…Мы встретились с Владимиром Михайловичем Литвиным в том же строгом, просторном кабинете спикера Верховной Рады Украины, что и год назад. Только на этот раз он был жестче, почти не улыбался и был явно сосредоточен на каких-то малоприятных мыслях. Возможно, как показалось руководителю представительства РИА Новости в Украине Захару Виноградову, спикер украинского парламента ожидал новых конфликтов, нового противостояния. Впрочем, так и оказалось - на следующий день после этой беседы фракция БЮТ заблокировала работу Рады. На этот раз при другом президенте и другой коалиции.
- Владимир Михайлович, мы с вами встречались около года назад. Чем для вас стал этот год? Что-то новое для вас открылось в политике, личной жизни, в стране?
- Это был год, потерянный для страны. Чувствую, что лет на пять я укоротил и свою жизнь, поскольку происходящее в стране воспринимаю очень серьезно и близко к сердцу. А происходящее, мягко говоря, не радует. Бывает такое с людьми: когда с возрастом все острее осознаешь, что в будущем не вернуть того, что потеряно в прошлом, и становится нестерпимо больно за попусту растраченное время. Все плохое, что происходит в стране, я воспринимаю, как свою личную трагедию. Это так. А трагедия состоит в том, что с окончанием выборов в стране началась политическая война, причем очень жесткая. Показательно, что целенаправленно ищут и находят поводы для столкновений, и я беру на себя ответственность утверждать, что сегодня изыскиваются причины для того, чтобы спровоцировать острый гражданский конфликт в Украине. Для этого используются и очевидные промахи власти. А новой власти надлежит помнить, что 2010 год – это год 20-летия студенческой голодовки, состоявшейся в Киеве в 1990 году и приведшей к первой отставке правительства. Необходимо энергично действовать. Причем эти энергичные действия должны быть максимально прозрачными и открытыми. Власть должна показать сегодня пример того, как во главу угла всей своей деятельности ставить интересы людей, как материализовывать предвыборные обещания и декларации. Времени на притирку и долгую раскачку у нас нет. Необходимо работать, что называется, «с колес». И в первую очередь это касается проблемы с бюджетом страны, вернее, с его отсутствием.
- Вы говорите, что началась политическая война. Кого с кем?
- Вы же прекрасно понимаете, войну начала проигравшая команда во главе с Тимошенко. Она сразу же объявила священную войну Януковичу. Навесив при этом на людей, которые не приемлют подобных крайностей и живут по принципу «Лучше плохой мир, чем хорошая война», клеймо «предателей» и подверга ют их изощренной травле. По сути дела, всему обществу пытаются навязать парадоксальную точку зрения. То, что было раньше, когда президент и премьер между собой не общались, не разговаривали, когда они публично, на весь мир обвиняли друг друга в государственной измене, из-за чего лихорадило парламент, из-за чего не работал весь властный механизм, теперь называется «демократией» и должно восприниматься таковой. А сегодняшняя ситуация, когда еще только делаются попытки восстановить управляемость в стране, когда, наконец, возобновились встречи и наладился диалог между президентом, председателем ВР и премьер-министром Украины, – выдается оппозицией за «возвращение к тоталитарному преступному прошлому». Такая вот абсолютно извращенная логика, при которой война между властными структурами определяется как демократия, а диалог – как тоталитаризм…
А ведь это был закономерный результат: оппозиция пришла к власти. Казалось, нужно признать новые реалии. Вместо этого, идут настойчивые попытки сорвать наметившийся диалог. В конце минувшей недели эти попытки вылились в блокирование Верховной Рады. Вы же прекрасно понимаете, что Верховная Рада – это основной стратегический нерв страны. Считаю, что на смену бурным эмоциям, испытываемым одними как триумф, а другими как трагедия, должен прийти трезвый расчет. А расчет должен заключаться в том, как сохранить страну, как сберечь спокойствие в стране, и как найти общий компромисс, без которого страна существовать не сможет.
