МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Российские дома-интернаты надо выводить из "зоны отчуждения", делая их открытыми для общественных организаций и волонтеров, что позволит предупредить "дедовщину" среди сирот, считает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.
Как сообщает пресс-служба уполномоченного, в понедельник состоялась встреча Астахова с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко, на которой среди прочих обсуждались вопросы необходимости реформирования интернатных учреждений и выделения жилья их выпускникам.
По мнению детского омбудсмена, реформирование школ-интернатов, их открытие для общественных организаций, позволит избегать в будущем инцидентов подобных тому, что произошел в начале года в прогремевшем на всю страну ижевском интернате.
По данным МВД по Удмуртии, 31 января 17-летний подросток спровоцировал младших воспитанников на бунт с целью увольнения директора интерната. Воспитанники устроили погром в спальне, разбили окна и разгромили мебель. После этого подросток ранил бритвой троих ребят, а остальных заставил причинить себе травмы. В больнице с резаными ранами предплечий оказались 11 детей в возрасте от 10 до 14 лет.
Он отметил, что в России школы-интернаты находятся в довольно тяжелых условиях по всем показателям. Это и нехватка квалифицированных кадров, и финансирование по остаточному принципу, и "казенщина", которая не позволяет детям, живущим и получающим образование в этих учреждениях, полноценно развиваться и чувствовать себя комфортно и уютно.
"Мы должны проанализировать и местоположения этих учреждений, которые зачастую находятся вдалеке от населенных пунктов с развитой инфраструктурой. Дети в интернатах и так живут в условиях социальной изоляции, так мы еще и строим интернаты вдали от цивилизации. Это способствует тому, что воспитанники интернатов становятся предметом пристального внимания откровенно криминальных структур", - цитирует пресс-служба слова уполномоченного.
Астахов сообщил, что подобная ситуация возникала в одной из школ-интернатов Бурятии, где несовершеннолетние воспитанники были задержаны милицией за кражу. Как выяснилось позднее, после проведенной уполномоченным и органами милиции проверки, в данном интернате дети уже с 12 лет "вербуются в ряды местной криминальной группировки, совершают кражи по их "наводке", а после выхода из учреждения пополняют ряды этой организации".
Министр образования и науки РФ, в свою очередь, сообщил, что в настоящее время проверку в ижевском интернате также проводит Рособрнадзор. По итогам результатов этой проверки, а также результатов проверок уполномоченного и Генпрокуратуры РФ, будет повторно поднят вопрос о профессиональной компетенции руководителей органов образования области.
Астахов также отметил, что помимо очереди на выделение жилья, в которой выпускники сиротских учреждений стоят иногда по два десятка лет, столь же остро стоит вопрос сохранности жилья тех детей, которые проживают в учреждениях, но имеют закрепленное жилье.
"Бывают случаи незаконной продажи, сдачи такого жилья. Иногда случается так, что пока ребенок находится в учреждении, жилье становится ветхим и приходит в негодность", - сказал он.
По словам Фурсенко, статистика по подобным случаям не ведется ни в министерстве образования, ни в министерстве финансов, ни в министерстве регионального развития.
В свою очередь Астахов указал на то, что жилищная проблема детей-сирот приводит к повторному социальному сиротству. "Девушка, закончившая школу-интернат и вышедшая из учреждения, родив ребенка, вынуждена от него отказываться просто потому, что ей негде жить", - отметил он.
Детский омбудсмен и глава Минобрнауки РФ также обсудили вопрос острой нехватки мест в детских садах и использования зданий детсадов не по назначению. По словам Астахова, в ряде регионов, в которые он выезжал с проверками, были выявлены случаи закрытия детских садов под предлогом отсутствия детей. Однако, как выяснилось позже, здания просто передавались другим ведомствам, а иногда и сдавались коммерческим фирмам.
По мнению Астахова и Фурсенко, решить вопрос нехватки детских дошкольных учреждений поможет легализация так называемых "садов семейного типа", однако этот вопрос требует серьезной проработки и анализа.