Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Опубликовано видео с убийством военнослужащими США фотографа "Рейтер"

Как видно на видеоролике, двое пилотов американского боевого вертолета "Апач" приняли решение открыть огонь, по ошибке приняв фотоаппарат сотрудника информагентства Рейтер за автомат Калашникова. Оба погибших, Намир Нур-эд-Дин и Саид Чмагх были иракцами.

МОСКВА, 6 апр - РИА Новости. Интернет-ресурс Wikileaks, специализирующийся на поиске и размещении разоблачающей информации, опубликовал видео, показывающее расстрел американскими военнослужащими фотографа информагентства Рейтер и его ассистента в ходе одной из военных операций в Ираке в июле 2007 года, говорится в распространенном во вторник пресс-релизе сайта.

Как видно на видеоролике, двое пилотов американского боевого вертолета "Апач" приняли решение открыть огонь, по ошибке приняв фотоаппарат сотрудника Рейтер за автомат Калашникова (AK-47). Оба погибших, Намир Нур-эд-Дин (Namir Noor-Eldeen) и Саид Чмагх (Saeed Chmagh) были иракцами.

Помимо сотрудников Рейтер жертвами обстрела стали не менее десяти местных жителей. Как показывает видео, лишь двое из них имели при себе оружие и, предположительно, могли быть боевиками.

Согласно пресс-релизу, видео поступило в распоряжение активистов Wikileaks от "нескольких армейских источников". В свою очередь, представители командования ВС США признали подлинность опубликованного видео, сообщает агентство Франс Пресс.

"С 2007 года мы были в курсе всего, что изображено на видеоролике. Мы знали о том, что произошел обстрел и что два сотрудника Рейтера были убиты", - приводит агентство слова представителя армии.

В соответствии с соглашением, подписанным между Ираком и США в конце 2009 года, американские войска должны быть выведены из Ирака до 31 декабря 2011 года. По данным американского командования, в настоящее время вывод американских войск происходит в соответствии с графиком.

Военная операция США и их союзников против Ирака началась в марте 2003 года. Формальным поводом к началу операции послужили до сих пор не получившие независимого подтверждения заявления американского руководства о наличии у Ирака оружия массового поражения.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала