Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Большинству в парламенте Молдавии выставен ультиматум

Требование группы независимых депутатов во главе с Владимиром Цурканом об изменении регламента молдавского парламента с целью регистрации фракции из пяти депутатов, входящих в эту группу, прервало работу законодательного органа на неопределенное время, передает корреспондент РИА Новости.

КИШИНЕВ, 1 апр - РИА Новости. Требование группы независимых депутатов во главе с Владимиром Цурканом об изменении регламента молдавского парламента с целью регистрации фракции из пяти депутатов, входящих в эту группу, прервало работу законодательного органа страны на неопределенное время, передает корреспондент РИА Новости из зала заседания.

Цуркан выставил депутатам от либерально-демократической коалиции ультиматум: если фракция не будет зарегистрирована, группа его депутатов (ее составляют пять человек, вышедших недавно из фракции партии коммунистов) покинет зал заседания и не будет участвовать в работе парламента.

Это фактически может привести к срыву заседания в связи с отсутствием кворума, необходимого для принятия законодательных решений.

Сейчас в работе парламента участвуют только 58 депутатов, так как фракция партии коммунистов (ПКРМ) с 10 марта бойкотирует заседания законодательного органа.

После оглашения ультиматума Цуркана, спикер парламента Михай Гимпу объявил перерыв на неопределенное время, а депутаты от либерально-демократической коалиции удалились на совещание, в ходе которого обсуждается требование независимых депутатов.

Согласно пункту 3 статьи 4 регламента молдавского парламента, "парламентские фракции создаются в течение десяти дней после законного конституирования Парламента и функционируют на основе собственного регламента".

Депутаты нынешнего парламента сформировали пяти фракций: ПКРМ, либерально-демократической партии (ЛДПМ), либеральной (ЛП), демократической (ДПМ) и альянса "Наша Молдова" (АНМ). Последние четыре объединились в альянс "За европейскую интеграцию".

После парламентских выборов, которые состоялись 5 апреля 2009 года и победу на которых одержала партия коммунистов, в Кишиневе начались массовые беспорядки. Протестующие, недовольные итогами выборов, атаковали здание парламента и администрации президента. Власти пошли оппозиции на уступки и провели пересчет результатов голосования, однако он существенно не изменил расстановку сил в парламенте. Впрочем, новый состав законодательного органа проработал недолго. Оппозиционные фракции дважды сорвали голосование по выборам президента республики (по конституции Молдавии, президента выбирает именно парламент), и парламент был распущен. Нынешний состав парламента Молдавии сформирован по итогам досрочных выборов, прошедших 29 июля.

Две попытки нового парламента выбрать президента (10 ноября и 7 декабря), в которых кандидатом на эту должность выступал лидер ДПМ Мариан Лупу, закончились безрезультатно. Лупу недобрал восемь голосов. За него отдала свои голоса либерально-демократическая коалиция. Коммунисты оба раза покинули зал заседания, проигнорировав процесс голосования. Теперь, согласно действующей конституции Молдавии, необходимы новые парламентские выборы.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала