МОСКВА, 2 апр - РИА Новости. Взрывы в Москве и Кизляре оттеснили экономику на второй план: событий было мало, хотя, по мнению экспертов, очередной всплеск терроризма не скажется на инвестиционном климате России. Тем более, что дела в стране не так плохи - согласно опубликованной на этой неделе отчетности, банки и компании либо сумели закончить 2009 год с прибылью или как минимум без убытков, либо надеются на позитив в 2010 году.
То, что теракты не отразились на экономике, подтвердил и рост российских бирж - на неделе индекс РТС вернулся к докризисным уровням, и, по оценке аналитиков, эта тенденция закрепится всерьез и надолго.
Инвесторы не испугались, бизнес задумался
Главные события минувшей недели носили трагический характер - взрывы в московском метро и дагестанском Кизляре унесли жизни более 50 человек.
По мнению опрошенных РИА Новости экспертов, теракты, даже столь громкие, могут оказать лишь точечное и краткосрочное влияние на экономику РФ, поскольку глобальных предпосылок для снижения инвестиционной привлекательности страны нет. Сегодня от атак террористов не застрахованы и вполне благополучные страны, тем не менее, инвесторы оттуда не бегут.
Более или менее длительный эффект чрезвычайные события могут оказать в двух случаях - если основания для падения уже были к тому моменту, либо происшествие нанесло серьезный удар по экономической инфраструктуре (биржи, энергоресурсы и т.п.) Ни того, ни другого в России не произошло.
Отчасти могут пострадать лишь отдельные отрасли, например, въездной туризм, однако до пика сезона еще далеко, да и весомой добавки в бюджет страны она не приносит. Возможны и негативные последствия для транспортной инфраструктуры. С другой стороны, не исключен переход части пассажиров метро в ряды автомобилистов.
В ходе состоявшегося после взрывов в Кизляре визита в Дагестан президент РФ Дмитрий Медведев призвал крупный бизнес инвестировать в экономику северокавказских республик. По мнению экспертов, регион имеет неплохой потенциал и способен привлечь инвесторов целым рядом отраслей - от туризма до добычи полезных ископаемых. Появление новых рабочих мест даст жителям Кавказа заработок, что выбьет экономическую почву из-под ног терроризма.
При этом государство, со своей стороны, должно обеспечить безопасность, озаботиться строительством инфраструктуры и привлекать бизнес в регион путем создания там особой экономической зоны, кластеров, внедрения налоговых льгот и т.п.
Сезон отчетности
На уходящей неделе ряд ведущих российских банков и компаний обнародовали отчетность за минувший год. Некоторые из них зарегистрировали убытки и снижение выручки - на фоне прибылей по итогам 2008 года это выглядит печально, но такой итог в кризис был вполне ожидаемым.
Так, одна из крупнейших российских металлургических и горнодобывающих компаний Evraz Group по итогам 2009 года получила чистый убыток по МСФО в 1,3 миллиарда долларов против прибыли в 1,9 миллиарда долларов годом ранее. Остальные компании сектора отчитаются по международным стандартам позже.
Ситуация в банках разнонаправленная. Группа ВТБ завершила 2009 год с убытком по МСФО без малого в 60 миллиардов рублей. Юникредит банк сократил чистую прибыль-2009 по МСФО на 39% - до 6,7 миллиарда рублей. Кто-то сумел и заработать: так, Внешэкономбанк в прошлом году увеличил чистую прибыль по РСБУ до 31 миллиарда рублей с 13,1 миллиарда рублей годом ранее.
Компании нефтегазового сектора в прошлом году чувствовали себя неплохо, если судить по отчетности за эту неделю. Чистая прибыль "Газпрома" по РСБУ выросла в 3,6 раза по сравнению с предыдущим годом - до 625 миллиарда рублей, "Русснефти" - в 1,5 раза, до 15,7 миллиарда рублей. Чистая прибыль "Газпром нефти" снизилась на 21% - до 55,4 миллиарда рублей, но убытка не было.
Энергетический сектор, исходя из данных по РСБУ за 2009 год, также переживает кризис без особых потерь. Чистая прибыль ОГК-3 выросла в 1,4 раза и составила 4,2 миллиарда рублей. Чистая прибыль ОГК-2 составила 1,7 миллиарда рублей против убытка годом ранее. Чистая прибыль ТГК-1 выросла более чем в 14 раз - до 3,3 миллиарда рублей.
Чистая прибыль биржи ММВБ за 2009 год по РСБУ выросла почти в 130 раз, составив 285 миллионов рублей, при этом кредиторская задолженность биржи за прошедший год увеличилась вдвое.
Банки и компании надеются, что трудные времена позади и отчетность-2010 окажется более позитивной. Металлурги ждут роста цен на сырье, банки - увеличения прибыли. Так, группа ВТБ в текущем году ожидает чистую прибыль на уровне 50 миллиардов рублей, не собираясь при этом глобально сокращать резервы на возможные потери по ссудам.
Биржи РФ: добро пожаловать в август-2008
То, что дела в экономике постепенно налаживаются, подтверждают и индексы российских бирж. Несмотря на негатив в виде терактов, они не только не просели, но и оказались в плюсе. В понедельник, когда прозвучали взрывы в столичном метро, биржевые индексы выросли в среднем на 2%.
Первые торги апреля в четверг завершились обновлением 17-месячных максимумов на фоне удорожания нефти на мировых рынках и позитива на зарубежных торговых площадках. По итогам четверга индекс РТС вырос до 1608,39 пункта, преодолев психологическую отметку в 1600 пунктов и вернувшись к уровням конца августа 2008 года.
Рост коснулся большинства бумаг - энергетических, металлургических и нефтегазовых компаний. В пятницу рост продолжился, но незначительный - активность торгов снизилась в отсутствие сигналов из Европы и США, где начались пасхальные каникулы.
Основанием для ралли на российском рынке стал рост азиатских индексов. Хорошая статистика по экономике Китая подняла цены на нефть до максимальных в 2010 году значений - свыше 83 долларов за баррель марки Brent. Позитива сырьевым индексам добавила и статистика по безработице в США, свидетельствующая о сокращении первичных обращений за пособиями.
По мнению биржевых аналитиков, нынешние драйверы роста носят фундаментальный характер для отечественного рынка, поэтому подъем в ближайшей перспективе продолжится. Кроме того, вскоре начнется сезон годовых собраний акционеров, что также добавляет азарта покупателям. Дальнейший рост обуславливает и сохранявшаяся до последнего времени недооценка акций российских компаний - довольно долго они торговались хуже рынка, пришло время наверстывать.