Рейтинг@Mail.ru
Перестройка авианосца: каким станет "Адмирал Кузнецов" - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Перестройка авианосца: каким станет "Адмирал Кузнецов"

© РИА НовостиАвианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов
Авианесущий крейсер Адмирал Кузнецов
Читать ria.ru в
Единственный на сегодняшний день российский авианосец «Адмирал флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов» пройдет модернизацию. Такие сообщения появились в СМИ со ссылками на источники внутри ВМФ. Ожидается, что корабль встанет в док в 2012 году и вернется в состав флота в 2017.

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

Единственный на сегодняшний день российский авианосец «Адмирал флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов» пройдет модернизацию. Такие сообщения появились в СМИ со ссылками на источники внутри ВМФ. Ожидается, что корабль встанет в док в 2012 году и вернется в состав флота в 2017.

Печальная история о советском авианосце

Дискуссия о необходимости существования авианосцев ведется в нашей стране уже много десятилетий. Впервые о строительстве кораблей этого класса задумались в 20-е годы, но тогда состояние промышленности и экономики в целом не позволяло всерьез говорить о постройке кораблей такого класса. Вновь разговор об авианосцах зашел в 30-х годах, было проработано несколько более или менее детальных проектов, и дело шло к постройке кораблей «в железе», однако помешала война, сорвавшая реализацию планов постройки «Большого флота».

После войны к мысли о постройке авианосцев вернулись вновь, и строительство первых двух кораблей этого класса для ВМФ было запланировано на вторую половину 50-х, однако приход к власти Никиты Хрущева, относившегося к надводному флоту с нескрываемым предубеждением, сорвал и эти планы.

Затем в дело вмешался «идеологический фактор» – авианосец был объявлен орудием империалистической агрессии, символом вселенского зла, и любые разговоры о строительстве кораблей этого класса для ВМФ СССР стали попахивать ересью. Вместе с тем сторонники авианосцев в высшем руководстве СССР оставались. К их числу принадлежал министр обороны маршал Советского Союза Андрей Гречко, министр судостроительной промышленности Борис Бутома, главком ВМФ Сергей Горшков. Сопротивление системы было велико, и в конце 60-х было решено начать со строительства тяжелых авианесущих крейсеров под самолеты вертикального взлета Як-38 – странных гибридов АВ (принятое в военно-технической литературе обозначение для авианосцев), ракетных крейсеров и больших противолодочных кораблей. Предполагалось что после строительства первых двух крейсеров этого класса начнется строительство полноценных АВ.

Позиции сторонников АВ были сильно подкошены после смерти Бутомы и Гречко. Новым министром обороны стал Дмитрий Устинов, относившийся к идее строительства авианосцев отрицательно. Однако работы шли. Были детально проработаны несколько проектов АВ разных размеров, шла разработка оборудования – катапульт и аэрофинишеров, и самолетов – предполагались палубные версии истребителей МиГ-23 и бомбардировщиков Су-24.

Приближение к идеалу

Наибольшим приближением к полноценному авианосцу стал пятый по счету советский тяжелый авианесущий крейсер. Заложенный в 1982 году как «Леонид Брежнев», спущенный на воду в 1985 как «Рига», переименованный в 1987 году в «Тбилиси» и наконец в 1990 году обретший свое сегодняшнее имя, он получил на Западе прозвище «Корабль с тысячей имен».

В отличие от предшественников, он изначально предназначался для размещения самолетов с нормальным взлетом и посадкой – Су-27К и МиГ-29К. От полноценных авианосцев «Кузнецов» отличался следующими параметрами: меньший по размерам ангар (по причине размещения на корабле противокорабельных ракет «Гранит» в подпалубной установке ангар оказалось невозможно продлить в носовую часть корабля) и отсутствие катапульт, препятствующее использованию тяжелых самолетов с длинным разбегом (например, самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и палубных транспортников).

