Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

БЮТ блокирует Раду, чтобы не обсуждать газовый рынок, считают в ПР

По словам депутата фракции Партии регионов Михаила Чечетова, оппозиция заблокировала трибуну парламента Украины с целью не допустить проведение часа правительства и обнародования правды о состоянии газового рынка, а также получить в свое распоряжение ряд парламентских комитетов.

КИЕВ, 2 апр - РИА Новости. Оппозиция заблокировала трибуну парламента Украины с целью не допустить проведение часа правительства и обнародования правды о состоянии газового рынка, заявил депутат фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

Депутаты фракции БЮТ в четверг вечером заблокировали трибуну и президиум парламента, требуя повторного рассмотрения ранее отвергнутых депутатами проектов постановлений. В пятниц утром, еще до начала сессионного заседания, "бютовцы" продолжили блокирование трибуны, в связи с чем заседание пока так и не началось. Депутаты из Партии регионов заявляют, что эта акция беспрецедентна, поскольку проходит на Страстной неделе.

"Это беспрецедентный случай, когда в Страстную неделю близкая к Юлии Тимошенко часть оппозиции заблокировала трибуну и пытается в силовом варианте навязать Верховной Раде свой сценарий проведения сессии. Я думаю, что ближайшее окружение Тимошенко плюнуло в душу не правящей коалиции, они плюнули сегодня в душу Богу", - заявил Чечетов на брифинге в пятницу.

По его словам, причиной блокирования является то, что в пятницу в парламенте должен состояться час правительства, на котором могла быть обнародована информация о состоянии дел на газовом рынке. "Сегодня должен быть час правительства, и господин Бойко, министр энергетики, должен был рассказать о ситуации на газовом рынке, о ходе переговоров по газу с Россией. Боязнь того, что Юрий Бойко расскажет правду о том, что творила на этом рынке Тимошенко, подтолкнуло их к такому беспрецедентному шагу, когда в Страстную пятницу они заблокировали трибуну", - сказал Чечетов.

Контракты на поставки "голубого топлива" были подписаны в Москве 19 января 2009 года. В прошлом году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, в 2010 году стороны перешли к рыночной стоимости. В зависимости от цены на нефть стоимость газа варьируется - в первом квартале этого года она составляет 305 долларов за тысячу кубометров, во втором квартале должна повыситься до 320 долларов. Партия регионов, еще пребывая в оппозиции, неоднократно критиковала кабинет Юлии Тимошенко за невыгодные для Украины газовые контракты и обещала пересмотреть их после победы своего кандидата на президентских выборах и формирования нового правительства. Лидер Партии регионов Виктор Янукович победил на президентских выборах и вступил в должность в конце февраля.

Премьер-министр Украины Николай Азаров 25 марта обсудил газовые вопросы в Москве с руководством "Газпрома", а также провел встречу со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Глава правления "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с украинским премьером заявил, что цена газа для Украины будет зависеть, в частности, от объемов его закупки. Путин заявил, что Россия считает контракты по газу с Украиной сбалансированными, но начнет с Киевом переговоры по газовой проблематике, в том числе по снижению цены на газ.

Украинскую делегацию на переговорах с РФ по газу возглавит вице-премьер Андрей Клюев.

По словам Чечетова, еще один мотив блокирования - это желание оппозиции получить в свое распоряжение ряд парламентских комитетов, однако, по словам Чечетова, это требование не имеет под собой никаких оснований, поскольку "комитеты формируются в момент создания парламента очередного созыва".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала