Андрей Неуронов, этолог.
В последнее время происходит немало дискуссий между сторонниками регуляции численности популяций городских синантропных животных (в основном собак) любыми методами и зоозащитниками. Иногда очень эмоциональны с обеих сторон. Одним из самых главных аргументов являются нападения одомашненных животных на людей. Оговорим сразу, что 90% случаев приходится на домашних любимцев, коих на порядок больше, чем свободноживущих (каждый третий москвич держит какую-либо живность).
По разрозненным данным популяции собак насчитывают от 15 до 35 тысяч особей. Эта цифра не случайна, поскольку и сезонные, и годовые колебания численности имеют место быть. На наш взгляд очень мало внимания уделяется информирования жителей города о правильном поведении относительно свободноживущих сородичей домашних питомцев. В прессе и на телевидении в основном муссируется случаи нападения на людей, но они никак не комментируются, и не предлагается никаких особых рецептов как их избежать (кроме самых тривиальных). Если отношения в семьях, где содержатся животные как-то регулируются, то во внешней среде города царит анархия.
Желательно, чтобы зоозащитники разработали и внедрили бы концепцию безопасного существования людей и животных. Пожалуй, наибольшую информацию о поведении относительно животных жители черпают из канала Animal Planet, но информация эта содержит особую «американскую специфику». Приятно посмотреть на габаритных представителей из отдела полиции по защите животных, ибо известно, что размеры в животном мире имеют большое значение, и одним из способов подавить возможную агрессию со стороны оппонента – это увеличится в размерах (например, попросту раскрыть зонтик).
Но в Америке, судя по показанным репортажам, хотя и придерживаются законов, но относятся к животным весьма странно. Удивительно, что животных сначала погружают в жуткий стресс, отлавливая и увозя от знакомой обстановки и хозяина, затем чисто механически лечат, не пытаясь пригласить зоопсихолога, и если животное неадекватно реагирует, его усыпляют. Хотя некоторые эпизоды о таких случаях у меня вызывают, мягко говоря, удивление.
Но вернемся к нашим реалиям. Итак, как правильно относится к животным в городе и не спровоцировать агрессию. Самыми опасными являются стаи «одичавших» собак, которые обитали на объектах, где исполняли охранные функции, а потом были оттуда выдворены. Такие стаи часто наблюдаются в лесных зонах, где часто возводятся строительные площадки. При недостаточной нормативной базе они представляют опасность для всякой живности, в меньшей степени достается и человеку, например в случае защиты своего питомца. При встрече с такими агрессорами (если ее не удается избежать), обязательно возьмите свою собаку на поводок, но не берите на руки, старайтесь спокойно удалится, меньше поворачиваться спиной, по направлению к жилым местам или просто к другому человеку – собаки стараются не нападать на нескольких, даже двоих, человек. Если же ваш питомец ввязался в свору, оцените степень агрессии, свою решительность и вооруженность. Громкий крик или звук может помочь, также можно вооружиться палкой, даже если ничего под рукой нет, имитируйте поднятие камня, но не спешите приступать к действию, угрозы срабатывают лучше. Если нет уверенности в своих силах, то отступайте. Не приближайтесь к незнакомым животным во время кормежки, не старайтесь навязчиво подружиться. Следите за детьми – их поведение для собак непонятно, также как и поведение пьяных людей, это может вызвать агрессию от испуга. Во время собачьих «свадеб» ни в коем случае не вмешивайтесь без надобности – на вас не нападут, но могут огрызнуться.
Известно, что веками человек приручал собак, делая их своими компаньонами, и естественно псы, даже бездомные, ориентированы на наличие «формального» хозяина, которыми они иногда сами обзаводятся и часто копируют его и его поведение. Поэтому очень важно выявить такого «формального хозяина» и возможность каким-то образом юридически закрепить за ним ответственность за производимые ими действия. Этот вопрос очень важен и решать его надо законно. Ведь псы в большинстве случаев ориентируются на действия и желания, иногда даже неосознанные, хозяев формальных и реальных. Например, защита территории стаями собак осуществляется с морального и материального одобрения присутствующих там людей. Что ж, «служба есть служба», и как далеко она зайдет в проявлении агрессии тоже определяется человеком.
Теперь вернемся к регуляции численности «бродячих» животных, ведь понятно, что количество перерастает в качество, то есть чем чаще мы встречаемся, тем больше всяких ситуаций, порой и неприятных. Программа стерилизации, хоть её и ругают, но худо-бедно все-таки идет. Ведь все равно с чего-то надо начинать. Конечно, надо сократить кормовую базу. Большое количество помоек с неотсортированным и доступным содержимым отнюдь этому не способствует. Что касается подкармливания собак, то это не так страшно, ведь идет подкормка «знакомых» псов, часто уже стерилизованных, в том числе и по инициативе кормильцев. Идеальны для стерилизации передвижные пункты, где собак обрабатывают на месте, не вводя их в стресс и несильно воздействуя на их психику. Это и не так затратно, ведь не тратятся финансы на отлов, перевозку и содержание животных.
Еще один немаловажный аспект – это любыми способами стараться предотвратить выброс домашних животных, в том числе и агрессивных, на улицу. Это должно наказываться и юридически и материально, такой закон необходим. Может помочь здесь чипирование и другие виды «меток» домашних животных.
В заключении хочется сказать, что город это общее место обитания, где законы природы действуют на их обитателей в основном через устремления «венца эволюции» и хотелось бы, чтобы механизмы воздействия хотя бы тщательно анализировались.