Рейтинг@Mail.ru
Участие в проекте БАК так же престижно, как победа на Олимпиаде - РАН - РИА Новости, 30.03.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Участие в проекте БАК так же престижно, как победа на Олимпиаде - РАН

© Фото : CERNБольшой адронный коллайдер
Большой адронный коллайдер
Читать ria.ru в
Дзен
Участие российских ученых в уникальных проектах масштаба Большого адронного коллайдера, не менее престижно, чем число полученных страной медалей на Олимпиаде, считает академик-секретарь Отделения физических наук РАН Виктор Матвеев.

ДУБНА (Подмосковье), 30 мар - РИА Новости. Участие российских ученых в уникальных проектах масштаба Большого адронного коллайдера, не менее престижно, чем число полученных страной медалей на Олимпиаде, считает академик-секретарь Отделения физических наук РАН (Российской акакдемии наук) Виктор Матвеев.

Об этом он сообщил журналистам во вторник на семинаре в Дубне, посвященном первым столкновениям протонов на Большом адронном коллайдере.

"В стране очень много обсуждают события прошедшей Олимпиады в Ванкувере. Мы смотрим, как количество медалей соответствует престижу такой страны, как наша. Я убежден, что не меньшую роль для престижа страны играет уровень участия ученых России в этом уникальном, не имеющем прецедентов научном проекте" - сказал Матвеев.

Академик рассказал, что участие России в создании большого адронного коллайдера началось еще в 1996 году, когда было подписано соглашение между правительством РФ и ЦЕРНом. Тогда Россия обязалась выделять на проект 6 миллионов долларов в год в течение десяти лет. Матвеев подчеркнул, что Россия в проекте создания коллайдера имеет абсолютно равноправный статус по отношению к другим участникам проекта, хотя не имеет статуса члена ЦЕРНа.

"В проекте БАКа она (Россия) участвует на равных. Общий вклад России в проект составляет около семи процентов, 700 физиков и инженеров участвуют в этом проекте", - сказал ученый.

Он рассказал, что в создании ускорителя участвовали практически все физические институты страны, в частности, институты РАН, институты, входившие в систему "Росатома", крупнейшие университеты страны, в частности, МГУ. Производство оборудования для коллайдера осуществлялось на многих российских предприятиях. В частности, 80 тысяч кристаллов вольфрамата свинца для детектора CMS были изготовлены в российском Богородицке Тульской области.

"Российские ученые принимают активное участие во всех экспериментах на коллайдере", - подчеркнул Матвеев.

Большой адронный коллайдер был вновь запущен после годичного перерыва 20 ноября 2009 года. Создание установки началось в конце 1990-х годов, а в сентябре 2008 года она была торжественно запущена: физики успешно провели пучки протонов в обоих направлениях. Уже через неделю на ускорителе произошла крупная авария, связанная с выходом одного из магнитов из сверхпроводящего состояния.

Как показало расследование, причиной аварии стали дефектные электрические контакты, соединяющие сверхпроводящие кабели. В некоторых из них между медными стабилизаторами и сверхпроводящим кабелем были пустоты. При достаточно высокой силе тока сопротивление контактов начало расти, температура контактов также поднялась, и это привело к выходу кабеля из сверхпроводящего состояния, повреждению трубопроводов криогенной системы, сбросу жидкого гелия в туннель, нарушению герметичности и выходу установки из строя.

В течение года специалисты ЦЕРНа проводили работы по повышению надежности электрических соединений между системой питания магнитов и устанавливали систему защиты QPS, которая предохраняет сверхпроводящие магниты от подобных аварий.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала