МОСКВА, 31 мар - РИА Новости. Москомспорт намерен уделить особое внимание развитию нетрадиционных для России видов спорта при подготовке к Олимпиаде 2014 года в Сочи, заявил в среду заместитель мэра по вопросам международного сотрудничества, спорта и туризма Сергей Байдаков на пресс-конференции, посвященной урокам Олимпиады в Ванкувере.
Вопросы подготовки российских спортсменов стали особенно актуальны после Олимпиады-2010, оказавшейся неудачной для российской сборной, а также в преддверии Олимпийских Игр 2014 года в Сочи. На Олимпиаде в Ванкувере во многих дисциплинах, включая биатлон и лыжные гонки, в которых Россия традиционно сильна, наши спортсмены недосчитались большого количества наград.
"Помимо традиционных видов спорта, таких как фигурное катание и лыжи, будем развивать нетрадиционные для нас виды спорта - сноуборд, керлинг, шорт-трек. Мы можем в этих дисциплинах готовить ребят для сборной", - сообщил Байдаков.
Чиновник уточнил, что в конькобежном центре "Крылатское" на западе Москвы будет "культивироваться" керлинг, а в дворце спорта "Мегаспорт" на севере столицы - шорт-трек.
"Активно будем продолжать работу по сноуборду с использованием искусственной рампы на "Воробьевых горах", - добавил Байдаков.
Он подчеркнул, что четыре года, которые остались до проведения зимней Олимпиады в Сочи, являются достаточным сроком для подготовки спортсменов, которые показывают хорошие результаты на европейских соревнованиях.
Байдаков добавил, что Москва продолжит опыт по созданию экспериментальной команды сборной России, которая была организована в 2008 году. Он отметил, что вклад Москвы в сборную России дает неплохие результаты относительно тех показателей, которые сборная России продемонстрировала на последней Олимпиаде.
Российская сборная выступила на Олимпиаде в Ванкувере гораздо хуже, чем ожидалось, завоевав 15 медалей: три золотых, пять серебряных и семь бронзовых, и заняла 11-е общекомандное место. В истории отечественного спорта эти Олимпийские игры стали самыми провальными. Такая ситуация вызвала резкую критику в адрес спортивных чиновников, в частности, главы Минспорттуризма РФ Виталия Мутко и руководителя Олимпийского комитета России Леонида Тягачева. В результате, Тягачев 3 марта покинул свой пост, который возглавлял с июля 2001 года.