МОСКВА, 30 мар - РИА Новости. Необходимо в самое ближайшее время создать централизованную систему управления отечественными здравницами и санаториями. Такой призыв прозвучал из уст собравшихся в РИА Новости за круглым столом представителей санаторно-курортных ассоциаций и организаций здравоохранения, став основной темой развернувшейся дискуссии и своего рода прологом к намеченному на 18-20 мая всероссийскому форуму "Здравница 2010", на котором профильные общественные ассоциации планируют выработать рекомендации для правительства, Министерства здравоохранения, федеральных и региональных органов законодательной власти.
Хотя Россия обладает уникальными санаторно-курортными комплексами, их загрузка и целевое использование оставляют желать лучшего. По мнению президента Национальной курортной ассоциации Николая Стороженко, это происходит из-за отсутствия действенной системы информирования о возможностях российских курортов. "В России отсутствует современная государственная программа развития курортной отрасли. Не существует единого реестра организаций, оказывающих санаторно-курортные услуги. Нарушена существовавшая в советское время единая цепочка оказания данной лечебной услуги. Санатории вынуждены выживать самостоятельно, что приводит к перепрофилированию, утрате научного и медицинского потенциала, другим негативным последствиям", - посетовал он в интервью РИА Новости.
Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько считает, что санаторно-курортные комплексы РФ могут вполне успешно конкурировать с аналогичными центрами за рубежом. "В среднем стоимость проживания в российском санатории, с учетом медицинской составляющей, колеблется около 1500 рублей за одного человека в сутки, то есть около 50 долларов. За такие деньги получить аналогичный набор медицинских услуг с учетом питания и проживания в аналогичном медицинско-гостиничном центре за рубежом просто нереально", - отметил он. С другой стороны, заявил глава РСТ, только недавно заработали меры правительства, позволившие существенно удешевить авиабилеты, особенно для жителей дальних регионов страны. Ранее дороговизна путевок в российские санатории объяснялась и высокой стоимостью авиабилетов.
Оценивая в целом ситуацию в отрасли как "борьбу за выживание", участники круглого стола критиковали позицию Минздравсоцразвития. В частности, Стороженко в своем выступлении отметил, что отсутствие государственной программы вызвано прежде всего позицией самого министерства: "Каждый рубль, вкладываемый в российские курорты, приносит 7 рублей, практически каждый российский курорт является градообразующим предприятием. При этом государственная программа развития комплексов отсутствует", - заметил он и предложил провести паспортизацию санаторно-курортных организаций, а также "реализовать меры по продвижению и рекламе санаторно-курортного продукта на внутреннем и внешних рынках".
Член правления Анапской региональной курортной ассоциации Михаил Юсупов посетовал, что о санаториях и курортах немедленно вспоминают во время или же сразу после вооруженных конфликтов, терактов, когда срочно необходима реабилитация для пострадавших. "Так может случиться, что если мы сейчас не задумаемся, что нам делать, то через пять лет окажется, что санаториев больше нет, земля продана, вместо профилактория стоит в лучшем случае отель без земли, без врачей и т.д. и т.п.", - таков был его прогноз.
По мнению ряда участников дискуссии, если государство откажется от функции регулирования санаторно-курортной отрасли, решить проблемы помогут механизмы саморегулирования, создания на базе действующих ассоциаций профессиональной организации, которая будет заниматься решением проблем отрасли.