ЖЕНЕВА, 30 мар - РИА Новости, Даниил Низамутдинов. Глава ЦЕРН Рольф Хойер поднял бокал красного вина урожая 1991 года в честь успешного начала столкновений пучков протонов в Большом адронном коллайдере (LHC) на рекордной энергии в 7 тераэлектронвольт, передает во вторник корреспондент РИА Новости.
Коллайдер уже больше двух часов стабильно работает, регистрируются тысячи столкновений.
"У нас тут есть бутылка красного вина 1991 года - именно тогда было одобрено создание LHC - и пакетик чипсов, поскольку здесь, в Японии, уже слишком поздно (больше ничего раздобыть не удалось). Мы поднимаем бокалы за ваш успех", - сказал находящийся в Токио Хойер в ходе видеоконференции с ведущими специалистами ЦЕРН.
В свою очередь, ученые в один голос назвали "фантастическим" успешный опыт столкновения пучков протонов на энергии в 7 ТэВ.
"Это огромный шаг вперед, начало нового пути", - заявил ведущий физик ЦЕРН Филипп Блох.
Он отметил, что теперь специалисты будут долго изучать результаты начавшихся экспериментов и выразил уверенность, что эти результаты принесут много интересного.
"Это окончание 20-летней работы и начало нового захватывающего этапа", - сказала Джанотти.
В свою очередь, ведущий специалист установки CMS Гуидо Тонелли заявил, что теперь в работе сотрудников ЦЕРН начинается самое интересное: сбор и изучение результатов экспериментов.
"Посмотрите! Это не анимация и не рисунок, это то, что действительно фиксируют наши датчики, то, что реально происходит", - сказал он, демонстрируя "снимки", сделанные в момент столкновения частиц.
"Мы все очень воодушевлены и очень счастливы, спасибо всем, кто принял участие в работе", - сказал в заключение руководитель ускорительного подразделения ЦЕРН Стив Майерс.
Успешный опыт столкновений на энергии суммарной энергии 7 ТэВ (3,5 ТэВ на пучок) фактически дал старт двухгодичному сеансу работы ускорителя. За это время физики надеются получить новые знания о строении материи.
В 2012 году коллайдер будет остановлен для подготовки к переходу на полную проектную мощность, которая составляет 14 тераэлектронвольт - в семь раз больше, чем на ближайшем конкуренте, американском коллайдере Тэватрон.