МОСКВА, 31 мар - РИА Новости, Анна Граник. Российским банкам необходимо привлечь в капитал 13,4 миллиарда рублей для выполнения установленной законом нормы в 180 миллионов рублей, которая вступит в силу с 1 января 2012 года, рассказал директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов в интервью РИА Новости.
В начале этого года банки преодолели первый барьер - 90 миллионов рублей. Не справившихся к 1 января оказалось лишь 22 банка, а остальные - примерно 130, не удовлетворявших требованиям, привлекли 7,8 миллиарда рублей.
"Успешная капитализация банков до 90 миллионов рублей продемонстрировала, что и до 180 миллионов рублей проблем не будет и каких-либо специальных условий деятельности банков, которые сейчас располагают капиталом от 90 до 180 миллионов рублей, формировать не нужно", - считает Сухов.
По состоянию на 1 марта, банков, капитал которых недотягивает до 180 миллионов рублей, насчитывалось 220. Они составляют пятую часть от общего числа банков в России.
"Если эти банки кому-то интересны, то найдут капитал за два года. Эта сумма, до которой можно докапитализироваться за два года. Она сопоставима с той, что должны были привлечь банки до первой планки в 90 миллионов рублей", - сказал член совета директоров ЦБ.
Основные вливания
В 2009 году главным инвестором в банковский капитал, как и предполагалось, было государство. По оценке Сухова, на госвливания за счет всех источников пришлось 72% от общего прироста собственных средств c начала кризиса, а именно - 1,062 триллиона рублей.
"В условиях 2009 года сложно было рассчитывать на иные масштабные инвестиции - от негосударственного сектора", - признает собеседник агентства.
В 2010 году государство не планирует заметных инвестиций в уставные капиталы банков, и основным источником докапитализации должны выступать средства стратегических инвесторов, включая нынешних акционеров, убежден Сухов.
Определенную активность в этой сфере проявляют международные организации, сообщил он.
Новый статус
Сухов говорит, что возвращаться к вопросу о специальном статусе региональных банков в том виде, в котором он ставился в конце прошлого года, нецелесообразно, потому что одновременно предлагалось фактически упразднить требования к минимальному размеру капитала.
В ноябре 2009 года, то есть менее чем за два месяца до наступления первого "рубежа" в 90 миллионов рублей, вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин неожиданно заявил, что готов через год внести проект закона, по которому минимальный капитал банков через пять лет должен быть не менее 1 миллиарда рублей. По оценке министра, при этом в России останется примерно 500 банков, то есть чуть больше половины от их нынешнего числа.
После этого сообщения с новой силой вспыхнула дискуссия о том, что надо дать возможность работать небольшим региональным банкам, снабдив их специальной ограниченной лицензией. Основной причиной называлось возможное снижение доступности банковских услуг на периферии.
"В принципе термин "региональные" не совсем тот, который применяется в международной практике к банкам, в случае, если регулирование не основывается на универсальности норм в отношении всех банков", - говорит Сухов.
"Критерием может быть меньшая величина собственных средств при какой-то минимальной планке. Теоретически можно себе представить систему надзора, при которой наряду с минимальной планкой существует на более высоком уровне водораздел, который делит банки на тех, кто имеет ограниченную и универсальную лицензии", - пояснил собеседник РИА Новости.
Что год текущий нам готовит
Основной тенденцией этого года будет повышение роли рыночных путей консолидации в соотношении с административным выходом с рынка, полагает директор департамента ЦБ.
"Гораздо большее количество банков уйдет с рынка путем присоединения или преобразования в НКО. Кстати, предварительно имеется намерение некоторых НКО преобразоваться в банки, по крайней мере, одной, - точно", - рассказал Сухов.
"После получения лицензии и работы в статусе НКО владельцы решили докапитализировать до 180 миллионов рублей, затем преобразоваться в банк. В принципе, я не исключаю, что такое через полгода-год может произойти с некоторыми НКО, в которые были преобразованы банки, не достигшие капитала в 90 миллионов рублей. Ничего страшного в этом нет", - добавил он.