Кроме того, к 80-м годам морально устарела котлотурбинная энергетическая установка корабля: все американские авианосцы, построенные после 60-х годов, были атомными. Вдобавок установка сама по себе оказалась не очень удачной, из-за чего «Кузнецов» много времени проводил в ремонте.

Тем не менее, корабль вошел в строй и стал очень полезен для ВМФ в освоении палубной авиации, выработки новых тактических приемов, и поддержания навыков борьбы с авианосцами «вероятных партнеров».

В процессе эксплуатации несколько раз поднимался вопрос о списании «Кузнецова» и продаже его на металл, особенно в конце 90-х начале 2000-х годов, когда корабль практически безвылазно стоял «у стенки».

Однако с улучшением ситуации в стране ожил и корабль. Его энергетическую установку и другое оборудование привели в нормальное состояние, и он начал чаще выходить в море, участвуя в различных маневрах.

Кроме того, с середины 2000-х годов представители ВМФ России и ее политические лидеры вновь заговорили о необходимости строительства авианосцев для ВМФ РФ. В этих условиях сохранение «Кузнецова» стало жизненно важным – он необходим для поддержания кадров палубной авиации.

Вместе с тем, необходимость исправить врожденные недостатки корабля, а также потребность в его ремонте, привела к мысли о его масштабной модернизации. Разговоры о том, что в 2010-12 году корабль поставят «в завод», шли все чаще, и нашли, наконец, подтверждение.

Каким он будет?

Каким станет корабль после этой модернизации? Достоверно предсказать это сложно, но на основании имеющейся информации можно представить себе будущий облик корабля.
Прежде всего, замене подлежит «больное сердце» – энергетическая установка авианосца. Вместо котлотурбинной установки «Кузнецов» получит газотурбинную либо ядерную энергетику.

Изменится состав вооружения корабля: в частности, будут ликвидированы пусковые установки ракетного комплекса «Гранит». В сочетании с изменением внутренней компоновки это позволит увеличить площадь ангара до 4,5-5 тысяч метров, значительно повысив самолетовместимость корабля.

ПВО «Кузнецова» будет усилена за счет замены комплекса «Кинжал» на универсальный корабельный стрельбовый комплекс с 80-120 зенитными ракетами средней дальности нового поколения. ПВО ближней зоны, о чем уже заявлено, планируется обеспечить размещением морской версии комплекса ПВО «Панцирь» (4-6 зенитно-артиллерийских установок).

Новые системы вооружения корабля будут завязаны на современное радиоэлектронное оборудование, скорее всего – единую для всех российских кораблей нового поколения БИУС «Сигма», обеспечивающую недостижимый ранее уровень взаимодействия в рамках соединения.

Наконец, абсолютно логичной будет установка на корабль катапульт. С учетом того, что отказ от трамплина маловероятен, одна-две катапульты могут быть размещены на угловой палубе, подобно тому, как это планировалось сделать на непостроенном советском авианосце «Ульяновск». Паровые катапульты уже разрабатывались в СССР, опытный экземпляр проходил испытания на тренировочном комплексе «НИТКА», и эта задача является решаемой. Выбор катапульт взаимосвязан с вопросом выбора силовой установки корабля: паровые катапульты требуют наличия ядерной энергетической установки, а в случае размещения газовых турбин единственным вариантом будет оснащение корабля электромагнитными катапультами, которые предстоит либо разработать самостоятельно, либо купить за рубежом, либо … нелегально скопировать.

Меньше всего вопросов - к будущему авиакрылу «Кузнецова». Уже известно, что он будет оснащен новыми МиГ-29К, заказанными в количестве 26 машин, и вертолетами. Помимо этих летательных аппаратов, стоит ждать появления в его ангаре истребителей пятого поколения Т-50 в палубной версии, о разработке которой уже сообщалось. Скорее всего, к моменту ввода корабля в строй (который, вероятнее, произойдет в 2020 нежели в 2017 году), полтора-два десятка таких самолетов уже будут построены.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала