Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Парламентские выборы в Великобритании. Справка

Читать ria.ru в
Согласно процедуре, консультации по поводу даты новых выборов премьер-министр провел с королевой Великобритании Елизаветой Второй, которая согласилась на роспуск парламента с 12 апреля и проведения выборов 6 мая. Данная стандартная процедура носит название "королевская декларация".

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун объявил 6 апреля 2010 года, что очередные всеобщие выборы в стране, по результатам которых будет сформирован новый парламент, пройдут 6 мая.

Согласно процедуре, консультации по поводу даты новых выборов премьер-министр провел с королевой Великобритании Елизаветой Второй, которая согласилась на роспуск парламента с 12 апреля и проведения выборов 6 мая. Данная стандартная процедура носит название "королевская декларация", в которой указывается дата роспуска парламента и дата первой парламентской сессии после выборов и формирования новой Палаты общин. Как ожидается, первая сессия нового состава палаты состоится 18 мая.

После того, как нынешний парламент прекратит свое существование, каждое место в Палате общин автоматически становится вакантным, а ее члены немедленно утрачивают все свои депутатские привилегии, становясь простыми подданными Соединенного Королевства. В период между объявлением о роспуске парламента и формированием нового состава понятия "депутат Палаты общин (MP)" не существует.

Членам Палаты общин после объявления даты выборов дается несколько дней на то, чтобы освободить свои офисы, поскольку во время этого периода они не имеют права заходить в здание парламента. Появляться в Вестминстерском дворце разрешено лишь членам Палаты лордов, которые не избираются и сохраняют свои полномочия на период предвыборной кампании, проведения выборов и формирования нового парламента, однако и для них передвижение по помещениям парламента ограничено.

Роспуск парламента не подразумевает роспуска правительства - все ведомства на период избирательной кампании продолжают работать. Как правило, правительство в это время отказывается от громких кампаний и политических заявлений, а также от объявления важных решений, за что предвыборный период иногда называют "паранджой" (purdah).

Сроки и даты

По британскому законодательству, максимальный парламентский срок составляет пять лет. Это означает, что премьер-министр может назначить новые парламентские выборы в любой момент в течение пяти лет, но не позднее этого срока. За всю историю работа парламента продлевалась лишь дважды - во время Первой и Второй мировых войн.

Всеобщие выборы созываются по разным причинам. Помимо истечения срока работы парламента, глава кабинета может провести выборы в удобный для своей партии период, чтобы увеличить свой численный перевес в Палате общин, как это было в 1974 году, когда занявший кресло премьер-министра Гарольд Вильсон (Harold Wilson) всего несколько месяцев спустя после своей победы провел еще одни выборы, чтобы увеличить численное превосходство лейбористов в парламенте.

Также выборы проходят, когда правительство теряет рабочее большинство в парламенте, необходимое для принятия решений, или ему выносится вотум недоверия. Нынешние выборы пройдут на фоне заканчивающегося срока работы парламента, полномочия которого истекают в мае, а самая поздняя дата проведения выборов - 3 июня.

Согласно процедуре, с момента объявления выборов до дня голосования должно пройти минимум 17 дней, без учета выходных и государственных праздников. Официально закон не требует, чтобы выборы проходили в конкретный день, но по традиции с 1935 года все парламентские выборы проходят по четвергам.

Избирательные округа и избиратели

Размер и численность избирательных округов, а соответственно и количество депутатов Палаты общин, пересматриваются в Великобритании примерно раз в 8-12 лет. На всеобщих выборах в 2005 году в Великобритании насчитывалось 646 округов, однако с тех пор парламентская комиссия по границам избирательных округов рекомендовала увеличить численность округов в Англии на 4. Таким образом, на выборах 2010 года кандидаты будут избираться в парламент от 650 округов (Англия - 533, Шотландия - 59, Уэльс - 40, Северная Ирландия - 18).

Голосовать на выборах могут все дееспособные граждане Великобритании, Ирландии (проживающие в Соединенном Королевстве) и стран британского Содружества, достигшие 18 лет и не имеющие юридических ограничений на право голосования. При этом регистрация на избирательном участке является обязательной, и регистрироваться необходимо заранее.

На парламентских выборах не имеют права голосовать члены Палаты лордов, которые могут отдать свой голос только на местных выборах и выборах в Европарламент.

Закон налагает ограничения на страдающих от некоторых психических заболеваний, однако в целом пациенты психиатрических клиник имеют право регистрироваться для голосования. Имеют право голосовать также заключенные, которым не вынесено обвинение, бездомные, которые смогут "доказать свое отношение" к тому или иному округу, а также безграмотные.

Кроме того, в Великобритании любой избиратель может проголосовать по почте, несмотря на то, что этот метод неоднократно подвергался критике за большие возможности для фальсификаций.

Никаких ограничений не накладывается и на право голосования для королевы, однако на практике она никогда не являлась на избирательный участок, чтобы факт голосования монархом не сочли антиконституционным.

Избирательная система

Сейчас в Великобритании действует мажоритарная избирательная система, согласно которой депутатские мандаты от округа получают только те кандидаты, которые получили большинство голосов избирателей, а все другие кандидаты считаются неизбранными.

В отличие от многих других стран, в Великобритании для победы не требуется абсолютное большинство голосов, то есть кандидат побеждает даже при минимальном преимуществе. При этом кандидаты на занятие вакантных мест в парламенте имеют право избираться сразу в нескольких округах. После объявления результатов выборов им дается неделя на то, чтобы решить, какой округ они будут представлять в Палате общин.

Подавляющее большинство кандидатов представляет политические партии Соединенного Королевство. Партия, получившая наибольшее число мест в парламенте, формирует новое правительство.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Экс-сотрудника посольства США в Москве обвинили в контрабанде наркотиковКиев продолжает наращивать группировку сил ВСУ в Донбассе, заявили в ЛНРВСУ обстреляли БПЛА ОБСЕ у линии соприкосновения, заявили в ДНРПосольство США следит за ситуацией с арестованным в Воронеже американцемВ "Векторе" прокомментировали сообщения о коронавирусе NeoCovГлава МИД Британии высказалась об ответе НАТО на российские предложенияЭксперт назвала условие для снижения цен на летний отдых в СочиАмериканцы вспомнили о Наполеоне после призыва напасть на Россию с востокаНацгвардейца, расстрелявшего людей в Днепре, задержалиЭксперт оценил риски военной конфронтации при эскалации на УкраинеВ Якутию поступила первая партия вакцины от коронавируса для подростковОНФ попросил установить предельные цены на ПЦР-тесты в регионахЧернышенко рассказал о востребованности IT-сферы среди школьниковНАТО предлагает России диалог, заявил глава МИД ЛатвииВ Минске назвали учения "Союзная решимость — 2022" оборонительнымиФСБ опубликовала данные о казнях мирного населения гитлеровцами в МолдавииФранцузов разозлила пропаганда США о "вторжении" России на УкраинуВ ЛНР заявили об украинских силовиках в зоне разведения сил у ЗолотогоПосле стрельбы в Днепре завели уголовное делоМедведев назвал контакты с нынешним руководством Украины нецелесообразными