- Некоторые эксперты считают, что победа на президентских выборах лидера Партии Регионов Виктора Януковича, это - еще не победа. Всё только начинается. Эксперты начинают осознавать, что предстоит очень тяжелая и сложная работа, к которой не готовы ни президент, ни правительство…
- Дело в том, что украинские эксперты приучены работать в экстремальных ситуациях. В условиях планового течения событий они ощущают свою неприкаянность, чувствуют себя не у дел. Они, как и политики, не могут предложить цивилизованный сценарий развития страны. Наши политики – бойцы. Разбить, разгромить, продемонстрировать свои мышцы – вот их удел. А это передалось и экспертному сообществу. Нет анализа, нет глубоких проработок того, как и куда двигается мир, европейское сообщество, и каково в нем место Украины. Вместо этого предлагаются сценарии очередной войны. Среди нашего политического класса преобладают отличные разрушители, но очень мало созидателей…
Нужно признать, выборы, как таковые, для Украины закончились. Потому что теперь выборы формируют клановые сообщества во власти. Я имею в виду закрытую партийную систему. Следовало бы ставить вопрос не о выборах (это вторичное), а о том, на каких принципах мы будем дальше формировать власть, и как вынудить, заставить эту власть принимать нормальные, цивилизованные законы. Нам нужна мажоритарная система выборов. И вот, когда она будет цивилизованно узаконена, после этого была бы оправданной постановка вопроса о новых выборах.
- В начале нашей беседы вы сказали, что этот год для вас потерян? А что именно потеряно? Вы ожидали других результатов выборов?
- Нет. Вы же знаете, я человек, живущий реалиями. Поэтому я очень хорошо понимал, что результат предрешен. И предыдущая власть хорошо для этого «постаралась». Но все-таки я надеялся, что эти выборы станут прорывом, из них будут извлечены уроки, и что, в конце концов, в результате будет практическая работа. Этого пока не произошло.
- То есть вы оцениваете первые шаги новой власти негативно?
- Эта власть работает всего месяц, поэтому давать какие-то оценки, на мой взгляд, неправильно и неэтично. Тем более, что сам отношусь к власти. Говоря о негативе, я имею в виду атмосферу, которая сложилась в обществе. Сегодня задача власти – вдохнуть в страну, в людей жизнь, веру. Нынешняя власть не имеет права на ошибку. Потому что, во-первых, нет запаса прочности у страны, а во-вторых, выборы – это всегда повышение градуса, накал, и люди сегодня – горячая масса, которая еще долго будет остывать. И она готова к извержению. Выборы, проходящие в украинских реалиях, оставляют на обществе множество ран. А в этих ранах еще и начинают ковыряться, не давая им затянуться, приводя людей в неистовство. Это, прежде всего, касается оппозиции. Но и власть в этом плане не безгрешна. Я имею в виду некоторые заявления, отдельные кадровые решения. Я высказывал и продолжаю высказывать свои сомнения и предостережения по некоторым из них. Возможно, в поствыборный период предостережения не воспринимаются.
- Как вы оцениваете первые три официальных визита в Москву представителей новой украинской власти (Януковича, Бойко и Азарова)?
- Безусловно, то, что намечается система взаимоотношений – это большущий плюс. Хотя очевидно и то, что эти визиты носили «пристрелочный» характер. Во взаимоотношениях с Россией мы не сможем решить отдельные проблемы, если не обеспечим системный подход ко всем вопросам, которые составляют основу взаимоотношений. На мой взгляд, четко сформулированная позиция украинской стороны пока отсутствует. Она пока что заменяется лишь желанием улучшить взаимопонимание, выйти на постоянный диалог, укрепить формальные и неформальные связи. В то время как у другой, российской стороны, как мне видится, устоявшаяся позиция есть.
Многие украинские политики думают, что решить проблемы во взаимоотношениях с Россией можно, педалируя проблему языка, НАТО и Черноморского флота, а также тему братства. Ритуально повторяя слова об исторических корнях, братстве, дружбе, рассчитывают, что российская сторона будет податливой….
