Рейтинг@Mail.ru
Курс основ религии не ставит целью навязать единое мировоззрение - РПЦ - РИА Новости, 01.04.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Курс основ религии не ставит целью навязать единое мировоззрение - РПЦ

© РИА Новости / Игорь Зарембо | Перейти в медиабанкИзучение нового школьного курса "Основы религиозных культур и светской этики" в российских школах
Изучение нового школьного курса Основы религиозных культур и светской этики в российских школах
Читать ria.ru в
Курс "Основы религиозных культур и светской этики", который с апреля стартовал в школах некоторых регионов России, не ставит перед собой цель навязать всем одно мировоззрение, как это было в Советском союзе, заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

МОСКВА, 1 апр - РИА Новости. Курс "Основы религиозных культур и светской этики", который с апреля стартовал в школах некоторых регионов России, не ставит перед собой цель навязать всем одно мировоззрение, как это было в Советском союзе, заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Этот курс с апреля будут преподавать четвероклассникам 19 регионов РФ - Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Удмуртии, Чечни, Чувашии, Камчатского, Красноярского и Ставропольского краев, Вологодской, Калининградской, Костромской, Курганской, Новосибирской, Пензенской, Свердловской, Тамбовской, Тверской и Томской областей, а также Еврейской автономной области.

Он включает шесть модулей: православную, исламскую, буддийскую, иудейскую культуры, основы мировых религиозных культур и светскую этику. Школьники будут изучать на выбор один из модулей. Большинство семей, даже глубоко верующих, выбрали для своих детей курс светской этики.

"Я думаю, что никакого общего мировоззренческого образования в школе, где присутствуют люди разных убеждений, не может быть", - заявил протоиерей в четверг на пресс-конференции в Москве.

По его мнению, в школах нужно давать возможность развивать "разные мировоззренческие группы". Чаплин отметил, что молодой человек должен "прочно" стоять "на почве своей традиции" и иметь базовые знания о других религиях, культурах и традициях.

"Прежде всего, важно, чтобы человек твердо, серьезно, на глубоком уровне знал основы культуры и мировоззрения именно своей мировоззренческой группы", - сказал Чаплин.

По его словам, в России есть верующие разных религий, есть неверующие. "Подвести этих людей под одну гребенку не получится", - добавил священник.

Он отметил, что этого не смог сделать советский режим, потому он и распался.

"Он поставил неправильную задачу - сделать из всех людей с их разными культурами, разными мировоззрениями обобщенную общность советских людей без национальности, без религии, без мировоззрения", - сказал Чаплин.

МНЕНИЯ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что каждая российская семья, независимо от конфессиональной принадлежности и отношения к религии, должна иметь право выбирать для своих детей образование в соответствии с мировоззренческими и религиозными убеждениями.

Автор учебника по основам православной культуры, известный миссионер протодиакон Андрей Кураев в свою очередь считает, что задача эксперимента по введению основ религиозной культуры в школе заключается в усвоении детьми базовых ценностей той или иной религии, а не в расширении искусствоведческого кругозора и воспитании толерантности, как того хотят чиновники.

Кураев отмечает, что "своего" ребенка не пустил бы на уроки основ православной культуры, а направил бы на курсы исламской или иудейской культуры. По его словам, православная общественность видит в этом курсе опасность "профанации" православия.

УЧЕБНИКИ

Учебники по основам православной, исламской, иудейской и буддистской культур доверили написать представителям религиозных конфессий. Причем сделать это они должны были в очень короткий срок - за 2,5 месяца.

В учебники вошли 30 глав. Первый урок и последние четыре будут одинаковыми для всех модулей, четвероклассники в начале и конце курса будут учиться все вместе. Предполагается, что со второго занятия ребята разойдутся по разным классам.

На уроках по православной и другим религиозным культурам младших школьников будут учить добру, милосердию и ответственности на примерах из Библии, Корана, Талмуда и других священных книг.

В рамках светской этики им расскажут о семейных ценностях и праздниках, познакомят с дворянским кодексом чести, моралью защитника Отечества, нравственными традициями предпринимательства.

Как утверждают представители конфессий, их учебники лишены миссионерского начала, поэтому детям на уроках не будут "навязывать религию". Ребят не будут просить заучивать наизусть отрывки из священных писаний или молитвы. Учителя не будут ставить им отметки, но могут дать задание на дом.

По словам гендиректора издательства "Просвещение" Александра Кондакова, все 19 регионов уже получили учебники по новому предмету. Самый большой заказ поступил на пособия по светской этике - 123 тысячи экземпляров. Все учебники будут сопровождаться электронными версиями на дисках. Кроме того, все родители получат книги, где будет разъясняться, какое участие должна принять семья в изучении предмета. Специальные пособия подготовлены и для учителей.

УЧИТЕЛЯ

Предполагается, что новый курс будут вести 15 тысяч учителей. Среди них только светские педагоги. К принципиально новому для школы предмету педагогов в течение месяца готовили тренеры, которых, в свою очередь, месяц обучали в Москве на базе Академии повышения квалификации.

Минобрнауки РФ и Общественная палата обещают внимательно следить за тем, чтобы регионы не навязывали школьникам какую-то одну дисциплину в рамках курса "Основы религиозных культур и светской этики", чтобы права детей, представляющих религиозные меньшинства, не ущемлялись, а светская суть предмета не подменялась религиозным воспитанием.

Родители, которые посчитают, что права их детей нарушаются, могут обратиться в координационные органы, созданные при губернаторах и вице-губернаторах, в которые войдут представители конфессий, педагоги и общественные деятели.

Контролировать введение нового школьного курса будут полномочные представители президента в округах.

Президент России Дмитрий Медведев в июле 2009 года поддержал идею религиозных лидеров о преподавании основ религиозной культуры и светской этики в школах России и предложил провести эксперимент в ряде регионов страны. В нем примут участие около 300 тысяч школьников. Если эксперимент в отобранных регионах пройдет успешно, его распространят на всю страну.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала