МОСКВА, 2 апр - РИА Новости. Казахстан никогда не перейдет грань, отделяющую мирную ядерную программу от военной, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своей статье, опубликованной в пятницу в газете "Известия".
"Угроза неконтролируемого расширения клуба ядерных держав - одна из самых серьезных проблем XXI века. Если международное сообщество не проявит политическую волю, процесс расширения круга государств, обладающих ядерным оружием, может окончательно стать необратимым со всеми вытекающими последствиями", - заявил казахстанский президент.
По его мнению, в данный момент "состояние дел в сфере нераспространения далеко от идеального".
"Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) не оправдывает возлагавшихся на него надежд, так как является асимметричным и предусматривает санкции лишь к неядерным государствам. Он не содержит четких и ясных схем реагирования МАГАТЭ и ООН на факты уклонения государств от допуска международных инспекторов на ядерные объекты. Наконец, ДНЯО позволяет своим участникам без последствий выходить из числа подписантов. Все эти обстоятельства лишь снижают эффективность и действенность договора", - пояснил Назарбаев.
Он напомнил, что Казахстан выдвинул идею разработки нового универсального Договора о всеобщем горизонтальном и вертикальном нераспространении ядерного оружия. Данный документ должен гарантировать неприменение "двойных стандартов" и в то же время предусматривать четкие обязательства сторон и механизмы применения санкций к его нарушителям.
"Для народа Казахстана, познавшего все ужасы ядерных испытаний, вопрос об их полном запрещении является особенно значимым", - отметил глава государства. В этой связи он привел в пример проблему закрытого с 1991 года Семипалатинского полигона, где за 40 лет было проведено 450 испытаний, от которых пострадало полтора миллиона человек.
Одновременно президент призвал соблюдать разумный баланс между глобальными усилиями в сфере борьбы с ядерным терроризмом и легитимными с точки зрения международного права ядерными программами.
Назарбаев заявил о том, что Казахстан - оптимальный кандидат для возможного создания Международного учебного центра по ядерной безопасности. В рамках предполагаемого центра можно было бы, по его словам, проводить все необходимые полевые занятия и теоретические семинары. Центр усилил бы потенциал Центральной Азии в области совершенствования систем экспортного и внутригосударственного контроля, учета и физической защиты ядерного материала.
Президент напомнил, что Казахстан, придерживаясь миролюбивого внешнеполитического курса, успешно сотрудничает с МАГАТЭ, с Группой ядерных поставщиков, Краковской инициативой, Комитетом Цангера и Глобальной инициативой по борьбе с актами ядерного терроризма. "В целях полного исключения возможной утечки ядерных материалов в Казахстане создана Национальная комиссия по нераспространению ОМУ, в компетенцию которой вошел весь круг вопросов, касающихся ядерного цикла", - подчеркнул Назарбаев.
Особое значение Казахстан, по его словам, придает взаимодействию с Подготовительной комиссией Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) по вопросам развития Международной системы мониторинга и методов инспекции на местах. В рамках этого сотрудничества в 2008 году на территории Семипалатинского региона был проведен интегрированный полевой эксперимент по инспекции на месте.
Назарбаев выразил сожаление, что "некоторые достаточно влиятельные страны" до сих пор воздерживаются от подписания и ратификации ДВЗЯИ. "Такое положение дел позволяет официальным ядерным государствам продолжать испытания ядерного оружия, а "пороговым" государствам - безнаказанно вести работу над собственными ракетно-ядерными программами", - считает президент.
Говоря о предпринимаемых Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым усилиях по заключению нового договора в области стратегических вооружений, Назарбаев отметил, что "уже достигнутые и ожидаемые успехи в области сокращения стратегических ядерных вооружений не должны вести к самоуспокоению, а тем более - к неоправданной эйфории".
"Не будем, в частности, забывать, что на территории разных регионов планеты сконцентрированы значительные запасы тактического ядерного оружия. Думаю, было бы разумным уже в ближайшем будущем включить в глобальную повестку дня вопросы сокращения и ликвидации тактических ядерных вооружений", - заявил Назарбаев.
Он также призвал международное сообщество к обсуждению вопроса о международно-правовом статусе безъядерных зон (южной части Тихого океана, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Африки, центральной Азии), предусматривающем "как гарантии безопасности, так и соответствующие преференции государствам-участникам".