Рейтинг@Mail.ru
США могут выступить с заявлением по ПРО при подписании Договора СНВ - РИА Новости, 06.04.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США могут выступить с заявлением по ПРО при подписании Договора СНВ

Читать ria.ru в
Соединенные Штаты при подписании Договора о стратегических наступательных вооружениях, возможно, выступят с заявлением по своей стратегической противоракетной обороне, сообщили РИА Новости в пресс-службе Кремля. Ранее сообщалось, что с заявлением по ПРО намерена выступить Россия.

МОСКВА, 6 апр - РИА Новости. Соединенные Штаты при подписании Договора о стратегических наступательных вооружениях, возможно, выступят с заявлением по своей стратегической противоракетной обороне, сообщили РИА Новости в пресс-службе Кремля.

Ранее сообщалось, что с заявлением по ПРО намерена выступить Россия.

Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений президенты России Дмитрий Медведев и США Барак Обама подпишут 8 апреля в Праге.

Проект договора предполагает, что каждая из сторон в порядке осуществления своего государственного суверенитета имеет право выйти из Договора, если решит, что связанные с его содержанием исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы, отметили в пресс-службе.

"Данное положение распространяется на количественное и качественное наращивание потенциала стратегической ПРО США. Оно будет дополнительно оговорено в одностороннем заявлении Российской Федерации, которое предполагается сделать при подписании Договора. Это заявление станет самостоятельным политическими документом, сопровождающим Договор", - сообщила пресс-служба Кремля.

"Аналогичный статус будет иметь и возможное ответное заявление США на этот счет", - отметили в Кремле.

"Задача ввести ограничения на развитие американских систем ПРО в новом Договоре о СНВ не ставилась. Президенты России и США изначально условились, что предметом нового соглашения станут стратегические наступательные вооружения. Противоракетная оборона является предметом диалога между нашими странами в другом формате", - сообщила пресс-служба президента России.

В Кремле напомнили, что новый Договор разрабатывался в условиях, когда нет каких-либо ограничений на развертывание стратегических систем ПРО, поскольку США в 2002 году в одностороннем порядке вышли из Договора по ПРО 1972 года. В этой связи перед переговорщиками стояла задача адекватного закрепления в новом Договоре неразрывной взаимосвязи между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями, то есть ПРО.

"Такая задача была успешно решена - взаимосвязь СНВ/ПРО, а также возрастающая важность этой взаимосвязи в процессе сокращения стратегических наступательных вооружений в Договоре прописаны и будут иметь юридически обязывающий статус", - отметили в пресс-службе Кремля.

Кроме того, США взяли на себя обязательство не переоборудовать и не использовать пусковые установки (ПУ) межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) для размещения в них противоракет и наоборот. Американская сторона также согласилась обсуждать отличительные признаки противоракет от МБР и БРПЛ, а также ПУ противоракет от ПУ МБР и БРПЛ, что позволит исключить возможность обхода Договора, сообщила пресс-служба Кремля.

Как отмечают в Москве, изменение существующих уровней стратегических оборонительных систем оставляет каждой стороне право решать вопрос о своем дальнейшем участии в процессе сокращения стратегических наступательных вооружений.

"Эта позиция не запрещает принимать односторонние решения, но однозначно опирается на то, что стратегические наступательные вооружения будут сокращаться в той степени, в которой каждая из сторон будет обеспечивать свою безопасность, учитывая при этом наличие стратегических оборонительных систем, способных нейтрализовать стратегические наступательные вооружения. Эта взаимосвязь юридически закреплена", - говорится в сообщении кремлевской пресс-службы.

Новый Договор заменит одно из наиболее значимых в истории соглашений в области разоружения - Договор между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений от 31 июля 1991 года (ДСНВ). Срок действия ДСПВ истек 4 декабря 2009 года. С вступлением в силу нового Договора прекратит свое действие и российско-американский Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов от 24 мая 2002 года (ДСНП), обязательства по которому стороны уже фактически выполнили.

В Кремле отмечают, что стороны при работе над новым Договором последовательно добивались того, чтобы все его положения формировались строго на паритетной основе, а договоренности делали отношения между двумя странами "более стабильными и предсказуемыми, соответствующими нынешней ситуации".

"Без взаимных уступок столь чувствительных соглашений достичь просто невозможно. При этом важно главное - сохранение баланса интересов. Считаем, что нам это удалось", - отметили в Кремле.

Подготовленное к подписанию соглашение представляет собой объемный (более 160 страниц) пакет документов, в который входят собственно Договор, конкретизирующий его статьи и прописывающий порядок его выполнения Протокол (является неотъемлемой частью Договора и имеет равную с ним юридическую силу), и Приложения к протоколу, дополнительно детализирующие положения соглашения. Некоторые приложения не входят в подписной "пакет", и поэтому они могут "доводиться" экспертами и после подписания, рассказали в пресс-службе.

В целях обеспечения жизнеспособности и эффективности Договора и разрешения любых неясных моментов, связанных с его осуществлением, учреждается специальный орган - Двусторонняя консультативная комиссия.

Положения Договора предусматривают, что каждая из сторон сокращает и ограничивает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали:

- 700 едениц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ);

- 1550 единиц для боезарядов на них;

- 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок (ПУ) МБР и БРПЛ, а также ТБ. Данный уровень установлен по нашей инициативе с целью введения в юридическое поле Договора развернутых и неразвернутых ПУ, а также ТБ, что позволит ограничить "возвратный потенциал" и создаст стимул для ликвидации или переоборудования данных средств СНВ.

Стороны договорились сократить суммарное количество боезарядов на треть по сравнению с Московским договором ("потолок" по ДСНП - 2200 боезарядов) и, что еще более важно, более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей ("потолок" по ДСНВ - 1600 носителей, а ДСНП носители не ограничивал).

"Таким образом, Россия и США продемонстрировали стремление к значительным, по-настоящему масштабным сокращениям СНВ", - отметили в пресс.

В то же время, заложенные в Договор цифровые параметры обеспечат возможность сохранения и развития в соответствии с имеющимися планами существующей группировки стратегических ядерных сил Российской Федерации. Тем самым будет гарантирован необходимый уровень сдерживания. В отличие от ДСНВ, новое соглашение позволяет сторонам самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических наступательных вооружений, отмечают в Кремле.

Верификационный механизм существенно упрощен, что позволит снизить расходы на контрольную деятельность примерно вдвое, значительно уменьшит нагрузку на инспектируемые российские объекты.


"Договор не предусматривает продолжение непрерывного наблюдения за ключевым российским предприятием по производству ракетной техники в Воткинске - архаичного "инструмента", порожденного недоверием эпохи "холодной войны", - сказали в Кремле.

Новый Договор, в отличие от ДСНВ, не предусматривает меры контроля за его выполнением с помощью телеметрической информации (ТМИ).

"Тем не менее, мы пошли на согласование процедур обмена такой информацией, исходя из необходимости обеспечения дополнительной транспарентности и предсказуемости действий Сторон. Существенно переработаны положения, связанные с информационным обменом, значительно сокращена номенклатура уведомлений", - сообщила пресс-служба Кремля.

"В целом можно констатировать, что новый договор представляет собой полноценный, сбалансированный документ, в полной мере отвечающий интересам национальной безопасности Российской Федерации. Он не создает преимуществ для какой-либо из сторон, и поэтому нет оснований говорить, что благодаря Договору кто-то выиграл, а кто-то проиграл. Главное - достигнут приемлемый для обеих сторон компромисс, и от этого в явном выигрыше и двусторонние стратегические отношения, и международная стабильность и безопасность в целом", - считают в Кремле.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала