Первая советская модель в Париже: "Я хотела быть Пугачевой" - РИА Новости, 23.09.2013

Первая советская модель в Париже: "Я хотела быть Пугачевой"

РИА Новости. Екатерина Чеснокова
Татьяна Сорокко – первая советская модель, официально поехавшая на работу в Париж в 1990 году. В интерью Glomu.Ru Татьяна рассказала о своем первом показе и призналась, что мечтала стать стюардессой и... Аллой Пугачевой.

Татьяна Сорокко – первая советская модель, официально поехавшая на работу в Париж. В 1990 году сбылась мечта Татьяны – работать с самыми известными мировыми Кутюрье. Спустя двадцать лет, она вернулась в Россию, чтобы представить свой проект – коллекцию винтажных платьев и аксессуаров "Extending the Runway: Tatiana Sorokko Style", которая открылась 2 апреля в рамках Russian Fashion Week. Незадолго до презентации Татьяна рассказала корреспонденту Glomu.Ru о первых сложностях в Париже, журналистике и сбывшихся мечтах.

Вы отправились в Париж в 1990 году. Впервые за границей, впервые вокруг настоящий модный мир. Какое ощущение было у советской девочки, оказавшейся сразу в блеске и в центре внимания?

Это был шок. Абсолютный шок. Совсем не то, что представляешь, не то, что выдумываешь, что видишь в кино. Это другие запахи, другая жизнь, другая реальность. Потрясающее чувство. Я уехала в марте 1990 года, агент тогда выбрала меня из многих девочек. Это было просто немыслимо - уехать за границу, еще и на работу, официально. Конечно, до последнего не верится в реальность происходящего, пока там не приземлишься. Сейчас, двадцать лет спустя, я все равно еще там.

Какое было первое самое сильное впечатление?

Первое впечатление – кастинг Ив-Сен Лорана, который взял меня на работу. Он смотрел на меня с любопытством. Никто мне не мог ничего объяснить, все было непонятно – я не знала ни французского, ни английского, такое ощущение как у щенка, которого бросают в воду. Если выплывешь – выживешь. Или как Алиса в стране чудес, проваливаешься в заячью нору и оказываешься в зазеркалье.

Были ли какие-то сложности в моральном плане, в быту?

Конечно, были. Сейчас девочки едут на работу в Париж, папины дочки, мамины дочки, есть кому позвонить, есть кому помочь. А я была одна, мне никто не мог помочь, в Россию было не дозвониться. Рассчитываешь только на себя, на свой талант, качества своего характера. Сложностей много, бытовых тоже… Но это было так давно, что уже и не помнится.

Каким был первый выход на подиум?

На мне было уникальное платье Ив-Сен Лорана, из кружева, с большими бантами. Я приехала в Париж, мечтая работать у Ив-Сен Лорана. Кстати, год назад была выставка Ив-Сен Лорана в Америке, в Сан-Франциско, где я живу. И я сказала, что это не случайно – тогда я приехала к нему, а он после смерти ко мне вернулся. На этой выставке, когда заходишь, первое платье – то самое, с моего первого показа. В этом есть судьба. Для меня как будто круг закрылся.

Вы как-то сказали, что удачу нужно брать за рога. Вам это удалось?

Удача дается всем, она приходит к каждому человеку. Вопрос в том, может ли человек ее распознать. Есть шанс, вопрос в том, насколько подготовлены вы, чтобы выигрывать. Здесь нет правил, нужно иметь навыки. Причем не только уметь распознать, но и взять за рога и двигаться в правильном направлении. Я не верю в обстоятельства, не верю в дарование свыше. Все заслуги человек получает сам.

Нельзя не вспомнить историю взлета Натальи Водяновой…

Ее успех связан с талантом! Она может себя переделать, может себя показывать разной, находить новые области своей деятельности. Многие модели воспринимают бизнес как работу с 9-ти до 5-ти. Все, слезла с каблуков и закрыла дверь. Так нельзя. Мне и тогда было безумно интересно и сейчас интересно. Все зависит от человека.

Многие ваши коллеги, завершая профессиональную карьеру, стараются оставаться перед камерами, занимаются модой, презентуют коллекции, просто становятся "светскими львицами". Вы же занялись журналистикой, написанием книг и коллекционированием…

Это был сознательный шаг. Модный бизнес всегда был частью моей жизни и, конечно, я думала, как продолжить и оставаться в нем. Моя книга называется "Продолжение подиума…" Я не собиралась всегда быть перед камерой, мне нравится сам процесс создания. Я люблю строить. Даже в детстве мне нравилось строить дома для кукол, а не играть в дочки-матери. Когда подружки приходили играть, я им показывала, как и что я построила. Я люблю видеть процесс и результат своей работы.

В связи с тем, что вы долгое время были в бизнесе, стать светским журналистом было проще?

Конечно, когда ты часть этого – проще. Я знаю, как все происходит. Когда я занимаюсь съемкой – я знаю, о чем я говорю. У меня большой опыт работы, я за секунду определяю, много света или мало, это уже шестое чувство. Это помогает. Но опять же, я люблю процесс. В Harpers Bazaar я делаю страницы хроники со знаменитостями: вот это для меня опять ощущение "Алиса в стране чудес". Я имею право закалывать платье на Элизабет Тейлор, так как я это вижу. И здесь все в моих руках.

Для многих ваша жизнь похожа на сказку, а для вас? Вы об этом мечтали в детстве?

Я с детства хотела быть стюардессой, у них такая красивая голубая форма. Для меня мечта всегда была визуальной и я хотела быть в этой форме. Потом хотела быть Аллой Пугачевой – все хотели быть ей. Правда, немного с другим стилем. Но я в детстве танцевала перед зеркалом, со шваброй в руках, а вокруг пол уже был протерт от моих танцев. К сожалению, у меня нет голоса и петь я не умею. Тем не менее, я всегда мечтала быть на сцене. Когда стала моделью, бабушка очень обрадовалась, сказала, "видишь, ты на сцене, она такая длинная, ты по ней ходишь и… не поешь!" Да, моя мечта сбылась.

Беседовала Вера Удовиченко

Выставка Extending the runway: Tatiana Sorokko style пройдет до 10 мая в Российском музее моды (Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, ул. Делегатская 3).