МОСКВА, 2 апр - РИА Новости. Концертное исполнение оперы Жоржа Бизе "Искатели жемчуга" будет представлено в Москве итальянским дирижером Оттавио Марино и Национальным филармоническим оркестром России совместно с интернациональным составом солистов на сцене Концертного зала Чайковского в рамках Года Франции в России в пятницу, сообщили РИА Новости в пресс-службе Московской филармонии.
"Эта опера звучит у нас в России нечасто, и тем радостнее, что она будет представлена в абонементе филармонии "Оперные шедевры". Уже понятно, что московская публика оценила этот выбор, потому что на этом концерте ожидается абсолютный аншлаг", - сказала представительница пресс-службы.
По ее словам, "в концерте примет участие одна из звезд французской сцены Анник Массис, которая дебютировала на московской сцене в прошлом году с сольным концертом, а теперь предстанет в роли Лейлы в "Искателях жемчуга" - одной из ее коронных партий".
Певице, которую считают одной из самых одаренных певиц своего поколения, рукоплескали в таких театрах, как нью-йоркская Metropolitan Opera, Парижская опера, барселонский Liceu, Венская Государственная опера, Цюрихская опера, берлинская Deutsche Oper, брюссельский театр La Monnaie.
Также перед столичной публикой предстанут французский тенор с вьетнамскими корнями Филипп До, представитель "великой традиции благородных французских басов" Жером Варнье и норвежский баритон Ойдун Иверсен.
Помимо Национального филармонического оркестра России под руководством маэстро Оттавио Марино, в концерте также примет участие Академический Большой хор "Мастера хорового пения" Российского государственного музыкального телерадиоцентра.
Собеседница агентства отметила, что "Марино уже неоднократно с успехом выступал в Москве, обычно в таких же оперных проектах, как нынешний".
Премьера "Искателей жемчуга" Бизе, наиболее известного по опере "Кармен", состоялась в парижском Theatre-Lyrique 30 сентября 1863 года. Сюжет оперы в трех актах по либретто Мишеля Карре и Эжена Кормона следует традициям гран опера: в произведении фигурирует любовный треугольник, помещенный в экзотические места - остров Цейлон. Позже оба автора либретто сожалели, что недооценили талант композитора, и не написали для его музыкального шедевра боле выразительный текст.
Хотя оперу редко ставят на сцене, записывают ее достаточно часто, в особенности знаменитую теноровую арию Je crois entendre encore и дуэт для тенора и баритона Au fond du temple saint.