Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Великая Пятница. Справка

© РИА Новости / Сергей ПятаковУтреня с чином погребения Плащаницы в Храме Христа Спасителя. Архив.
Утреня с чином погребения Плащаницы в Храме Христа Спасителя. Архив.
Читать ria.ru в
Великий Пяток (Великую Пятницу) отмечает Православная Церковь 2 апреля. В этот день христиане воспоминают Крестные страдания и смерть Господа Иисуса Христа.

МОСКВА, 2 апр - РИА Новости. Великий Пяток (Великую Пятницу) отмечает Православная Церковь 2 апреля.

В этот день христиане воспоминают Крестные страдания и смерть Господа Иисуса Христа.

Совершая в Великую Пятницу доследование страстей Иисуса Христа, Православная Церковь в этот день все события спасения мира знаменует богослужениями: время взятия Спасителя в саду Гефсиманском и осуждения Его архиереями и старейшинами на страдания и смерть - богослужением утрени, время ведения Спасителя на суд к Пилату - богослужением первого часа, время осуждения Господа на суде у Пилата - совершением третьего часа, время Крестных страданий Христа - шестым часом, время смерти - девятым часом, а снятие тела Христова с креста - вечернею.

Утреня Великой пятницы служится в четверг вечером. Главная особенность этой службы - чтение так называемых Двенадцати Евангелий, то есть двенадцати евангельских отрывков, повествующих о страданиях Христовых и помещенных между разными частями службы.

Первое и самое длинное из них - Евангелие от Иоанна, в котором Господь открывает Себя как "Путь и Истину и Жизнь", как драгоценный дар Божией Любви, соединяющий людей с Ним и друг с другом. "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих". И весь разговор Христа с апостолами прочерчивается радостью спасения и искупления среди мрака и скорби мира: "В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь: Я победил мир". Заканчивается это евангельское чтение так называемой Первосвященнической молитвой, которая являет весь смысл прихода Спасителя: "Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино: как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино".

Чтения страстных Евангелий предваряются и сопровождаются пением: "Слава долготерпению Твоему, Господи".

Каждое чтение Евангелия возвещают благовестом и при каждом чтении предстоящие зажигают светильники: это указывает на торжество и славу, сопровождавшие Сына Божия и во время крайнего Его уничижения среди поругания и страданий и свидетельствующие о Его высочайшей святости и Божестве.

Чтения Страстей Господних заканчиваются отрывком о запечатывании гроба из Евангелия от Матфея.

В этот день не служится Божественная Литургия: она считается совершенной Христом на Кресте. Вместо Литургии совершаются Царские Часы - чтение в храме перед Крестом псалмов и Евангелия о страстях Господних.

Пятница - день крестной смерти Христа - постный в течение всего года, в саму же Великую Пятницу соблюдается строгий пост: по уставу в этот день вкушать пищу могут только больные и дети и только после захода солнца. Однако в связи с тем, что служба вечерни совершается днем в пятницу, во многих храмах дозволяется вкушать пищу после службы выноса Плащаницы (Вечерни Великой Пятницы).

Вынос Плащаницы - иконы Христа, лежащего во гробе - совершается, как правило, днем. Примерно в два или три часа дня Плащаницу выносят из алтаря и устанавливают в центре храма - во "гробе" - возвышении, украшенном цветами.

Песнопения Вечерни посвящены страданиям и смерти Христовым. После малого повечерия с чтением канона о распятии Господнем и на плач Пресвятой Богородицы - во время службы утрени Великой Субботы совершается Крестный ход с пением погребального "Святый Боже...": Святая Плащаница обносится вокруг храма.

По окончании чина погребения Плащаница полагается на середину храма для поклонения священнослужителей и богомольцев.

В Страстную Пятницу на Руси совершался чин омовения святых мощей: патриарх и многочисленное духовенство под утро облачались в алтаре Успенского собора, затем торжественным крестным ходом направлялись в Благовещенский собор Кремля, где находились мощи святых, частицы животворящего древа Креста. Все эти святыни заранее были выложены на особых столах и аналоях вместе с иконами, в которые помещены были мощи. Из Благовещенского собора с великим почтением и трепетом духовным святыни переносились в Успенский собор.

При чтении тропарей тому святому, мощи которого подавались патриарху, он погружал их в освященную воду, после чего вытирал и снова вкладывал в ковчежцы. С частиц животворящего Креста Господня и других святынь патриарх сам вытирал пыль, омывая их в святой воде. По окончании обряда вода, оставшаяся от омовения мощей в сосудах, как великая святыня раздавалась архиереям, священству и знатным лицам, ею кропились люди.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Два дивизиона С-400 отправляются в Белоруссию с Дальнего ВостокаВ Новосибирской области школьник попал в лоб однокласснику из пневматикиВолодин рассказал, когда фракции обсудят признание ДНР и ЛНРВ Приморье выявили первый случай омикрон-штаммаВ Москве в 2021 году прошло рекордное число высокотехнологичных операцийСМИ: Британия перебросила на Украину бойцов элитного военного подразделенияВ Мосгордуме призвали захоронить Ленина "рядом с родственниками"В Москве и области объявили "желтый" уровень погодной опасностиИсточник раскрыл подробности обвинения замглавы Минтранса ТокареваРоссиян предупредили о новой схеме мошенничества под предлогом инвестицийЭксперт рассказал, чем опасен разрыв отношений с США в кибербезопасностиЭксперт назвала обязательное условие для перехода на зеленую энергетикуМИД Казахстана оценил резолюцию Европарламента по ситуации в странеПри взрыве грузовика в Гане погибли не менее 17 человекВ Хабаровском крае выявили первый случай "омикрона"Антонов обвинил США в "раздувании мыльного пузыря" из-за УкраиныРакетоносцы Ту-160 пролетели над Баренцевым и Белым морямиВ США рассказали о консультациях с союзниками по антироссийским санкциямОколо южных Курил произошло землетрясение магнитудой 5,2В Германии заявили, что стране срочно нужен "Северный поток — 2"