и перевода части работников на укороченный день или неделю. Вырастет безработица – продолжает эксперт – вырастет и зарплата в стране. По данным Росстата, за 2009 год средняя зарплата в стране снизилась на 6%. С учетом «скрытой» зарплаты этот показатель составляет примерно 10%, говорит директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева.
Низкая и снижающаяся зарплата порождает ком экономических проблем. История не знает примеров, когда при снижении оплаты труда наблюдался рост производительности труда, который так необходим российской экономике. Сейчас производительность труда в России в четыре раза ниже, чем в США. «При такой занятости мы могли бы производить четыре ВВП»,- говорит Татьяна Малева.
Кроме того, вынуждая предприятия сохранять количество занятых, невозможно решать задачу по модернизации экономики. Средства, которые компании тратят на зарплату в действительности не нужным работникам, они могли бы вложить в обновление основных фондов. Сейчас примерно 1,5 млн человек сейчас трудятся неполный рабочий день или находятся в вынужденном отпуске.
Видимо, понимая, что количество безработных будет расти, правительство выделяет значительные суммы на поддержку рынка труда. На эти цели в 2010 году в бюджете заложено 36,6 мрлрд рублей.
Каким образом сейчас государство помогает безработным? Во-первых, до 4900 рублей был увеличен максимальный размер пособия по безработице (МРОТ составляет сейчас 4330 рублей). В некоторых регионах страны это неплохие деньги. Во-вторых, государство сделало упор на общественные работы, не позволяя работникам потерять навыки и социальные связи. В-третьих, подготовило программы обучения и переобучения, а также информационные базы данных и программы помощи для «внутренних» трудовых мигрантов.
Что делать людям, которые уже стали безработными или вот-вот пополнят их ряды? Повышать свою квалификацию, обучаться более востребованным профессиям, проходить переобучение. Сейчас, по данным Независимого института социальной политики, всего 3% россиян имеют два высших образования. У людей, владеющих несколькими профессиями, шанс пополнить ряды безработных ниже.
Можно еще пытаться переезжать в те города и регионы, где есть работа. «Человек должен идти за работой, а не бежать от нищеты», - говорит замдиректора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер. Наиболее высокий уровень безработицы в России - в малых городах и поселках.
Можно, наконец, стать работодателем самому себе. Власти рассматривают организацию какого- либо мелкого бизнеса потенциальным безработным - наиболее желанным решением проблемы занятости. Такой бизнесмен может рассчитывать на разовую субсидию в 100 тысяч рублей.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции