МОСКВА, 2 апр - РИА Новости. Подготовка к паводку в России, пробуждение животных от зимней спячки и удивительные способности жаб предчувствовать землетрясения стали самыми обсуждаемыми экологическими новостями на этой неделе.
Ждем большую воду и покупаем...калоши
Если в некоторых регионах России паводка ожидают с началом первых летних дней, то Волгоградская область уже ощутила все "прелести" последствий снежной зимы 2009-2010 годов. Свыше 100 частных подворий в области подтоплено паводковыми водами. Кроме того, в шести субъектах Центрального федерального округа - Курской, Липецкой, Московской, Рязанской, Орловской и Тульской областях - паводком подтоплено 29 низководных мостов.
Весенняя вода грозит подтоплением и двум населенным пунктам Хакасии, расположенным рядом с рекой Абакан. Если поселки затопит, придется отселять более тысячи человек. В то же время, по данным метеорологов, предстоящий паводок в Хакасии, где расположена крупнейшая в России Саяно-Шушенская ГЭС, не будет превышать средних многолетних значений, но весенние дожди могут довести воды рек до опасных уровней.
Подозрительно ведет себя река Шелонь в Новгородской области. Уровень воды в ней за сутки поднялся на 2,1-2,9 метра, но критические значения еще не достигнуты. На крупных реках в области уже начался ледоход.
В минувший вторник на Шелони саперы МЧС провели первые в сезоне подрывы льда. Согласно прогнозам, в связи с активным таянием снегов, вызванным плюсовыми температурами воздуха, в ближайшие дни вода в водоемах и реках области будет быстро прибывать.
По предварительным данным, от паводка могут пострадать около 2 тысяч жителей области. В зоне подтоплений могут оказаться около 630 домов в Великом Новгороде и еще 12 населенных пунктах.
Предстоящий паводок вызвал большой спрос на галоши, сапоги и другую продукцию Томского завода резиновой обуви. Представитель предприятия сообщил, что томичи выстраиваются в очередь, чтобы купить обувь. Толщина льда на реке Томь сейчас достигает 6 метров, чего в истории города еще не было. Власти Томской области не исключают, что придется эвакуировать людей. Пострадать от подтопления территорий могут до 32 тысяч томичей, в зоне возможного затопления могут оказаться 25 крупнейших предприятий города.
Мишки открыли глаза
В разных концах страны наступающая весна разбудила медведей.
Представитель Кроноцкого государственного биосферного заповедника сообщил РИА Новости, что на этой неделе сотрудники заповедника, совершая облет территории на вертолете, заметили двух крупных камчатских медведей.
По его словам, один медведь обнаружился на побережье Кроноцкого залива, второй появился в верховьях ручья Тундрового. Оба - крупные самцы.
"Вокруг еще много снега и для медведей это период бескормицы. Сейчас поведение хищников непредсказуемо, и они могут представлять опасность для человека", - сказал собеседник агентства.
Самцы камчатского медведя обычно просыпаются первыми, в конце марта. Самки с медвежатами еще спят, они выйдут из берлог лишь в апреле. В Кроноцком заповеднике - около 750 медведей. Всего на территории Камчатского края обитает около 18 тысяч этих животных.
Камчатский бурый медведь - один из крупнейших подвидов в мире. Вес самца достигает 700 килограммов, а длина тела - 3 метров. Ежегодно жертвами нападения хищника в регионе становятся два-три человека.
А в Челябинском зоопарке вышли из зимней спячки гималайские медведи Харитон и Алиса и их годовалый малыш.
Жабы спасут человечество от землетрясений
Ученые впервые научно зафиксировали и описали массовое бегство жаб из мест принесения потомства за несколько дней до надвигающегося землетрясения. Это может быть использовано в создании систем прогнозирования подвижек земной коры, сообщается в статье исследователей, опубликованной в среду в журнале Zoology.
Ученые сообщают, что за пять дней до разрушительного землетрясения в итальянском городе Аквила, которое произошло 6 апреля 2009 года, 96% самцов жаб покинули свой небольшой мелководный пруд и вернулись в него только через несколько дней после последних слабых толчков. За три дня до землетрясения пруд, находившийся в 74 километрах от эпицентра взрыва, покинули все жабы.
Исследователи пока не знают, каким образом жабам удалось уловить изменения в окружающей среде. Известно, что эти животные чрезвычайно чувствительны к погодным переменам, но никаких погодных аномалий перед землетрясением метеостанции не зафиксировали. Единственное, что изменилось, - это концентрация инертного газа радона, источаемого недрами планеты, и напряженность магнитного поля Земли в районе землетрясения. Еще одной аномалией стали низкочастотные радиоволны в верхних слоях атмосферы, однако эксперты пока не могут сойтись во мнении, что именно их вызвало.
Понять, что именно помогло жабам почувствовать приближение землетрясения, будет очень непросто, потому что никто не знает, когда и где начнутся следующие подземные толчки. Тем не менее, авторы исследования считают, что их работа может быть использована в будущем для создания системы предсказания землетрясений.
Когда-нибудь земноводные смогут быть интегрированы в систему датчиков, показывающих наступление сейсмической активности, считают ученые.