…и даст денег?
- Я думаю, что Россия уже прошла этот этап своего развития, когда она очень чувствительно реагировала на слова и заявления, которые звучали из постсоветского пространства. Сегодня Россия делает все, чтобы стать глобальным игроком, а для этого она пытается мыслить глобальными категориями. Это необходимо, чтобы стать вровень с мировыми лидерами. Следовательно, Россию уже не «пробивают» те разговоры, которые традиционно, или инерционно, звучат с украинской стороны. Россия, как я думаю, готова разговаривать на тему крупных совместных проектов, которые умножат усилия наших стран, и, прежде всего, умножат усилия России. А мы должны думать, как здесь не проиграть.
- Если судить по вашим словам, то Россия за последние пять лет, после того, как президентом стал Ющенко, значительно изменилась, а Украина – в меньшей степени…
- Я просто думаю, что Россия переболела Украиной. Пришло понимание того, что политическая и экономическая мощь обеспечит решение тех вопросов, которые являются чувствительными, прежде всего, в гуманитарной сфере. Можно сколько угодно говорить о статусе русского языка, и в то же время, ослаблять экономическое сотрудничество с Украиной. А можно просто активно заходить российскому бизнесу в Украину, и это будет не только укреплять позиции России, но и автоматически решать проблему языка. Потому что если все звенья управленцев на предприятии, включая начальника, будут говорить на русском языке, то и работники тоже будут на нем говорить без проблем.
- В Украине смена власти проходит по принципу – политик с Запада Украины сменяется политиком с Востока. Один из украинских политологов заметил, что каждый последующий президент на Украине старается идти в другом направлении, чем предыдущий. Иными словами, вам не кажется, что у вас нет преемственности власти? В России вправе считать, что, вот, например, создадим сейчас газотранспортный консорциум, а следующая власть скажет, что она не согласна, и ее это не касается…
- В реализации этой проблемы никакая политическая реформа не поможет. Вообще-то, я человек очень щедрый и рассыпаю идеи, как жемчуг, который потом подбирают политологи. Я давно говорил о том, что у нас наблюдается такая закономерность: к власти приходят то прагматики, то национал-патриоты. В 1991 году президентом стал перекрасившийся в национал-демократа Кравчук, на смену ему – представитель промышленного директората Кучма, потом – национально ориентированный Ющенко, теперь опять – выходец из промышленного юго-восточного региона Янукович. При этом если прагматик остается на второй срок, на следующих выборах за него голосует Запад.
У нас есть проблема, проистекающая из того, что на президентских выборах в Украине побеждают выходцы либо из Западной Украины, либо с Востока. На Западе Украины люди живут радикальными представлениями в вопросах национального развития и имеют для этого историческую почву. На Востоке политики впитывают чувство экономического могущества, которое является доминирующим. Они считают, что за счет экономического рычага можно решать все проблемы. И с одной стороны перегиб, и с другой. Казалось бы, если на смену президенту, больше озабоченного проблемами культурной идентификации, историческими и национальными проблемами, приходит президент-прагматик, чьи усилия направлены преимущественно на экономическую составляющую, а затем вновь происходит подобная смена, – возникает баланс. Но это при условии цивилизованного подхода к организации жизни государства. Так происходит на Западе, где либералов сменяют консерваторы и наоборот. У нас же нормального развития не получается. У нас в Украине – все иначе. Потому что выходцы из одного, и из другого региона (Восточной и Западной Украины- Ред.) не обучены диалогу и компромиссу. Это еще предстоит осознать А пока что мы живем в условиях конфликта. А нужно искать компромисс. Тогда общество будет естественно развиваться.
- Как вы считаете, выборы в Верховную Раду состоятся нынешней осенью или же в более отдаленной перспективе, например, в мае следующего года?
- Осенью 2012 года. Не раньше. Пока я сижу на этом месте, выборы не состоятся ранее положенного по закону срока.
С полным вариантом текста интервью В.М. Литвина можно познакомиться по адресу.